В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
СМИ против экстремизма Назад
СМИ против экстремизма
Пресса и власть: победить терроризм можно только совместными действиями. В Правительстве Вологодской области прошел семинар представителей пресс-служб, подразделений по связям с общественностью органов исполнительной государственной власти и местного самоуправления области "Пресс-службы органов власти и СМИ в контрпропаганде терроризма и экстремизма: условия эффективного взаимодействия".

По словам заместителя Губернатора Владимира КАСЬЯНОВА, открывшего семинар, вполне реальна сейчас и угроза внести нестроения в этот стиль жизни общества; многим "товарищам в Лондоне или в других городах это только играло бы на руку". Достигается дестабилизация в том числе и тем, что, умело манипулируя и хорошо оплачивая деятельность "независимых, стремящихся к демократизации России" некоторых СМИ, как российской общественности, так и зарубежной публике настойчиво внушается: "В "этой стране" ничего хорошего нет. И быть не может". Для достижения этой сверхцели можно пренебречь самыми элементарными нормами - как правовыми, так и этическими. Вот мнение Владимира Касьянова о кни-

ге К.Гаврилова "Как делать сюжет новостей и стать ме-диатворцом", призванной, видимо, стать настольной книгой для российских журналистов: "Автор уверен, что высокие принципы несовместимы с новостями. Долг репортера - любой ценой сделать интересный сюжет, то есть выполнить свои обязательства перед телекомпанией. Поэтому главный закон новостей гласит: если перед камерой убивают, вначале сними, а потом спеши на помощь". Что же, если этот закон действительно главный, то нечего и удивляться тому, что многие СМИ с удовольствием, смакуя, рассказывают и показывают вещи, способствующие возникновению в обществе обстановки тревоги, страха и ненависти. И в полном соответствии со стремлением к скандальнос-

ти, дешевой, (но хорошо оплачиваемой) известности такие журналисты не брезгают элементарным искажением фактов того события, о котором они рассказывают, то есть попросту лгут. Лгут и провоцируют рост насилия и экстремизма в российском обществе - на радость тем самым "товарищам из Лондона".

Владимир ПЕРШИКОВ, заместитель Губернатора, считает, что в настоящее время ситуация на Вологодчи-не стабильна, и причина этого в первую очередь в том, что этнический состав населения в целом однороден: 96% жителей области - русские. Но большую тревогу, считает Владимир Петрович, вызывают попытки за бытовыми правонарушениями видеть еще и национальную принадлежность их участников: если представить обычный бытовой конфликт как противостояние различных народов, то он действительно может вылиться в побоище, которое поддержат радикально настроенные группировки.

Владимир Першиков отметил еще одну угрозу стабильности общества. Это различные попытки проникновения в образовательные учреждения Вологодчины сектантских и псевдорелигиозных организаций, финансируемых из-за рубежа и опирающихся в своей деятельности далеко не на традиционные ценности нашего народа.

К большому сожалению, отметил выступающий, в настоящее время в обществе отмечается возрастающее ожидание негативных экстремистских явлений. А провоцируют и способствуют формированию этого ожидания безответственные, недобросовестные СМИ, стремящиеся лишь "поднять свой рейтинг".

"По данным социальных опросов, более 70% граждан резко отрицательно относятся к появлению сцен насилия в эфире, в газетах. Это не домыслы власти, это статистические данные. Значит, общей задачей СМИ и власти является защита нашего общества от насилия -в том числе информационного", - сказал Николай ЛО-ПАТКИН, ученый консуль-

тант аппарата Национального антитеррористического комитета. Николай Юрьевич привел пример того, как отказ от сотрудничества с властью превратил наши СМИ буквально в рупор террористов: трагические события "Норд - Оста"... Для того, чтобы больше не допустить подобного, был разработан ряд мер, который предусматривает и естественное ограничение деятельности СМИ в таких условиях, то есть недопущение использования работы журналистов в экстремистских целях. "Подавляющее большинство СМИ с полным пониманием и поддержкой отнеслось к этому шагу, - сказал Лопат-кин, - но не все: "Новая газета", например, посчитала, что это нарушение свободы слова"... По словам Николая Юрьевича, таким изданиям можно было бы поучиться у своих западных коллег: "Когда был теракт в Лондоне, тамошние СМИ не допускали проникновения сцен насилия в эфир, а показывали только ту работу, которая ведется для преодоления последствий теракта".

Сотрудничество государства с ответственными изданиями не замедлило сказаться. "За последние годы в результате совместной работы в разы снизилось количество террористических актов, были уничтожены руководители банд, наводившие ужас на жителей региона, сдавались в плен участники незаконных вооруженных формирований, а также был предотвращен запланированный крупный теракт", - сказал Николай Лопаткин.

