В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Медведев повысит сознательность Чурова Назад
Медведев повысит сознательность Чурова
Президент сделает главе Центризбиркома предложение, от которого тот не сможет отказаться

На встрече с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым президент Дмитрий Медведев пообещал сделать ряд предложений ЦИКу в своем Послании Федеральному собранию. Инициативы главы государства, по информации `НГ`, будут направлены на повышение ответственности Центризбиркома за деятельность нижестоящих комиссий во время избирательной кампании. ЦИК могут обязать рассматривать жалобы на нарушения избирательного законодательства строго коллегиально и не отделываться отписками в нижестоящие избиркомы.

`Партии подняли ряд вопросов, предъявили определенные претензии к работе ЦИКа и поставили под сомнение ряд результатов выборов на отдельных избирательных участках`, – указал президент на встрече с главой ЦИКа. Итоги выборов должны оспариваться в судах, сказал глава государства, но что-то должно быть сделано и `в рамках полномочий ЦИКа`. `Проблемы, шероховатости, которые были выявлены, должны быть учтены в дальнейшей деятельности ЦИКа`, – обратил внимание Чурова президент. Глава государства также указал на то, что не стоит бояться корректировать избирательное законодательство. Так как даже в странах с состоявшейся демократией происходят изменения в избирательной системе. `Правила меняются, меняются технологии, мы должны быть разумными консерваторами`, – считает президент. Медведев пообещал, что при подготовке своего Послания Федеральному собранию сделает ряд предложений, которые должен учесть Центризбирком.

 Как выяснила `НГ`, заявление главы государства стало полной неожиданностью для его администрации, занимающейся подготовкой второго президентского Послания. Источник, близкий к Кремлю, заметил в беседе с `НГ`, что поправки в избирательное законодательство до настоящего момента не готовились. Судя по всему, на мысль о редактировании избирательного законодательства и внесении корректив в работу Центризбиркома навели Медведева партийные лидеры на субботней встрече. Впрочем, определенные выводы глава государства мог сделать, основываясь на личном опыте. Дело в том, что результаты кампании на тех избирательных участках столицы, где 11 октября голосовали первые лица страны, сильно разнятся с итогами голосования на других московских участках.

Так, от Гагаринского района, где голосовал премьер Владимир Путин, согласно данным окружной избирательной комиссии, в Мосгордуму могли пройти яблочники и эсэры. `Яблоко` в этом округе получило 16,6%, а `Справедливая Россия` – почти 8%. Коммунисты же всего на 4% отстали от единороссов: КПРФ там набрала почти 30%, а ЕР – 34%.

 

Дмитрий Медведев голосовал в районе Раменки. Там итоги хотя и ближе к общему результату, однако не менее занимательны. Наряду с `Единой Россией` и КПРФ в Мосгордуму имели шанс попасть яблочники, набравшие 7,08%. Иначе говоря, на участках, к которым было приковано внимание многочисленных СМИ и поэтому затруднена фальсификация, оппозиционные партии имели потенциальную возможность обзавестись думскими мандатами.

Для сравнения – в Войковском районе, малоинтересном для прессы, единороссы набрали 72%, КПРФ – 12%, а `Справедливая Россия`, `Яблоко` и ЛДПР – от 3 до 4%. Примерно такие же результаты во многих других районах.

 

На этом фоне неудивителен недавний партийный бунт, побудивший Медведева встретиться с Чуровым, который все это время утверждал, что не имеет отношения к региональным выборам. Напомним: выступая перед депутатами Госдумы в прошлую пятницу, председатель ЦИКа четко дал понять, что у его ведомства недостаточно полномочий для контроля деятельности нижестоящих комиссий. Хотя именно Центризбирком на своих заседаниях формирует состав избиркомов. Президент указал Чурову, что такая ситуация его не удовлетворяет. Не исключено, что в Послании Медведев порекомендует увеличить полномочия и повысить ответственность ЦИКа за работу подотчетных им структур.

 

Правда, член Центризбиркома Елена Дубровина в беседе с `НГ` отметила, что по закону у Центризбиркома есть достаточное количество полномочий для решения всех вопросов, только нужно ими пользоваться: `Я уже десять лет член Центризбиркома. В моей практике были случаи, когда ЦИК напрямую отменял решения нижестоящих комиссий, в том числе муниципальных и территориальных, или указывал на необходимость принятия соответствующих решений субъектовыми избиркомами`. Проблема в том, что ЦИК зачастую не рассматривает жалобы коллегиально, и они направляются в субъекты, по сути, тем, на кого жалуются, что затягивает разрешение спорных ситуаций: `Правильнее было бы обязать ЦИК рассматривать большую часть жалоб на нарушения на выборах коллегиально`.

Кроме того, собеседница `НГ` считает необходимым внести и некоторые организационные поправки в деятельность комиссии. `Необходимо оперативно принимать меры по пресечению и предотвращению нарушений, а не дожидаться официальной жалобы с набором подтверждающих документов. Поступил сигнал, что территориальная комиссия не велела участковым избиркомам выдавать копию протокола наблюдателям, пока она не будут представлены в ТИК, – значит, надо ехать именно в эту комиссию и наблюдать за приемом документов с участков. А не говорить, что этого не может быть, потому что это противоречит закону. К сожалению, на практике бывает все. А мы ждем официальных жалоб, время уходит, и после этого изменить что-то крайне сложно`, – посетовала Дубровина.

Поправки в избирательное законодательство, инициированные президентом, по информации `НГ`, могут оказаться незначительными. Что, впрочем, вряд ли сможет удивить наблюдателей: говоря о необходимости корректировок, глава государства сразу оговорился – следует идти эволюционным путем. В Кремле убеждены, что для развития в стране модернизационных процессов важно сохранить политическую стабильность. В противном случае даже самая незначительная дестабилизация может негативно сказаться на широкомасштабных планах обновления страны.

Поэтому поправки в первую очередь затронут такие вопросы, как число подписных листов для непарламентских партий на региональных выборах. Согласно избирательному законодательству политструктуры, не представленные в парламенте, должны собрать 2% подписей от численности населения в том или ином регионе. Член Центризбиркома Игорь Борисов считает, что в условиях, когда в стране остались три непарламентские партии, это довольно большая цифра. `Если ориентироваться на заключение венецианской экспертной комиссии Совета Европы, то подписной барьер должен быть снижен до 1%`, – аргументировал Борисов. Именно такое пожелание, по информации `НГ`, и прозвучит в президентском Послании.

А предложения оппозиционных партий перераспределить квоты для формирования следующей избирательной комиссии в 2011 году, по всей видимости, останутся незамеченными президентом. Согласно действующему законодательству пять своих представителей в ЦИК делегирует президент, пять Совет Федерации и пять Госдума. Думцы полагают, что президентскую квоту можно было бы сократить до двух человек, а за счет этого увеличить число кандидатов от нижней палаты до восьми депутатов. `Центризбирком формируется на паритетных началах, никакой необходимости менять этот порядок нет`, – сказал `НГ` источник, близкий к государственно-правовому управлению президента.
 

29.10.2009

www.ng.ru

Элина Билевская



Док. 603632
Опублик.: 29.10.09
Число обращений: 0

  • Чуров Владимир Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``