В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Олег Сергеев: Технологическая западня Назад
Олег Сергеев: Технологическая западня
По Макиавелли недуг в государстве сравним с чахоткой, своевременно обнаружить и избавиться от него дано мудрым правителям. Но если он запущен так, что всякому виден, то никакое снадобье уже не поможет.

Хронический недуг государственной промышленной политики - создание технологически несовместимых человеко-машинных систем. Что служит главной причиной провала масштабных проектов, катастроф и аварий, иссушает бюджет, привело к распаду СССР, а теперь подталкивает в зону бедствия и Россию.

Вирус "аппаратного рейдерства"

В полную силу недуг этот проявился в СССР после смерти Сталина. Говорят, что книга "Государь" Макиавелли была настольной у вождя. При Хрущеве инженерный стиль управления промышленностью уступил место идеологии и политике. А директивные решения открыли шлюзы человеческому фактору в самой наукоемкой отрасли того времени - ракетостроении.

Прошли десятилетия и стали известны технические детали катастрофы на Байконуре 24 октября 1960 года при испытаниях ракеты Р-16. Когда вместе с первым главкомом РВСН Митрофаном Неделиным погибли десятки человек.

Причиной трагедии стала предпраздничная спешка, "сырость" системы управления и эксплуатационной документации. Отразившей причудливое сочетание новой элементной базы и традиционных конструктивных решений.

Однако отвечать на вопрос, почему разработка системы управления самого сложного по тому времени изделия была поручена харьковскому КБ, а не технологически более компетентной фирме Пилюгина, председатель госкомиссии Леонид Брежнев не стал. Переложив всю вину на погибших, в том числе главного конструктора системы управления Коноплева, расплатившихся за ошибки жизнью.

Не нагруженный специальными инженерными знаниями мозг политика обладает опасным свойством упрощать технические процедуры и верить в реальность примитивных образов. Убежденность в безопасности "мирного атома" с "топкой - реактором" ослабили требования к управленческому персоналу и толкнули на бессмысленный эксперимент на ЧАЭС, отбросивший атомную энергетику на десятилетия. Его инициаторы вновь ушли от ответственности.

История техники не прощает аппаратный захват проектов исходя из надуманной политической целесообразности, вопреки реалиям технологического развития ОПК. Что имеет сходство с современным "черным рейдерством".

В одном ряду с "аппаратными рейдерами" 60-х годов, решивших создать сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144 на технологической платформе стратегического разведчика КБ Сухого, стоит несостоявшаяся морская ракета "Булава". Несовместимая технологически с сухопутным "Тополем".

Рейдерский захват Московским институтом теплотехники (МИТ) данного проекта у профессионалов ГРЦ им Макеева обошелся России в сотни миллиардов рублей и отбросил морское ракетостроение на тридцать лет назад.

Инерция лавины миллиардов, направленной по ложному пути, сметает сегодня созданную в 1968 году централизованную, юридически оформленную технологическую систему промышленного надзора за стратегическими вооружениями, взаимной ответственность войск и промышленности за организацию, качество, технологическую дисциплину и безопасность работ на ракетных комплексах наземного и морского базирования.

Параллельно функционирует возглавляемая МИТ кооперация предприятий четвертого - пятого эшелона ОПК СССР, далеких от технологий космической отрасли. Высшим достижение этой кооперации является МБР "Тополь-М" и РС-24.

Можно провести параллель между МИТ и его американским визави - "Мартин-Мариеттой" - автором подвижного тактического ракетного комплекса "Першинг", выступившей главным подрядчиком при разработке стратегической МБР МХ стационарного шахтного и подвижного наземного базирования.

Когда выяснилось, что технический уровень огромной ракеты близок к Першингу, а подвижный вариант не лезет ни в какие ворота, американцы решили избавиться от "Пискипера", ставшего лишним в стратегической триаде США,
Распространению вируса аппаратного рейдерства способствует тесное взаимодействие с госструктурами на всех этапах овладения чужой собственностью.

