В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эксперты: Внимание к электроэнергетике останется повышенным Назад
Эксперты: Внимание к электроэнергетике останется повышенным
Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс 6 июня сообщил о прекращении торговли акциями энергохолдинга на фондовой бирже ММВБ. Теперь на российском рынке одной "голубой фишкой" стало меньше. Реформа электроэнергетики подходит к своему завершению, с 1 июля РАО "ЕЭС" прекращает свое существование. Взамен акционеры РАО получат бумаги ключевых энергетических компаний - пяти ОГК, четырнадцати ТГК, Федеральную сетевую компанию (ФСК), ИнтерРАО, ГидроОГК, "Холдинг МРСК" (межрегиональных распределительных сетевых компаний), РАО "Энергетические системы Востока".

Как сказал президент России Дмитрий Медведев на встрече с министром энергетики Сергеем Шматко, ликвидация РАО, которое завершит свою работу 1 июля 2008г., не должна сказаться на потребителях. По словам президента, "реформа, по сути, завершена, но в процессе передачи регулятивных полномочий не должно быть никаких сбоев".

Правда, потребителю придется заплатить, констатировал на пресс-конференции для региональных СМИ председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс.

Эксперты не сомневаются в том, что внимание к электроэнергетике будет повышенным и государство будет максимально стараться обезопасить потребителя от проблем с поставками. Но "тарифы на электроэнергию будут расти, поскольку существующая цена абсолютно не соответствует рыночным реалиям. Текущие выручки генерирующих компаний выглядят абсолютно непривлекательными для инвесторов", - полагает гость программы "В фокусе" на РБК-ТВ портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Семен Бирг.

При этом цели реформы - привлечь инвестиции в производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис, а государству сфокусироваться на регулируемых сегментах, передачи электроэнергии, управлении едиными техническими режимами на территории российской энергосистемы, инвестировать в инфраструктурные проекты, нанотехнологии - были достигнуты.

По мнению эксперта, в результате реформы государству достаются изрядно обветшавшие сети, а инвестору - обветшавшие тепловые генерирующие мощности с износом до 70-80%. Но в тепловой генерации рисков больше с учетом того, что у государства есть гидрогенерация, атомная генерация с низкой себестоимостью производства. "И может получиться так, что электроэнергия тепловых электростанций с трудом будет конкурировать по цене с государственной электроэнергией", - говорит он.

Не стоит сомневаться в том, что новые владельцы тепловых генерирующих мощностей не будут выполнять инвестиционные программы, говорят представители генерирующих компаний. Во-первых, Минэнерго будут переданы полномочия по управлению госкомпаниями энергетики. Как пишет РБК daily, по словам министра Сергея Шматко, в советах директоров таких компаний должен быть создан бизнес-ориентированный стиль управления. Представители ведомства, по мнению чиновника, должны войти в состав наблюдательного совета некоммерческого партнерства (НП) под названием "Совет рынка", который будет выполнять функции регулятора рынка электроэнергии. Проверку подготовки к осенне-зимнему максимуму доверят Ростехнадзору.

"Приказ системного оператора является обязательным для любой генерирующей компании, будь то частная или государственная. Поэтому у потребителя в отношении эффективности работы частной генерации таких опасений просто не может существовать", - подтверждает начальник правового департамента ОГК-1 Дмитрий Макаров.

Правда, в ближайшие полгода эксперты "АТОНа" оценивают перспективы акций электроэнергетики пессимистично: "до сентября-октября в акции энергокомпаний лучше не вкладываться, поскольку их котировки будут существенно снижаться". В УК "Альфа-Капитал" объясняют это тем, что будет избыточное предложение бумаг выделяемых компаний из РАО на рынке. "Но к концу года я ожидаю по ним коррекцию, потому что продавцы иссякнут и будут появляться покупатели", - уточнил С.Бирг.

Между тем представитель генерирующих компаний Д.Макаров полагает, что фундаментальных причин для существенного падения акций тепловых генерирующих компаний не существует. Поскольку до недавнего времени решения по прибыльности, по вложениям инвестиций дочерних структур были связаны с деятельностью материнской компании. "Те цены, о которых вы говорите, отражают, по сути, ту экономику, которая осталась после РАО "ЕЭС". Но в начале следующего года компании будут реально демонстрировать первые результаты реформы", - резюмировал он.

09.06.2008
www.quote.ru

Док. 604888
Перв. публик.: 09.06.08
Последн. ред.: 03.11.09
Число обращений: 0

  • Макаров Дмитрий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``