Если честно, я не рассчитывала победить Назад
Если честно, я не рассчитывала победить
Галина Афоничева - первый (или первая?) в истории Вологодчины глава района - женщина. Первое интервью в новой ипостаси она дала газете "Премьер".

- Галина Леонидовна, то, что вы - женщина, дает какие-то преимущества в работе или, наоборот, доставляет определенные трудности?

- Я даже не знаю, что ответить. Наверное, есть и определенные плюсы, но есть и трудности. Я сама для себя еще не определилась, каково это - руководить районом, всего третий день на этой должности. И вообще, я пока думаю только о своей ответственности перед людьми, которые меня выбрали, о своих обязанностях.

- Среди глав района Вы - единственная женщина, но вообще в вологодской политике представители прекрасного пола - не редкость. Женщины занимают ответственные посты в правительстве, работают депутатами. Ваш случай подтверждает это правило?

- Не могу ответить за всю область, но могу сказать, что есть замечательные руководители и женщины, и мужчины. Все от конкретного человека зависит. От того, как он работает, как относится к людям. Хотя, может быть, народ больше женщинам доверяет.

- Как выяснилось, Ваш конкурент по выборам Александр Осипов оказался замешан в махинациях с квартирами (об этом "Премьер" рассказывал в одном из предыдущих номеров). Вы уволите этого человека из администрации района или оставите работать?

- Пока ничего не могу сказать. Лично с этим вопросом я пока не разбиралась, другой работы хватает. Александр Осипов сейчас работает начальником управления сельского хозяйства администрации района. А то, что он был моим соперником на выборах, ни о чем не говорит. Выборы - это выборы. Давайте не будем об этом.

Что касается финансовых скандалов, то я считаю, этим прокуратура должна заниматься и выводы делать. Я не хочу начинать работу с разборок и перестановок. Все придет со временем. Оно покажет, необходимы ли кадровые перестановки.

- Ваш предшественник Александр Иванов сейчас в областном правительстве возглавляет департамент по работе с муниципалитетами. Он оказался замешан в том же финансовом скандале, что и Осипов. Скажется ли этот факт на вашей совместной работе? Вы хотите сотрудничать с таким человеком?

- Я не стала бы так сразу навешивать ярлыки. Александр Иванов - почетный гражданин Вашкинского района. Видимо, земляки доверяют ему. От себя могу сказать, что Иванов - очень ответственный человек. Надеюсь на его помощь и понимание. Главное, чтоб от наших взаимоотношений была польза для района и его жителей.

- Хорошо, с чем Вы связываете победу на выборах? Ведь в первом туре тот же Осипов Вас сильно опережал.

- Наверное, люди просто выбрали того, кого хотели, вот и все. Но в выборах не бывает равных шансов. Много факторов влияет. Может, избиратели как раз хотели увидеть у власти женщину.

- Ко второму туру выборов специально готовились?

- Да я и к первому-то не сильно готовилась. Когда нас было шесть кандидатов, я предложила, чтоб не отвлекать людей от работы, проводить совместные встречи с избирателями, чтоб те сравнить могли, подумать, кого выбирать. Меня не поддержали, так что ходила по коллективам в одиночку, разговаривала с людьми. А за неделю до первого тура вообще закончила всю агитацию, решила - будь что будет. Правда, перед повторными выборами встречи с людьми возобновила. И нисколько не жалею об этом. Со многими людьми лично познакомилась, узнала, чем живут, на что надеются.

- Почему вообще решили принимать участие в выборах?

- Лично у меня такой идеи - становиться главой района - не было. Пришли люди, предложили попробовать. Потом, уже встречаясь с избирателями, поняла, что пути назад нет. А так я идею не вынашивала, специально становиться главой района не хотела. Я руководила маслозаводом, дела там шли хорошо, работа нравилась.

- То есть победа на выборах для Вас неожиданна?

- В общем-то, да. Если честно, я не рассчитывала победить. У меня много задумок по заводу было, хотелось их реализовать.

- Не жалеете, что ввязались в политику?

- Нет. Но до сих пор не могу прийти в себя. Руководить районом - это огромная ответственность. Будем работать...

- Чем хотите заняться в первую очередь в качестве главы района?

- Работы хватает. В районе уже многое сделано, но многое и предстоит. Основная наша проблема - кадры. Причина - отсутствие жилья. Молодые специалисты отказываются ехать к нам работать - негде жить. Да и местная молодежь не спешит возвращаться в Липин Бор после учебы в Вологде и Череповце. Так вот, вопросы жилья в последнее время у нас в районе практически не обсуждались. Я считаю, что администрация должна работать над этим. Возможности есть, средства на строительство будут направляться.

Для решения ряда вопросов требуется финансовая помощь области, участие в целевых, в том числе федеральных программах. Без дополнительного финансирования такие проблемы, как, например, водоснабжение, не решить.

- Галина Леонидовна, в чем, Вы считаете, уникальность Вашкинского района?

- Мы живем в прекрасном уголке. Район маленький, но очень красивый. Белое озеро - жемчужина нашего края. Я считаю, наш район хорош для развития туризма. Но чтобы привлечь сюда гостей, необходимы средства.

- Ваше отношение к реформе местного самоуправления.

- Реформа правильно была задумана. На месте всегда виднее. Но, кроме полномочий, поселения должны иметь и возможности, в первую очередь финансовые, для развития. Реформа проводится по пути наименьшего сопротивления - сколько было сельсоветов, столько поселений и нарезали. Многим поселениям будет очень трудно выжить. Но только время покажет, правильной была идея или нет.

- А семья у Вас есть?

- Я замужем. Муж работает в местном ДРСУ. Два взрослых сына. Старший, милиционер, недавно вернулся из Чечни, где был в командировке. Сейчас учится в институте права и экономики в Вологде. Младшему 25 лет. Закончил в Вологде строительный колледж, работает по специальности. Мама с нами живет, ей 76 лет. Вообще сама-то я из Тульской области, попала в Вашки по распределению в 1974 году.

- Кроме работы, какие-то другие интересы в жизни есть? Большинство глав охотой, рыбалкой увлекаются.

- Я очень люблю работать на огороде. Выращивать цветы, овощи. Поэтому мне зима быстро надоедает - скорее жду весны, чтоб начать огородничать.

Андрей Ястребов
premier.region35.ru