В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Инжиниринг на грани Назад
Инжиниринг на грани
Рынок. Год назад перспективы развития электроэнергетического инжиниринга казались более чем безоблачными. Однако из-за кризиса перспективная отрасль находится под угрозой вымирания.

В результате реформы РАО "ЕЭС России" появилось огромное число структур, фонды которых требовали масштабных инвестиций. Заниматься строительством электроэнергетических мощностей должны были как раз инжиниринговые компании. Первоначальный план предусматривал введение 37,8 ГВт в течение 2008-2012 годов на сумму 1,8 трлн рублей при условии, что спрос на электроэнергию будет ежегодно расти на 4-5%. В результате спрос на инжиниринговые услуги должен был существенно превысить предложение. "Ключевым вопросом было, какими силами освоить настолько масштабную инвестиционную программу, - рассказывает генеральный директор "Евросибэнерго-инжиниринга" Владимир Шарабурак. - И в условиях высокой докризисной привлекательности на рынке сформировалось множество новых игроков".

Смена декораций. Теперь ситуация изменилась коренным образом. Спад промышленного производства в России составил 14,3% только за первый квартал. Как следствие, потребление электроэнергии, прежде всего, в металлургии, химии и машиностроении, снизилось на 6,7%. Минэнерго прогнозирует, что по итогам 2009-го этот показатель упадет на 4,5% по сравнению с 2008 годом. Рост начнется лишь с 2011 года - на 1,5%. "Резкое снижение потребления электроэнергии происходит при каждом экономическом спаде, поэтому большой неожиданностью для рынка это не стало, - отмечает генеральный директор "Энергостройинвест-холдинга" Николай Белых. - А вот рост стоимости кредитов застал капиталоемкий сектор электроэнергетики врасплох".
В условиях снижения капитализации активов, нехватки ликвидности и неопределенности дальнейших перспектив энергокомпании принялись обсуждать возможность отказа от строительства части новой генерации, предусмотренной инвестпрограммами, принятыми еще при бывшем РАО "ЕЭС России". И государство пошло на уступки, разрешив отложить ввод новых энергомощностей на более поздние сроки, а также поменять место расположения будущих блоков, сохранив физические объемы вводов. В результате в период с 2009 по 2011 годы частные компании введут не 28 ГВт новых мощностей, как планировалось ранее, а только 6 ГВт.
Пострадают, прежде всего, инжиниринговые компании, которые лишаются заказов. В конце апреля генеральный директор Инженерного центра ЕЭС Сильвиян Сеу заявил, что объем рынка инжиниринга в России до 2016 года в условиях финансового кризиса может сократиться по оптимистическому сценарию на 64% по отношению к ранее рассчитанному базовому варианту до 175,5 млрд рублей (без учета поставок оборудования и стоимости строительно-монтажных работ). В худшем случае, падение инвестиций может составить 76% - до 117 млрд рублей. "Рынок услуг в части энергетического строительства превратился в рынок заказчика, - сетует генеральный директор группы компаний "Кварц" Михаил Лисянский. - Проекты, реализация которых продолжается, финансируются с серьезным отставанием".

Дешевле не стало. Проблемы инжиниринговых компаний концентрируются вокруг пересмотра объемов ввода новых энергомощностей. В первую очередь, это приводит к росту себестоимости строительства. Несмотря на кризис, на удешевление проектов инженерным компаниям рассчитывать не приходится. Сильно снизились цены на металлоконструкции и цемент, но суммарно они занимают меньше 10% себестоимости и дадут не более 3% снижения стоимости проекта. Напротив, оборудование (в основном иностранного производства), которое занимает от 40 до 70% от себестоимости, дорожает из-за колебания валютных курсов.
Участились случаи отказа от строительства. "В условиях кризиса нередко возникает ситуация, когда с компанией - победителем конкурса на выполнение работ либо не подписывается договор, либо затягивается его подписание на довольно неопределенное время, - сетует гендиректор "Группы Е4" Петр Безукладников. - Порой расторгаются уже подписанные контракты. Поэтому сейчас инжиниринговые компании выполняют работы менее чем в половине выигранных или подписанных контрактов". У "Группы E4" восемь таких проектов на общую сумму в 45 млрд рублей. В "Технопромэкспорте" сообщили, что компания в 2008 году выиграла шесть тендеров, но заключила контракты только по двум из них. Между тем, подготовка документации для участия в конкурсе стоит от $50 до $100 тыс.
Проблема неплатежей влечет кассовые разрывы. "При прекращении контракта между инжиниринговой компанией и заказчиком последний может востребовать у банка гарантию на возврат выплаченного аванса, - поясняет представитель "Технопромэкспорта" Наталья Стародумова. - Тогда компания должна вернуть эту сумму банку и вступить в длительные переговоры с заказчиком по компенсации понесенных затрат на уже выполненные работы. Возникает кассовый разрыв, который необходимо закрыть. Не каждая инжиниринговая компания на это способна".
Где же спасительные контракты от госструктур? Петр Безукладников утверждает, что проекты по Калининградской ТЭЦ-2, Адлерской ТЭЦ, объектам на Дальнем Востоке к форуму АТЭС достаются "своим": "Действует негласная установка по приоритету участия в этих проектах господрядчиков. Естественно, это искажает нормальную рыночную ситуацию и расходится с неоднократными утверждениями первых лиц страны, что государство намерено участвовать в экономике настолько, сколько нужно, чтобы она не провалилась. Здесь мы видим участие государства там, где частные компании и так справляются".