"Стараниями недобросовестных журналистов слово "миграция" воспринимается многими только в сочетании со словом "незаконная", и любой мигрант автоматически воспринимается населением как потенциальная угроза, а этого допускать нельзя. Нельзя, потому что есть огромное количество трудовых мигрантов, без которых современная Россия не выживет", - сказала Анна ПОРОХОВА, начальник отдела по делам миграции УФМС России по Вологодской области. По словам Анны Николаевны, потребность только нашей области в трудовых мигрантах чрезвычайно высока. За один год Вологодчина теряет 10 тысяч человек, это примерно население районного центра.

"Мы сейчас много говорим о необходимости привлечения на Вологодчину наших соотечественников, русских людей из-за границы. Так вот, за пять лет к нам приехали лишь 2092 человека! Что значит эта цифра в сравнении с тем, сколько мы теряем? Кроме того, до сих пор существуют значительные бюрократические преграды не только для того, чтобы работодатель без трудностей мог предоставить работу трудовым мигрантам, но и получению российского гражданства русским, приезжающим из-за границы к себе на родину", - сказала Анна Порохова.

Андрей СЕНЧЕНКО, руководитель пресс-службы УФСБ России по Вологодской области, заметил, что ради недопущения недобросовестных спекуляций руководителям различных служб, представителям государственных органов, главам и специалистам администраций нужно ясно представлять себе, кому они дают информацию и в каких целях она может быть использована. "Вакуум информационного пространства, молчание недопустимы, - сказал Андрей Леонидович.

- У специалиста, к которому обращается журналист, должна быть проверенная информация, исходящая из официальных источников, которая не будет использована во вред обществу. Если информация будет нечеткой и неясной, то заинтересованные СМИ придумают что-то свое, чем, во-первых, нанесут большой вред общественному спокойствию, а, во-вторых, могут подставить под удар как безопасность людей, так и быстрое разрешение сложившейся ситуации".

Виктор КОВАЛЬКОВ, руководитель пресс-службы ГУМЧС России по Вологодской области, высказал пожелание: будет очень большая польза, если все организации, часто контактирующие со СМИ, предусмотрят в своем штате должность пресс-секретаря, через которого все журналисты смогут получать необходимую, проверенную, полную информацию.

Одной из задач СМИ, в частности, считает Виктор Иванович, является формирование доверия граждан к силовым структурам государства и уверенности в том, что их деятельность направлена на преодоление возникающих трудностей.

Председатель комитета по делам молодежи Вологодской области Павел СМИРНОВ рассказал в своем выступлении о том, что ярко выраженных экстремистских движений в молодежной среде Вологодчины не наблюдается. Есть незначительные и малочисленные группировки молодежи, называющие себя "готами", "скинхедами". Скорее всего, это лишь ищущие себя молодые люди, которым свойственно стремление эпатировать публику. Немаловажным, по словам Павла Александровича, является сотрудничество комитета с Русской Православной Церковью: "Уверен, что такое сотрудничество способствует формированию у нашей молодежи интереса к традиционным духовным и культурным ценностям русского народа, которым понятия экстремизма, враждебности абсолютно чужды. Думаю, что в этом - залог спокойствия нашего народа", - сказал Павел Смирнов.

Пример хорошего содействия власти и СМИ привел Василий ВОРОБЬЕВ, председатель комитета информации, печати и телерадиовещания области. "Когда некий товарищ Червяков попытался сжечь себя на Красной площади, естественно были попытки раздуть вокруг этого скандал по поводу якобы нарушения прав человека в Вологодской области, - сказал Василий Дмитриевич. - Однако, когда совместными усилиями нам удалось найти полную информацию как об этом человеке, так и о поводе к несостоявшемуся самосожжению, ничего кроме смеха у профессиональных журналистов (и не только у них!) эта история не вызвала. Те же сотрудники масс-медиа, которые в силу тех или иных причин должны были муссировать эту печальную тему, потом признавались, что не могли рассказывать об этом, не покрываясь густой краской от стыда".

Подводя итоги семинара, его участники согласились, что залогом спокойной, мирной жизни страны является осознание той большой ответственности перед обществом, которая лежит на каждом журналисте, каждом государственном служащем. Роль СМИ, как считают участники семинара, в том, чтобы показать людям истинные лицо и цели экстремистов. Бояться их не надо, а вот бороться с ними - необходимо. Как с тараканами.

Петр ДАВЫДОВ
krassever.ru

Док. 604042
Перв. публик.: 01.11.07
Последн. ред.: 30.10.09
Число обращений: 0

  • Воробьев Василий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``