В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Валерий Иванов: Где комсомольцы? Назад
Валерий Иванов: Где комсомольцы?

Валерий Иванов: Где комсомольцы?В переполненном музыкальном театре краевой столицы прошли празднования 91 годовщины со дня рождения комсомола.

Мероприятие назвали "Краевой форум единства поколений".

Кстати, 91 год, это год развала Советского Союза.

Одним предложением скажу, что с точки зрения человеческих эмоций: радости, слез на глазах и гордости за честно прожитые комсомольские годы по всем показателям "за" и "против" на подобных встречах, этому форуму равных нет!

Для Хабаровского края, где явно намечается убыль населения, а его прибавления из числа молодого поколения пока не наблюдается, даже в перспективе, такая встреча разных по возрасту людей должна дать результат, как говорится: кровь из носу.

Поэтому для организаторов необходимо было, во что бы то ни стало хоть как-то нащупать эту связующую нить между стариками, средним возрастом и молодежью. Ведь потрачены немалые деньги налогоплательщиков, а это мы, народонаселение страны. Говорить, что все было организовано на деньги спонсоров, то есть тех, кто в свое время бросил, предал комсомол и ушел в дикий начинающийся российский капитализм, как-то не к лицу. Может они, бизнесмены, и дали денежные средства, например, в результате намека в принятой сегодня патриотической форме со стороны власти или наступило их прозрение искупить свою вину. Но бесплатным сыр бывает только в мышеловке.

На юбилей комсомола пригласили только тех, кто всегда вел и сегодня ведет активную комсомольскую и молодежную работу в Хабаровском крае. В основном это видные деятели нынешних администраций края, городов, районов и поселков, участники Всесоюзных строек, стройотрядов и передовых сельскохозяйственных бригад. Неужели это тоска по прошлому, откуда все вышли, или все же решили попытаться возродить комсомол по принципу: новое это давно забытое старое.
Так что же организаторы предложили на форуме нынешнему молодому поколению в реальном времени и на перспективу?

Скажу сразу, что губернатора края Вячеслава Шпорта на форуме не было. Отказались освещать это мероприятие в желательном для организаторов русле и почти все популярные в народе средства массовой администрации. И хорошо, что так получилось, на это есть свои причины. Только газета "Правда" этому мероприятию посвятила специальный выпуск.

Глава аппарата краевой администрации прочитал послание от полномочного представителя Президента Российской Федерации Виктора Ишаева. Бурных оваций не было, но аплодисменты были.

Все озвученные на форуме тексты были познавательными, патриотическими и имели идейную направленность воспитания подрастающего поколения на принципах, которые нынешней молодежи малоизвестные. Сразу видно, что по стилистике и литературному редактированию всех текстов работал настоящий профессионал. Слушать было приятно, и очень сильно хотелось закрыть глаза и не открывать, а только слушать выступления, как радио.

Бурные аплодисменты долго не умолкали после выступления главы краевой думы Юрия Оноприенко. Вот он выступил как настоящий комсомольский вожак, стоя перед микрофоном и сказал все, по памяти. Сразу видно, что человек идет в большую политику, и выучил все, что написал редактор. Здесь также явно выделялась профессиональная линия текстового редактора. И лучше бы все это слушать по радио. Но корреспонденты двух приглашенных краевых радиостанций на форум не прибыли. Поэтому пришлось все смотреть и оценивать по реальным действиям, по факту.

Театр он и есть театр, и все в театре смотрелось театрально. Шикарная вступительная часть - до мелочей продуманный текст, а потом звучание знаменитой комсомольской песни в исполнении артистов этого же театра. Но в самом же начале она была немного омрачена увиденным на экране лесоповалом, и ни одного улыбающегося комсомольца, не показали тех, кто строил дома, управлял трактором, комбайном или самолетом. Сразу вспоминаешь стихи Михаила Танича в исполнении группы "Лесоповал", о невинных жертвах. После лесоповала показали движущийся поезд с теплушками, а потом современную молодежь с плакатами и транспарантами, больше похожими на безработных бездельников. И опять на экране нет трудового энтузиазма молодежи на современных стройках Хабаровска или Комсомольска-на-Амуре, нет летчиков, хлеборобов, но есть "хакеры" за компьютерами из непроизводственной сферы. Одно порадовало, как стоят шесть молодых людей, и только один с лопатой сажают одно молодое дерево.

После таких кадров впечатление о комсомоле складывается в пользу тех, кто его бросил и предал. Такое ощущение, что за режиссерским пультом кадры из кинохроники подбирал человек, который очень сильно ненавидит всех, кто пришел в этот вечер в театр, и весь комсомол, одним словом, "засланный казачок". А может, он хотел сказать свою правду о комсомоле тридцатых годов прошлого века?