Борьба за выживание. Участники рынка начали с оптимизации издержек и повышения эффективности деятельности. "Это связано не только с сокращением затрат на определенные направления, но и с типизацией работ по проектированию", - поясняет Сильвиян Сеу. "Чтобы быть конкурентоспособными, больше работаем за меньшие деньги, - смеется Михаил Лисянский. - Разумеется, смена стратегии развития на стратегию выживания вынуждает нас отказаться от части инвестиций в основные средства. Мы пересмотрели планы по инновационному развитию и приобретению новых профильных активов". Например, у "Группы Е4" в плане стояло выполнение 6-8 крупных проектов "под ключ", а финансируется и исполняется только три. Компания собиралась сформировать обновленный собственный парк грузоподъемных механизмов. "Теперь дешевле взять их в аренду", - замечает Петр Безукладников.
Пережить трудные времена поможет расширение спектра предлагаемых услуг, уверен Николай Белых. "Теперь мы предлагаем заказчикам комплексные решения от проектирования до строительства, сервисного обслуживания энергообъектов и обучения персонала, - рассказывает он. - Например, энергоблок 800 МВт Талимарджанской ТЭС в Узбекистане подразделение ИК "Кварц" достроило в 2004 году. Но мы до сих пор оказываем услуги по эксплуатации, техническому и ремонтному обслуживанию станции". Одновременно "Энергостройинвест-холдинг" развивает направления промышленного инжиниринга, дорожного строительства, возведения мостов, тоннелей, тепловых сетей, промышленной и бытовой инфраструктуры. "Есть даже опыт строительства жилых микрорайонов в городе Тосно Ленинградской области", - замечает Николай Белых.
Инженерный центр ЕЭС занялся проектированием мусоросжигательных заводов, созданием систем опреснения воды, альтернативной энергетикой и другим. "У зарубежных компаний, преодолевших не один кризис, доля выручки от энергетического инжиниринга составляет 17-20%. Это спасает от риски спада отдельных отраслей", - говорит Сильвиян Сеу.

Угроза экспансии. Российский рынок инжиниринговых услуг находится в стадии формирования и в развитии значительно уступает западному. "Активное развитие отрасли пришлось на 2007-2008 годы, - рассуждает Николай Белых. - На рынок вышло около десятка новых игроков, но способных выполнить проект "под ключ" среди них - считанные единицы. Поэтому рынок до сих пор находится на этапе становления. У ряда новых игроков отсутствует необходимый опыт, высококвалифицированный персонал". Если отрасль останется без внимания, то он, в лучшем случае, существенно откатится назад, а в худшем - исчезнет, сетует Михаил Лисянский. "Тогда, после возобновления спроса на энергетическое строительство эту нишу займут иностранные компании, - переживает он. - Преодоление последствий финансового кризиса - вопрос времени. Как специалисты, мы понимаем: рост промышленности страны невозможен без обновления электроэнергетики".



Как инжиниринговые компании переживают кризис?



Петр Безукладников, генеральный директор "Группы Е4":

- Мы пересмотрели планы развития в сторону уменьшения. Где-то оптимизировали численность персонала, сократили накладные расходы (на мобильную связь, на транспорт, перелет бизнес-классом). Для выхода из сложившейся ситуации государство должно утвердить понятную и прозрачную систему мотивации для инвесторов в электроэнергетике. Сначала нужно утвердить мотивацию, потом согласовать окончательный перечень объектов, которые планируется возвести в рамках инвестпрограммы, и сроки их вводов. После этого рынок снова станет более прозрачным, понятным, будут ясны перспективы его развития и возврата вложенных денег. Конечно, поможет, если компаниям, которые просят и получили госфинансирование, сверху будет предписано нанимать при прочих равных условиях российских подрядчиков.



Сильвиян Сеу, генеральный директор "Инженерного центра ЕЭС":

- Сегодня, несмотря на обострение конкуренции, необходима консолидация усилий инжиниринговых компаний по решению общеотраслевых проблем и вопросов. Многие из них даже не связаны с кризисом - конструктивный диалог с государством, и кадровый потенциал сектора. Помимо того, нужно искать и осваивать новые сегменты и рынки, в том числе, за границей.



Эльдар Нагаплов, генеральный директор "Глобалэлектросервиса":

- Чтобы говорить об увеличении эффективности компаний, сначала необходимо разобраться в этом понятии применительно к нашему роду деятельности. В инжиниринге эффективность зависит от суммарной стоимости полученных заказов на строительство, а также величиной затрат на содержание предприятия и стоимости контрактов с субподрядчиками. Первое определяется числом видов деятельности, предлагаемых на рынке инжиниринга, квалификацией персонала, наличием референций. Второе - рациональным количеством персонала необходимой квалификации, развитой системой управления проектами и самой организации, способностью привлекать субподрядчиков должной квалификации и сбалансированными запросами.

