В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Деньги на венчур. В Башкирии объявлена научно-промышленная революция Назад
Деньги на венчур. В Башкирии объявлена научно-промышленная революция
Научно-промышленную реформу задумало правительство Башкирии. Почти 150 миллионов рублей из казны республики и 1,3 миллиарда из внебюджетных источников вложит регион в развитие инновационной инфраструктуры в ближайшие три года. Чиновники уверены, что выделенные средства за трехлетку обернутся внедрением передовых технологий и появлением высокотехнологичного оборудования на башкирских предприятиях, развитием исследовательской деятельности в образовательных учреждениях. Кроме того, казенные деньги помогут добраться до конвейера прогрессивным идеям и научным разработкам, вовлечь в производство талантливых ученых и увеличить долю инновационной продукции, производящейся в регионе на внутренних и внешних рынках. Задача государства, решившего вложить средства в науку - к 2012 году получить весомую налоговую отдачу. Чиновники объясняют, что республика в будущем должна жить на доходы от "умных" производств и использования высоких технологий.

Документ, названный "Республиканская целевая инновационная программа на 2008-2010 годы" и подписанный президентом Башкирии в конце декабря 2007-го, заставил волноваться начальников производств и ученых мужей.

Ведь государство обещает помочь предпринимателям от науки погасить банковские кредиты, предоставить налоговые льготы, обеспечить арендными площадями и допустить к сверхдорогому оборудованию.

Государственным заказчиком и одновременно разработчиком программы выступило министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ.

С 1 января 2008 года документ вступил в силу.

Корреспонденты "МКС" узнали все подробности нововведений.



Закольцованная идея



Современные станки нашим предприятиям только снятся. Большинство промышленных фирм работает на старом оборудовании, которому несколько десятков лет.

- Нет ни одного предприятия, которому не нужна была бы помощь государства, - считает первый заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Роберт Вагапов. - Сейчас в правительстве готовиться проект указа освобождающего инновационные предприятия от части налогов.

Если документ станет реальностью, многие промышленники получат финансовую передышку и смогут заняться новыми проектами, не говоря уже об обновлении техники.

Впрочем, экономисты и так признают, что промышленность и научные разработки сейчас существуют в параллельных пространствах.

- Все думают, что наука, это когда бородатый мужик рисует формулы, - объясняет директор института нефтехимпереработки Эльшад Теляшев. - Ничего подобного. Наука - это миллиардные эффекты в производстве.

Научно-исследовательский институт, возглавляемый профессором Теляшевым и разрабатывающий технологии для нефтехимической отрасли, остался единственным в своем роде в России.

- Экономическая неразбериха 90-х почти не оставила научных учреждений, работающих по своему профилю, - говорит Эльшад Гумерович. - Большая часть разрушена и развалена, что-то акционировано и приватизировано, но научных разработок все равно не ведется. Наш институт может конкурировать с западными технологиями. А если умрет и он, то Россия будет вынуждена покупать разработки иностранных ученых.

- Конечно, можно продавать наши изобретения за границу на стадии чертежей, но для перехода на инновационную экономику нужно торговать не идеями, а готовой продукцией, - заявляет Роберт Вагапов.

В башкирском правительстве уверены, что сохранить остатки советской прикладной науки - это только половина дела. Нужно еще соединить между собой производство и гениальные идеи.

А у башкирских ученых достаточно изобретений, которые могут принести реальную прибыль. В большинстве они принадлежат отраслевым институтам и ВУЗам.

В частности, сотрудники и студенты Аграрного университета собрали модуль для мотоблока для окучивания и сбора картофеля. Студенты уже окрестили новинку "картофельным комбайном". Приставка "заточена" под мотоблок "Агрос" производства УМПО. Сельхозинститут принимал участие в разработке "Агроса", поэтому и ориентировался на этот двигатель. Но, по словам заведующего научно-образовательным центром БГАУ Рамиля Хайруллина, "комбайн" подойдет ко всем мотоблокам выпускаемым в стране.

Выигранные в конкурсе инновационных проектов Минпрома сто тысяч рублей пошли на покупку инструментов для будущей серийной штамповки "картофельной" приставки. Но уже в первый год производства изобретатели-аграрии собираются получить полмиллиона рублей и с лихвой окупить затраты. "Картофельный комбайн" пример того, как научные школы могут получать деньги за свои изобретения. И в этом, для начала, им нужна небольшая помощь государства, в виде грантов, премий, льгот.

- Государство получит обратно свои деньги, но уже в виде налогов, - поясняет Роберт Вагапов.

- И казна на этом неплохо зарабатывает, - добавляет профессор Теляшев. - Например, в 2006 году нам дали из бюджета миллион рублей на усовершенствование технологии производства адгезионной присадки. Это компонент, добавляемый в дорожный битум, чтобы он лучше прилипал к поверхности дороги. Мы усовершенствовали технологию, реализовали ее в производстве, выпустили четыреста тонн присадки, продали и заработали 25 миллионов рублей. Из них восемь миллионов выплатили налогов. Миллион получили - восемь отдали. Разве плохо? Найдите коммерческую фирму, готовую выплачивать такие проценты по займу. У наших ученых много недовведенных идей. И чтобы их реализовать, требуется бюджетное финансирование.

Любопытный проект создали на одном из опытных производств УГАТУ - здесь разработали свой вариант в модном ныне направлении строительства маломерных судов - самоходной понтонной плавучей дачи. Уфимский понтон оказался намного дешевле, чем у других российских судостроителей.

- Мы сами хотим создать новое семейство плавдач, - пояснил директор ООО "ХТЦ-пластик", созданного при УГАТУ, Андрей Гилев.

Республиканский Минпром обещает погашать части процентов от кредитов, взятых предпринимателями на развитие своих идей.

- Это необходимо для сокращения времени выхода товара на рынок, - поясняет Роберт Вагапов. - Чем быстрее наладится производство, тем раньше государство начнет получать с него налоги.

В министерстве решили создать каталог перспективных проектов и выяснили, что башкирские изобретатели "впереди планеты всей". Почти все промышленные и научные предприятия Башкирии делают в своих отраслях новые открытия. Но на их доведения до серийного производства нужны миллионы рублей.

24.03.2008
www.mkset.ru

Док. 604687
Перв. публик.: 24.03.08
Последн. ред.: 02.11.09
Число обращений: 0

  • Теляшев Эльшад Гумерович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``