Горчаков ликвидирует безвластие Назад
Горчаков ликвидирует безвластие
Новый начальник областного УВД наводит порядок железной рукой.

В понедельник, 21 января, свою первую пресс-конференцию в должности начальника областного УВД провел полковник Павел Горчаков.

Несмотря на то, что кандидатура Горчакова уже давно была определена, официально Павел Александрович занял кресло первого милиционера области только в минувшую пятницу. Для представления Горчакова коллективу из Москвы приехал зам. начальника главного управления кадров МВД генерал Андрей Кардашов.

- Павел Александрович, будут ли в ближайшее время предприняты какие-то кардинальные изменения в работе УВД?

- На первом этапе нужно удержать позиции, которые были завоеваны Николаем Головкиным за 10 лет. В дальнейшем думаю, что у меня должно быть что-то свое. Головкин - это Головкин, а Горчаков есть Горчаков. Я понимал, что меня начнут сравнивать с Головкиным. И если бы не получил поддержку, к примеру, в лице губернатора, то на эту должность не пошел бы. Второе. Как говорят подводники, нужно осмотреться в отсеках. За трехмесячный период "безвластия" проколы в работе УВД уже начались. Буду решать, с кем мне дальше работать. Я уже назначил двух новых начальников райотделов. Снял начальника Бабаевского РОВД Верхнева. Там сейчас новый начальник, и тот бардак, который был в Бабаеве, он должен устранить. Кроме этого, назначен новый начальник Вашкинского РОВД.

В областном аппарате тоже намечаются крупные перестановки. Два сотрудника уже выехали к Николаю Головкину - это начальник криминальной милиции Череповца Николай Войтенков, и в ближайшее время уезжает начальник УБЭП области полковник Виктор Захаров.

Знаю, что должности в Подмосковном ГУВД были предложены начальнику Шекснинского РОВД Шилову и начальнику Устюженского РОВД Семенову. Оба отказались. Отказался также начальник управления ГИБДД Назаров и замначальника уголовного розыска областного УВД Мухтаров. Еще одному из заместителей начальника УВД Виталию Федотову главное управление кадров МВД предложило должность или министра Карачаево-Черкесии или возглавить одно из региональных УВД на Северо-Западе (ходят слухи об МВД Карелии - А.Ч.).

А вообще, если Николай Головкин силен как личность, то я рассчитываю, что буду силен командой. Думаю, что к 1 февраля определится и кандидатура на должность начальника УБЭП и, кстати, на мое прежнее место.

- Что слышно о внезапной отправке в Чечню 60 вологодских милиционеров?

- С этой историей получилось как нельзя хуже. Буквально накануне мне звонили из МВД, чтобы я готовил замену 30-ти бойцам ОМОНа. Я оспорил этот вопрос, говорю: "Уважаемые, у меня нет уже людей. Вологду и Череповец мы держим без прикрытия. У нас два факта суицида среди тех, кто плохо переносит реабилитацию после Чечни. За 2000 год люди еще в отпуск не ходили. Парни практически не бывают дома, 30 процентов семейных пар среди омоновцев в разводе. По этим причинам начался массовый отток. Дайте передохнуть. Есть у вас совесть или нет?"

В общем, от ОМОНа я отбился. Но мне сделали "сюрприз". Послали телеграмму, чтобы отправил 60 сотрудников ППС в Ахчой-Мартановский район. Сделать уже ничего было нельзя, приказы у нас принято выполнять. Думаю, что это меня проверяли.

Кстати, о Чечне. В минувшее воскресенье, 20 января, на растяжке возле объекта "Скала" подорвался участковый инспектор Белозерского РОВД капитан Андрей Андреев. Растяжка, по всей видимости, была установлена бандитами. Впрочем, парню повезло. Услышав щелчок запала, он отпрыгнул, и осколками был лишь легко ранен. Сейчас находится в госпитале аэропорта "Северный". Отказался уезжать из Грозного и остался работать во временном отделе Ленинского района чеченской столицы.

- Какова ваша позиция по искам в суд среди сотрудников СОБРа, которые требуют выплаты боевых?

- Я их целиком и полностью поддерживаю. В принципе, это я им подсказал. Я знаю, что многие регионы уже начали тяжбу за свои кровные деньги. Родное государство их обмануло. Был приказ, что в месяц за участие в спецоперациях будут платить не менее 20 тысяч рублей. Ничего не дали. Наши омоновцы за три месяца получили только по 12 тысяч.

- Так, может, лучше разрешить милиционерам подрабатывать на стороне?

- Существует приказ, который запрещает подрабатывать. Но я, видя такой бардак с зарплатой сотрудникам, считаю, что на законных основаниях можно подрабатывать. Ведь в семье должен быть какой-то достаток. Хочется, чтобы и жены одевались, и дети могли сходить в кафе мороженого поесть.

- Павел Александрович, а вы смотрите сериалы на милицейскую тему?

- Никогда. Там все ерунда. Ни "Марш Турецкого", ни "Улицы разбитых фонарей", особенно в той части, где было про Чечню, никогда не смотрю. Когда начинаются сериалы, выключаю телевизор и ухожу. Мне это неинтересно.

- Как жена отнеслась к вашему назначению?

- Не очень хорошо. Сначала была в шоке. Особенно, когда начали склонять мою фамилию в качестве кандидатуры на должность начальника УВД. Первоначально мне было предложение от Николая Головкина работать в Подмосковном ГУВД. С ним я готов работать хоть где. Он хоть и выжимал нас, как хотел, но своего добивался.

Кроме этого, думал, что не утвердят в должности начальника УВД по не зависящим от меня причинам. У меня была в Чечне "заморочка" с ФСБ... А сейчас у меня уже нет эйфории от новой должности. Я перегорел.

Из досье "Премьера":

Павел Горчаков родился 18 сентября 1958 года в Никольском районе. После службы поступил в Минскую высшую школу МВД СССР, после окончания которой работал оперативником сначала в Вологодском сельском райотделе, потом в Советском РОВД Вологды. В 1992 году окончил Академию МВД РФ и вскоре стал начальником Никольского РОВД. С 1999 года возглавлял милицию общественной безопасности УВД области.

Александр Черняткин
premier.region35.ru