В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Правительство уличили в разгильдяйстве Назад
Правительство уличили в разгильдяйстве
Заксобрание Пермского края вступило в открытую конфронтацию с правительством страны. Бездействие министров может плохо сказаться на самой современной отрасли экономики - информационно-коммуникационной. Закон требует, чтобы до начала следующего года все более или менее крупные сети электросвязи региона получили госрегистрацию. Однако сам кабинет министров так и не принял всех необходимых для этого подзаконных актов. Таким образом, с 2010 года контролирующие органы получат новые возможности для того, чтобы "кошмарить" местный бизнес.

Парламент Пермского края предложил Госдуме проголосовать за то, чтобы обязательная государственная регистрация сетей электросвязи была отложена до начала 2011 года вместо 1 января 2010 года.

По мнению пермских законодателей, это просто необходимо сделать - "с целью недопущения приостановления деятельности по оказанию услуг электросвязи". А приостанавливать ее и штрафовать IT-бизнесменов контролирующие органы смогут уже с нового года. Опираясь на норму Закона "О связи" и не обращая никакого внимания на то, что на самом деле получить необходимую регистрацию просто физически невозможно. Причина: федеральное правительство или не выпустило вовремя часть необходимых подзаконных актов, или пока вообще не озаботилось их написанием. Более того, настаивают пермяки, даже если оно до 1 января и успеет это сделать, то бизнесу будет не легче - некоторые предрегистрационные процедуры занимают около полугода.

Согласно действующему Закону "О связи" понятие "электросвязь" включает в себя все способы передачи любых данных - что через эфир, что по проводам или оптико-волоконному кабелю. Таким образом, получается, что электросвязью занимаются и интернет-провайдеры, и операторы сотовой связи, и кабельные телесети, и поставщики спутникового сигнала, и даже обычные телевизионщики. И почти все они в соответствии все с тем же законом должны получить госрегистрацию до 2010 года. Это требование не относится лишь к тем, кто не вкладывал в свое дело деньги, не рос, не обзаводился новыми клиентами и абонентами. То есть карать можно будет как раз наиболее успешных и давно работающих в отрасли.

Проблема халатного отношения правительства к своим полномочиям - выпускать в срок необходимые подзаконные акты - в Думе обсуждалась не раз. Особенно актуальной она стала с тех пор, как у единороссов вошло в привычку не принимать законы прямого действия, а давать в них ссылки на последующие решения исполнительной власти. Напомним, впрочем, что с 2000 года само правительство вменило себе в обязанность представлять депутатам вместе с законопроектом перечень своих нормативных актов с изложением их примерного содержания. И ни разу этого не сделало.

В начале нынешнего года премьер Владимир Путин такую обременительную для правительства обязанность отменил, повелев ставить депутатов в курс дальнейшего нормотворчества только после второго чтения, да и то - лишь по законам социальной направленности. Думцы с воодушевлением поместили аналогичную норму в свой регламент: мол, в третьем чтении без краткого содержания подзаконных актов голосовать нельзя. Однако, когда летом этого года авральными темпами реформировалась пенсионная система страны, об этом положении регламента ГД никто и не вспомнил. Свежий пример игнорирования правительством своих обязанностей во время обсуждения в первом чтении бюджета-2010 21 октября привел председатель Счетной палаты Сергей Степашин. По его данным, несколько подзаконных актов, относящихся еще в бюджету на 2009 год, так и не были приняты.

Пермские же депутаты выступили со свежайшими примерами подзаконного разгильдяйства. В пояснительной записке к своему законопроекту они указывают: только в середине сентября вступило в силу постановление правительства РФ о том, как проводить экспертизу предоставляемого на регистрацию проекта сети связи. Из него понятно, что длиться экспертиза может до четырех месяцев, то есть до 1 января точно не успеть.

Между тем, подчеркивает парламент Пермского края, "с 1 января 2010 года Роскомнадзор будет вправе выдавать предписания об отключении сетей электросвязи, не прошедших регистрацию, и привлекать операторов связи к административной ответственности". Штраф вроде бы предполагается небольшой - максимум 20 тыс. руб. Однако в этой же статье КоАП записано и еще одно наказание - приостановление деятельности на срок до трех месяцев. Что в условиях жесткой конкуренции фактически означает изгнание с рынка.

03.11.2009
Иван Родин
www.ng.ru

Док. 604869
Опублик.: 03.11.09
Число обращений: 0

  • Степашин Сергей Вадимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``