В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Клещи жары и морозов не боятся Назад
Клещи жары и морозов не боятся
К началу недели по республике от укусов клещей пострадало 70 человек. Это почти в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая разница объясняется погодными условиями. Весна 2008-го была значительно теплее. Но это не значит, что клещи боятся холода.
Клещи активизируются в мае

- Когда мы в воскресенье вечером приехали с дачи, жена попросила меня осмотреть ей голову. Оказалось, что не зря: на затылке обнаружился присосавшийся клещ, - рассказывает Юрий Матвеев, проректор по научной работе УГНТУ. - Я вытащил его, осторожно подцепив пинцетом.

Уфимец оказался одним из немногочисленных клиентов вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии, пришедших к специалистам в понедельник.

- В прошлом году людей, "подцепивших" клещей, было в несколько раз больше, - рассказывает Шамиль Ибрагимов, заведующий лабораторией вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии.- Но дело вовсе не в том, что на улице холодно, а в том, что на природу выбирается меньшее количество людей. Естественно, что и нападению инфицированных вирусом клещей жители республики подвергаются меньше.

Кстати, пик активности клещей приходится на май и июнь. Именно в это время они больше всего нападают, а следовательно, "едят", ведь в конце весны - начале лета они активно размножаются.
Безголовых клещей не принимают

О здоровье тех, кто был заражен вирусом энцефалита, беспокоиться не стоит.

- Благодаря своевременному обращению пострадавших в травмпункт, опасности для их здоровья нет, - сообщает Тамара Глинских, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора, - им был введен иммуноглобулин, который надежно защищает от заражения.

Процедура эта бесплатная. Крайний срок ее проведения - четвертый день после укуса. По словам Шамиля Ибрагимова, если вы потеряли клеща или он у вас в "разобранном" виде, то в исследовании вам могут отказать. Ведь обнаружить вирус в нем, скорее всего, не удастся. В этом случае вам могут порекомендовать купить иммуноглобулин в аптеке. Стоит он около 1000 рублей за 1 ампулу (она рассчитана на 10 килограмм веса). Кстати, вводят его только в больнице или травмпункте. Так что выгоднее все-таки принести клеща целиком.

Если вы не имеете таких денег, купите препарат йодантипирин (около 250-300 рублей). Его применение не гарантирует абсолютной защиты от заражения энцефалитом, но если все-таки клещ окажется инфицированным, болезнь будет протекать намного легче.

- Конечно, желательно, чтобы клеща вам извлекли в больнице или травмпункте (процедура эта бесплатная), - продолжает Шамиль Ибрагимов. - Но если такой возможности нет, то сделайте это сами - аккуратными, выкручивающими движениями, предварительно зацепив клеща пинцетом.

А Тамара Глинских советует:

- Капните на место укуса растительного масла или жира. Ни в коем случае не давите и не растирайте клеща. Для того чтобы в лаборатории смогли определить, заражен ли он, клещ должен быть целым и невредимым. Исследование одного клеща стоит 220 рублей (лаборатория находится на ул. Шафиева, 7).

В 2008 году вирусом энцефалита были заражены 5-10 процентов клещей. Эта цифра значительно ниже по сравнению с прошлыми годами. Но поскольку энцефалит - природно-очаговое заболевание, предсказать его остроту в этом году практически невозможно. Так что, отправляясь на природу в жаркие (как предсказывают синоптики) майские праздники, не забывайте о мерах предосторожности: взаимный осмотр каждые полчаса и ношение закрытой одежды, применение репеллентов и акарицидов.

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

Не стоит лить на извлеченного клеща бензин, керосин, йод и прочие вещества. Он может погибнуть раньше времени. В таком клеще вирус (если он там есть) обнаружить не удастся. Лучше поместить клеща на влажную ватку, а затем - в закрывающийся сосуд. На крайний случай - завернуть в полиэтиленовый пакет.

Регина УТЯШЕВА, Юлия НИКИФОРОВА

29.04.2009

Док. 603602
Перв. публик.: 29.04.09
Последн. ред.: 29.10.09
Число обращений: 0

  • Ибрагимов Шамиль Калимуллович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``