В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Про без `звездных войн` Назад
Про без `звездных войн`
Решение администрации США отказаться от размещения элементов своей национальной системы противоракетной обороны в Чехии и Польше (так называемый 3-й позиционный район) стало в эти дни одной из наиболее обсуждаемых в мировых СМИ новостей. На эту тему появилось уже немало положительных откликов, которые объединяет общее утверждение, что корректировка позиции Вашингтона по вопросу о ПРО может быть расценена как шаг, сделанный в сторону создания более благоприятных условий для совместной работы США и России по ограничению стратегических вооружений.
С этим нельзя не согласиться. Действительно, отказ Вашингтона разместить в Польше и Чехии элементы ПРО дает хороший шанс для корректировки всего комплекса российско-американских отношений, в том числе в области ограничения стратегических вооружений. Вместе с тем было бы наивно считать, что США вовсе отказались от намерений создать систему защиты от ракетного нападения и развертывания ее на европейском континенте. Тем более что и сам Барак Обама заявил, что изменение планов по развертыванию системы ПРО в Европе никоим образом не связано с позицией России, которая считает ее угрозой своей национальной безопасности. "Мы приняли решение о том, как лучше всего защитить американский народ, наши войска в Европе и наших союзников". По его словам, новая система ПРО в Европе обеспечит вооруженные силы США и американских союзников более сильной, умной и быстрой защитой.
В этой связи, считает депутат Государственной Думы академик РАН Андрей Кокошин, в ближайшей перспективе можно ожидать значительной активизации усилий США по дальнейшему развитию ПРО театра военных действий (ТВД). Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом "Красной звезды". "Отказ США от размещения объектов противоракетной обороны в Европе в то же время сопровождается значительными усилиями американцев по развитию ПРО ТВД с использованием, прежде всего, различных модификаций системы "Пэтриот", а также ракет морского базирования системы "Иджис", - подчеркнул депутат, занимавший в 1990-е годы должности первого заместителя министра обороны и секретаря Совета Безопасности РФ.
Он отметил, что сейчас системой "Иджис" уже оснащено по крайней мере два десятка крупных надводных кораблей США и новейшие эсминцы Японии. Данная система предназначена для борьбы как с самолетами, так и с ракетами оперативно-тактического назначения. Некоторые специалисты считают, что при определенных условиях она может работать и против стратегических носителей, если будет нацелена на перехват ракет на разгонном участке. Но для этого ракеты-перехватчики должны размещаться в достаточной близости и обладать системой предупреждения о ракетном нападении, что технически обеспечить достаточно сложно.
По словам Андрея Кокошина, в США есть также проект, связанный с размещением ракет "Пэтриот" третьей модификации на истребителях-бомбардировщиках F-15. "Сейчас идут разные обсуждения этого проекта, - отметил депутат. - Надо внимательно посмотреть и оценить, какую потенциальную угрозу может нести нашим интересам вариант такой ПРО, если она будет реально развернута".
Он обратил внимание на то, что решение задачи по созданию ПРО ТВД американцы будут стараться все больше переложить в экономическом отношении на плечи своих союзников, стимулируя закупки ими противоракетных комплексов. "Это, в частности, касается последних сообщений о том, что Турция закупит несколько дивизионов систем ПРО на сумму 7,8 млрд. долларов, а также ПРО Израиля, которая состоит из двух эшелонов, один из которых составляют американские ракеты. Можно ожидать, что американцы будут настаивать на том, чтобы этот эшелон расширить", - подчеркнул Андрей Кокошин.
По его мнению, можно также ожидать, что и система "Иджис" будет предлагаться Японии и другим американским союзникам для использования в больших масштабах. Экономический фактор в развитии ПРО США играет все более значительную роль, поскольку администрации Обамы придется иметь дело совсем с другими бюджетными реалиями, чем это было раньше.
Нужно внимательно, считает Андрей Кокошин, посмотреть также на то, что происходит с перспективными системами ПРО, которые будут использовать оружие, созданное на новых физических принципах. "В свое время в США на них возлагались преувеличенные надежды, это имело место в 1980-е годы, когда реализовывалась программа СОИ, - сказал он. - Но тогда это была НИОКР, а не реальная программа развертывания. Многие проекты, связанные с развитием различных ускорителей частиц, лазеров, электродинамических ускорителей массы так и не дошли до стадии прототипов оружия, однако некоторые результаты здесь все-таки есть и они требуют определенного внимания с нашей стороны".


Красная звезда. 22 сентября 2009 года

viperson.ru

Док. 604506
Перв. публик.: 22.09.09
Последн. ред.: 29.11.10
Число обращений: 0

  • Кокошин Андрей Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``