В лихие 90-е рейдеры сфокусировались на захвате объектов информационно-коммуникационных технологий. Эту отрасль волевым решением упразднил за ненадобностью председатель Правительства РФ Гайдар. Куратор ОПК вице-премьер Сергей Иванов ныне сетует: "Наши компании в лучшем случае собирают зарубежную электронику, а фирмы, пытающиеся конкурировать с мировыми грандами хайтека, не в состоянии наладить серийное производство своего продукта и обеспечить ему качественную сервисную поддержку".

После череды "блек-аутов" заключительным аккордом рейдерского захвата российской электроэнергетики стала катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС.

Технологическая несовместимость структур с рыночной и государственно регулируемой экономикой породила в замкнутом энергетическом цикле короткое информационное замыкание. В человеческом измерении.

Подтвердился непреложный факт - экономические реформы не отменяют закономерности управления сложными человеко-машинными системами.

Неуловимая субстанция

Без строгой регламентации коллективного производства возникает синдром потери технологий, о чем в своих воспоминаниях говорит видный советский организатор серийного выпуска оружия и боеприпасов, активный участник атомного проекта Б.Л.Ванников. Пример тому - потеря качества автомата Калашникова, производимого без лицензии многими странами.

Фактор уникальности опыта специалистов дает о себе знать при смене дислокации производства, как это случилось в Ярославле при переводе шинного завода на другой берег Волги. Утратой ключевых технологий грозит сосредоточение всех авиационных КБ в подмосковном Жуковском. Где не найдут пристанища опытные кадры, присохшие к рабочему месту в Москве.

Известно: дьявол кроется в мелочах. На пути омоложения и профессионализации ОПК встал пресловутый "квартирный вопрос" и бесперспективность ипотечного кредитования молодых ученых и специалистов.

Не способствует закреплению молодежи в "точках роста" и стратегия образования. Ее отражением служит пресловутый ЕГЭ. При дефиците специалистов судьбу лидера аэрокосмической отрасли ВСМПО-АВИСМА определяет молодежь из Верхней Салды. Успешно штурмующая вузы и находящая другую жизнь за 40 километров в Нижнем Тагиле или за 180 в Екатеринбурге.

Неуловимая субстанция, именуемая коллективным опытом, из которого состоит скелет технологий, складывается десятилетиями. Одномоментное ускорение этапов данного процесса за счет административного ресурса или денежного вливания малопродуктивно. Что и показала неудача с "Булавой".

Профессионализм начинается с интеграционных процессов на "клеточном" уровне опыта специалистов. Их компетентность ограничена определенным этапом "жизненного цикла" и средой функционирования системы.

Без кооперации, сложившейся в морском ракетостроении и перспектив подготовки собственных кадров МИТ, перехвативший проект "Булавы" у макеевцев, попал в технологическую западню. Оставшись без профессионалов, знающих тонкости подводного старта баллистических ракет.

По признанию главного конструктора "Булавы" Юрия Соломонова "опытные образцы делаются штучно, иногда людьми, которые не имеют в ряде случаев необходимой квалификации в новых областях, поэтому по мере приобретения этого опыта мы и движемся вперед".

Для глубокого проникновения в новые области деятельности профессионализм должен рассматриваться не с точки зрения наличия у специалиста навыков каких либо практических действий. Необходима способность фокусировать внимание, интенсифицировать мышление и четкий контроль разума - качеств, многократно востребованных постиндустриальными технологиями.

Стоит вспомнить в этой связи о диком случае установки в 60-е годы при заводском ремонте вместо красномедной, нештатной прокладки в рулевой гидропривод АПЛ "Ленинский комсомол". Результат - жизни десятков моряков.

При отсутствии профессиональных качеств, по словам Соломонова, "абсолютно невозможно контролировать состояние предприятий промышленности, особенно в "нижней" части кооперации", поставляющих "некачественные материалы и полуфабрикаты и нам приходится от них избавляться". К слову, это относится к человеку, отвечающему в МИТ за испытания "Булавы", с опытом аппаратной работы в Росавиакосмосе по тематике тактической ракеты "Точка".

