В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Действовать на опережение... Назад
Действовать на опережение...
О ситуации в агропромышленном комплексе рассказывает начальник департамента сельского хозяйства области Николай АНИЩЕНКО.

- Николай Иванович, как вы оцениваете результаты работы отрасли в этом году?

- В целом нам удалось сохранить стабильность. Общими усилиями департамента, Правительства области, руководителей сельхозпредприятий и рядовых тружеников АПК мы добились неплохих результатов практически во всех сферах - животноводстве и растениеводстве, выполнении долгосрочных целевых программ и улучшении условий жизни на селе, строительстве и так далее. Надои молока в сельхо-зорганизациях за 9 месяцев увеличились на 2 процента, продуктивность коров - на 62 килограмма. Производство мяса выросло на 2,6 тысячи тонн. Пущены в эксплуатацию роботы по доению коров в колхозе "Племзавод Родина", СХПК "Нефёдовский". Реконструировано десять ферм на две тысячи голов скота в хозяйствах Вашкинского, Верховажского, Кадуйского, Сям-женского, Шекснинского, Тотемско-го районов. За это время куплено триста единиц сельхозтехники. Введено в строй и приобретено около восьми тысяч квадратных метров жилья, половина из них - молодым семьям и молодым специалистам. Проложено более пяти километров распределительных газовых сетей и 1,7 километра линий электропередачи.

- Сейчас многие говорят о финансовом кризисе, поразившем мировую экономику. Коснётся ли он наших сельхозпроизводителей?

- Коснётся, безусловно, ведь сельское хозяйство - часть российской экономики. В какой части коснётся, пока сказать сложно. Сегодня даже профессиональные аналитики не могут предсказать последствий.

Для нас сложность ещё и в том, что рынок сельхозпродукции трудно поддаётся прогнозированию и регулированию, поскольку мы производим начальный продукт - молоко, мясо, который затем подлежит переработке. Поэтому мы практически лишены возможности участвовать в формировании конечной цены. Кроме того, на рынке наблю-

дается снижение покупательского спроса, что ведёт и к уменьшению спроса на сырьё. Положение может серьёзно осложниться, поэтому департамент подготовил предложения по предотвращению кризисных последствий, которые направлены на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

- Расскажите об этом подробнее.

- В течение 2006-2008 годов сельхозпредприятия области инвестировали в развитие производства около 5 млрд. рублей. Для многих из них наступает время расчётов по

займам. В то же время, на пищевых и перерабатывающих предприятиях возникли трудности со сбытом, образовались запасы готовой продукции, растёт задолженность за поставленную продукцию. У сельхозпредприятий возникают проблемы с оборотными средствами, нет средств на погашение долгов. Поэтому первое предложение касается предоставления возможности пролонгации краткосрочных кредитов. Мы также просим Правительство увеличить отсрочку гашения инвестиционных кредитов с двух до пяти лет, а сроки предоставления долгосрочных кредитов на строительство ферм с восьми до 15 лет.

Поскольку кредиты становятся менее доступными, процентная ставка по ним выросла с 14 до 20 процентов, и на плечи производителей уже ложится не 2-3 процента ставки, как ранее, а 6-10 процентов, мы предлагаем рассмотреть вопрос об увеличении доли субсидирования этих ставок до ста процентов ставки рефинансирования ЦБ.

Ряд предложений касается внесения изменений в нормативные акты по реструктуризации долгов сельхозпредприятий, поскольку из-за достаточно жёстких условий половина хозяйств попросту выбыла из этой процедуры. Для увеличения потребительского спроса необходимо разрешить свободную торговлю продукцией животноводства на открытых площадках городов и районных центров непосредственно производителями. Селяне получают "живые деньги", население - дешёвые молоко, мясо. Подобная практика у нас уже существует - такая торговля ведётся в двенадцати районах области, и за десять месяцев года населению продано более 1300 тонн молока по приемлемым ценам - от 11 рублей за литр.

Но одной из самых важных мер в борьбе с кризисом должен стать государственный заказ на продукцию сельского хозяйства с гарантированными закупочными ценами. Сельхозпредприятия смогут поставлять продукцию учреждениям бюджетной сферы, минуя посредников, сохранив при этом собственные объёмы производства и выполняя общественно-значимые социальные функции.

- Будут ли в достаточной мере финансироваться областные целевые программы, в частности программа молочного животноводства?

- В рамках государственной программы развития отрасли Министерство сельского хозяйства объявило конкурс среди регионально значимых программ, которые будут софинансироваться из федерального бюджета.

В нашей области исполняется "Программа развития молочного животноводства на 2006-2008 годы", куда вошли треть хозяйств, производящих молоко. Участники программы, получив из областного бюджета почти 450 млн. рублей финансовой помощи, увеличили объёмы производства. Департамент разработал новую долгосрочную программу развития молочного животноводства на три последующих года, которая и представлена в Министерство сельского хозяйства.

Наш министр Алексей Васильевич Гордеев назвал Вологодчину столицей молочного животноводства. Область - одна из первых начала разрабатывать и исполнять данные программы. Мы хорошо зарекомендовали себя как в производстве, так и в качестве молочных продуктов, поэтому, считаю, у нас есть все шансы попасть в число пятнадцати избранных регионов, которым будет оказана помощь федерального бюджета.

Наталья КОРОЛЁВА
krassever.ru

Док. 603983
Перв. публик.: 13.11.08
Последн. ред.: 30.10.09
Число обращений: 0

  • Анищенко Николай Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``