Насчет расклада сил на рынке: сейчас не следует ожидать появления новых крупных игроков, а существующие будут диверсифицировать свою деятельность. Компании, которые имеют объекты в стадии реализации, будут приобретать или "поглощать" слабых конкурентов или вовсе банкротов, имеющих соответствующую историю и определенные референции. Возможно "перетекание" кадров из "слабых" структур в компании, имеющие на данный момент объемы работ.



Владимир Шарабурак, генеральный директор "Евросибэнерго-инжиниринга":

- Наша стратегия изначально предполагала поступательное развитие, наращивание компетенции до уровня EPC-контрактора мирового уровня и развития собственных активов в работах с высокой добавленной стоимостью. Поэтому мы подошли к кризису подготовленными. Наш портфель заказов предусматривает, в том числе, ремонтные работы, от которых отказаться невозможно даже в условиях кризиса, и проекты реконструкции энергооборудования, позволяющие поднять эффективность производства при меньших инвестиционных затратах. Высокая степень износа значительной части энергогенерирующих активов и ожидаемый рост спроса на электроэнергию в будущем говорит, что энергетика заинтересована в сохранении потенциала инжиниринговых компаний.



Михаил Лисянский, генеральный директор группы компаний "Кварц":

- Инжиниринговые компании пытаются взаимодействовать с органами власти для формирования согласованных изменений в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики. В прошлом году была создана Национальная ассоциация инжиниринговых компаний, основная задача которой - диалог с властью. Ассоциация объединила 11 крупнейших российских участников инжинирингового рынка. Мы понимаем состояние отрасли, знаем степень износа оборудования и способны давать экспертное заключение относительно перспектив выбытия генерирующего оборудования и сроков введения новых энергообъектов после завершения фазы промышленного спада.

Состояние электроэнергетики имеет системное значение, как для промышленности, так и для социальной сферы. Проекты строительства энергетических объектов являются инфраструктурными, их реализация обеспечивает эффект мультипликатора для страны, то есть дает импульс для развития целой группы смежных отраслей (энергетическое машиностроение, проектирование, транспорт, добыча угля и газа, производство стройматериалов и так далее), а также создает новые рабочие места, что особенно актуально в условиях экономического кризиса. В этой связи мы возлагаем большие надежды на государство в вопросе контроля исполнения инвестиционных программ. Кроме этого, крайне важно создать предпосылки для рыночных отношений между заказчиками и подрядчиками на рынке энергетического строительства



Николай Белых, генеральный директор "Энергостройинвест-холдинга":

Основной вопрос: как при текущем сокращении капвложений обеспечить необходимый объем энергомощностей в период экономического роста в будущем. Оптимальным решением здесь может стать модернизация объектов генерации и сетевого комплекса. Модернизация - не настолько затратная статья, как строительство новых станций, и в тоже время увеличивает срок эксплуатации и производительность оборудования.

Одновременно энергокомпании прорабатывают различные варианты реализации своих инвестиционных программ с учетом кризисного спада. И в первую очередь снижают издержки, связанные со строительством. Пользуясь возрастающей конкуренцией, вынуждают подрядчиков к значительному снижению стоимости работ и услуг. Массовое разорение игрокам рынка энергетического инжиниринга не грозит. Определенные трудности будут испытывать в первую очередь компании-новички, переоценившие свои силы. Преодолеть кризис смогут те инжиниринговые компании, которые уже сформировали пакет реализуемых проектов и в достаточной степени диверсифицировали свой бизнес.

Дефицит компетентных инжиниринговых компаний теоретически способны восполнить иностранные, но, как показывает практика, их опыт не всегда может быть применим в России из-за различий в стандартах. Например, в октябре 2006 года ОГК-5 выбрала американскую компанию Black & Veatch для строительства ПГУ-410 на Среднеуральской ГРЭС по модели EPCM. Однако контракт так и не был подписан. В результате ОГК-5 выбрала другого подрядчика - испанскую Iberdrola. Зарубежные компании, безусловно, придут на наш рынок, но будут работать в консорциуме с российскими партнерами. Можно привести в пример тот же проект строительства нового энергоблока Среднеуральской ГРЭС. Комплексное технико-экономическое обоснование и адаптацию базового осуществляло наше структурное подразделение - "Инженерный центр энергетики Урала".

Во всяком случае, любой экономический спад рано или поздно закончится. На конец 2008 года законтрактовано только 39% строительства генерирующих мощностей (527 млрд рублей, или 16 ГВт). Объем незаконтрактованных договоров в генерации в денежном выражении составляет порядка 800 млрд рублей. Поэтому перспективы развития у рынка инжиниринга весьма неплохие.


www.finansmag.ru

29.06.2009

Анна Игнатьева

Док. 604146
Перв. публик.: 29.06.09
Последн. ред.: 30.10.09
Число обращений: 0

  • Лисянский Михаил Эдуардович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``