Губернатор Алтайского края Александр Карлин поздравил с юбилеем нашего земляка, артиста Алексея Ванина Назад
Губернатор Алтайского края Александр Карлин поздравил с юбилеем нашего земляка, артиста Алексея Ванина
Сегодня заслуженный артист России Алексей Ванин отмечает 85-летие. Губернатор пожелал известному актеру здоровья, благополучия.

Алексей Ванин родился 13 февраля 1924 года в поселке Благовещенский Ребрихинского района Алтайского края. Между тем, нередко упоминается другая дата рождения актера - 9 января 1925 года. Разницу в путанице в днях рождения сам Алексей Ванин объясняет тем, что добавил себе год, для того чтобы быть призванным на фронт.

После окончания Великой Отечественной войны, после демобилизации Алексей Захарович поступил в школу тренеров, которую окончил в 1951 году. Профессиональный спортсмен, занимался классической борьбой. В 1954 году, будучи в составе сборной команды Советского Союза, Алексей Ванин был приглашен на главную роль в картину "Чемпион мира". Фильм имел шумный успех, и после дебюта последовала серия эпизодических ролей в фильмах "За власть Советов", "Ночной патруль", "Карьера Димы Горина" и другие. Одновременно Алексей Ванин учился в Институте физической культуры, но затем перешел в Московскую школу машинистов локомотивов и электровозов, которую и окончил в 1964 году. С 1962 года он работал тренером в ДСО "Локомотив".

С 1965 года работа в кино Алексея Ванина была тесно связана с именем его земляка - Василия Макаровича Шукшина. Он пригласил актера в свои картины "Ваш сын и брат" и "Калина красная". Затем судьба соединила вновь двух земляков. Вместе с Василием Шукшиным Алексей Ванин снимался у Сергея Бондарчука в фильме "Они сражались за Родину".

Также Алексей Захарович снимался в картине Рениты и Юрия Григорьевых "Праздники детства" по мотивам автобиографических рассказов Василия Шукшина.

Алексей Ванин не забывает свою малую родину. Несмотря на солидный возраст, он довольно часто приезжает на Алтай, и, конечно, неоднократно был участником Всероссийского фестиваля "Шукшинские дни на Алтае".

В разговоре с земляком Александр Карлин пригласил Алексея Ванина принять участие в мероприятиях, проводимых в рамках Года Шукшина в Алтайском крае.

13.02.2009

altairegion22.ru