Это удалось. Понятно, что в первых стройках на Дальнем Востоке изначально комсомолом и не пахло. Комсомолом все обозначили потом, и сегодня такой прием называется информационным прикрытием. А ведь многие тогда поверили агитационной пропаганде и поехали в неизвестную молодость добровольно, туда, куда многих оправляли отбывать наказание за совершенные и выдуманные преступления. Так было и этого никто не отрицает. Вся правда осталась у потомков тех, кто добровольно или по принуждению строили, например, Комсомольск-на-Амуре, Амурск и другие города районного масштаба. Все они, первостроители новой дальневосточной жизни были по одну сторону баррикад. Теперь их дети, внуки и правнуки в массовом количестве уезжают в Москву и другие большие города России, навсегда. Туда, откуда их предки, комсомольцы и зеки тридцатых годов двадцатого столетия, прибыли на дальневосточную землю строить новую жизнь.

Да, сегодня строят на Дальнем Востоке жилье, красиво показали на экране сдачу новостроек в эксплуатацию, но опять нет молодых улыбающихся строителей и новоселов. Возникает вопрос, а кто строил и для кого?

Дальше, по сценарию артист поет песню "Русское поле". Красиво поет. Детский танцевальный ансамбль в лучших русских фольклорных традициях исполняет танец. Но в костюмах танцовщиц чего-то не хватает, нет синего цвета. Есть белый и зеленый, а синего цвета нет. Я говорю о флаге Хабаровского края. Были б костюмы зелено-желтых цветов или желто-голубых, вопросов не возникало бы. Зелено-белые цвета для зрителя задают вопрос, но без ответа. Банально, но зелено-белые цвета символизируют одну из мировых религиозных концессий. Ислам. Правда, уже в другом концертном номере, вальсе "Амурские волны", все-таки четыре девушки вышли танцевать в зелено-белых костюмах и с тоненькими поясками синего цвета. Да, флаг Хабаровского края собрали. Но на экране нет пароходов, амурских просторов и улыбок людей, полностью отсутствует приамурская сельскохозяйственная тематика. Только исполнители концертного номера.

Вот выступает руководитель современной молодежной организации с красивым названием, а его речь на большом экране сопровождают красивые девушки барабанщицы, стучащие в барабаны. Смысл показа барабанщиц для этого текста непонятный. Да, история Советского Союза тридцатых годов, в переносном смысле, имеет примеры негативных последствий в действиях стучащих, для миллионов невиновных осужденных людей. И опять одни транспаранты, униформа. Дети в камуфляже исполняют танец, и зрителю непонятно к каким действиям они призывают. А кто же работает, кто строит дома, кто выращивает урожай? Китайцы? А где же наши современные российские комсомольцы, где их личный пример? А примеров было много...
Героическая летопись хабаровского комсомола начиналась с авиации. Их первый главный исторический почин "молодежь на самолеты" поддержал весь Советский Союз. До начала Великой Отечественной войны хабаровский аэроклуб подготовил немало летчиков, которые в годы войны стали Героями Советского Союза. Достаточно вспомнить Дмитрия Калараша, Виктора Яшина, Николая Глотова, Алексея Вихорева, Владимира Некрасова, Николая Никитенко, Василия Дончука, Савелия Носова. Аэроклуб города Комсомольска-на-Амуре дал путевку в небо Алексею Маресьеву и Петру Шемендюку, которые тоже стали Героями Советского Союза. В Хабаровском крае таких 14 человек, их именами названы улицы Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и других городов России. А где же самолеты?

На большом экране участники форума увидели, как в дальневосточном небе летчики испытатели из Москвы управляют современными Су-30, которых нет на вооружении в ВВС России, а только в Китае, Индии и Малайзии. Но ведь можно было поставить кадры о молодых военных летчиках Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Например, о Денисе Яровом и Иване Пепеляеве, которые в свои 23 года с военного аэродрома "Дземги" города юности уверенно поднимают в небо современные модернизированные истребители Су-27СМ. Город Комсомольск-на-Амуре всегда был, есть и будет городом военных летчиков!

Вот о городе юности художественный номер был сделан очень талантливо. Когда артисты музыкального театра пели песню "Комсомольск", на экране показали все: строителей, трактора, новостройки, самолеты. Казалось вот он, эмоциональный подъем, переломный момент в мобилизации всех комсомольских молодежных ресурсов для новых подвигов и побед! Вот единство поколений!

Но не тут-то было. Проект постановления этого собрания читал руководитель краевой молодежной организации по фамилии "Жулик", и от эмоционального подъема ничего не осталось.

Иванов Валерий,
Сергей Роща

www.viperson.ru

Док. 604266
Перв. публик.: 02.11.09
Последн. ред.: 05.11.09
Число обращений: 0

  • Иванов Валерий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``