Синдром дефицита целей

Создание крупных структур - процесс необходимый, ибо источник прогресса человечества в интеграции. Первый технологический прорыв - камень, привязанный к палке, стал результатом синтеза знаний и опыта предков.

Вопрос заключается в точке интеграции: "финишный продукт", - каменный топор, либо отношения людей, преобразующих знания и опыт в новое изделие?

Факт, что наши проектанты ориентируются на первое. По мысли академика В.А.Легасова, это отражает уходящий "технический", а не наступивший "технологический" век: раньше думали "что сделать", а теперь "как сделать".

Соответственно новый тип интеграции должен фокусироваться на цели и процессах получения конечного результата, а не на финишном продукте. На что обращает внимание ФЗ "О техническом регулировании".

Вводимые в терминах финишного продукта регламенты и, так называемые критические технологии, подобны подковам блохи, переставшей прыгать по вине Левши, сложнейшему цирковому номеру из рассказа Куприна, на подготовку которого акробат затратил годы, но так и не вызвал восхищения зрителей.

Как и "Булава", не страшная противнику и не вселяющая гордость в россиян, - эти продукты объединяет синдром дефицита целей (сокращенно СИНДЕЦ).

Без внятных целей чиновника беспокоит зуд объединительства структур.

Где реактор несовместимости испепеляет и опыт и ресурсы по формуле Черномырдина - "хотели, как лучше, а получилось, как всегда".

При отсутствии генеральной цели поле управления федеральных органов исполнительной власти распадается на монопольные секторы бесконтрольного решения частных задач с высокой коррупционной составляющей госслужащих.

В результате сокращения множащихся федеральных органов механическим объединением появились причудливые образования, - министерства-монстры с несовместимой деятельностью: транспорт и связь, атомная энергетика и коммунальное хозяйство, образование и наука, медицина и труд, культура и массовые коммуникации, промышленность и торговля.

Реакцией системы на несовместимость стало умножение чиновников, а на дефицит целей - вал отчетной документации, угрожающий национальной безопасности при торможении нижних звеньев. Например, учебного процесса при подготовке учителями школ массы справок в органы управления образованием.

Совмещением технологий - отсталой административной с передовой бюджетирования, ориентированного на результат (results-based budgeting) реформа убила в зародыше программно-целевой поход в госуправлении РФ.

Карикатурой на данный подход являются федеральные целевые программы (ФЦП). Без механизма определения целей и потребных средств ФЦП превратились в аппарат для безнаказанного выкачивания бюджетных ресурсов.

Неработоспособность госаппарата вызвала к жизни параллельные структуры национальных проектов и корпораций, настроенных на финишный продукт.

Приговор административной системе вынес создатель "Булавы" Юрий Соломонов. По его словам она "приводит к бесконтрольному поведению отдельных предприятий, динамика поступления финансовых средств и инструментарий получения аванса являются абсолютно ущербными. Отношения заказчик-исполнитель все более усложняются, а при отсутствии механизма ценообразования система конкурсных заказов имеет много белых пятен и недоработок. В итоге Программа вооружений до 2010 года и новая, принимаемая в 2011 году окажутся нежизнеспособными".

"Синдец" - символ технологической западни, куда Россию загнала некомпетентность чиновников, не спешащих с добровольной отставкой.

Рецепт освобождения России от злокачественных новообразований заложен в ответе великого французского скульптора Огюста Родена на вопрос ученика, в чем состоит его искусство: "Взять глыбу мрамора и отсечь от нее все лишнее".

Сергеев Олег Леонидович, эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН


05.11.2009
www.viperson.ru

Док. 605323
Опублик.: 05.11.09
Число обращений: 0

  • Брежнев Леонид Ильич
  • Черномырдин Виктор Степанович
  • Гайдар Егор Тимурович
  • Иванов Сергей Борисович
  • Соломонов Юрий Семенович
  • Сергеев Олег Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``