В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Слово о нашем друге Назад
Слово о нашем друге
Слово это о Булате Файзрахмановиче Султанбекове, о нашем замечательном современнике. Казалось бы, его биография мало чем отличается от биографий многих его современников. Уроженец Казани, он в годы войны работал на заводе. Затем стал студентом Казанского речного техникума, однако не суждено было ему водить речные суда. Преподаватель истории техникума, заметив в молодом парне интерес к исторической науке, порекомендовал ему поступить в педагогический институт. Что тот и сделал. В марте 1950 г. его призвали по спецнабору в армию в зенитные части. Государственные экзамены он сдал заочно и получил квалификацию учителя истории.

Булат Файзрахманович с удовольствием вспоминает свою работу учителем истории в Шеморданской средней школе, где он не только учил детей, но учился и сам у окружавших его коллег и более всего - у рядовых сельских тружеников. Ведя в школе занятия на татарском и русском языках, совершенствовался в знании своего родного языка.

Усердие молодого человека и его способности были замечены. В январе 1950 г. его утверждают заведующим отделом пропаганды и агитации Чурилинского райкома КПСС. Вскоре он уже инструктор Татарского обкома партии. После семи лет работы в обкоме в 1965 г. Булат Файзрахманович становится доцентом Казанского педагогического института. Одновременно выполняет обязанности проректора и секретаря парткома педагогического института.
За эти годы Б. Ф. Султанбеков научился разбираться в людях, ценить в них честность, последовательность и верность педагогической этике. О людях он судит не по словам, а по их реальным делам. Ему ненавистны всякого рода "склочники" и карьеристы, люди, ставящие свои интересы выше общих интересов, вносящие раздор в трудовой коллектив.

Мы вместе прошли аспирантуру в Казанском университете по кафедре истории СССР под руководством Ивана Михайловича Ионенко, талантливого ученого и педагога, которого мы любили и уважали. По многим научным вопросам Иван Михайлович на равных обменивался мнениями со своими учениками.
Булат Файзрахманович часто дискутировал с ним, иногда позволяя себе не соглашаться с рядом его суждений и научных положений. Вообще, надо сказать, Б. Ф. Султанбеков - великолепный полемист. Его отличает быстрота ума и находчивость, мгновенная реакция на то или иное суждение своего оппонента.

Все это, несомненно, связано с его прирожденным талантом. И в этой связи нельзя не сказать несколько слов о семье, которая его вырастила и воспитала. Булат - сын одного из тех, кому республика обязана своим возникновением. Файзрахман Султанбеков - активный участник национального движения. Его хорошо знали в Средней Азии, где он сразу же после свержения самодержавия в 1917 г. вместе со своими соратниками развернул агитационно-пропагандистскую работу среди местного населения. Затем в 1917-1918 гг., будучи членом Временного военно-революционного комитета Башкирии, внес свой позитивный вклад в регулирование татаро-башкирских взаимоотношений и становление Башкирской республики. Ф. Султанбеков был цельной личностью, никогда не боялся отстаивать правду. И вовсе не случайно он был в числе тех людей, которые, отстаивая право народа на самоопределение, преодолевая неимоверные препятствия, создали Татарскую республику.

Булат такой же целеустремленный, активный и инициативный, как его отец. Ни одно событие общественно-политической жизни не проходит мимо его внимания. На все у него есть свое мнение, которое не всегда совпадает с официальным. Он его никому не навязывает, но в то же время умеет только ему свойственным путем внедрить его в общественное сознание. Это качество с наибольшей силой проявилось во время его активной работы в составе комиссии по реабилитации жертв сталинских репрессий. Так, благодаря Султанбекову общественность осознала, что миллионы людей, которые были уничтожены сталинскими сатрапами, не нуждаются в реабилитации перед преступным сталинским режимом, но им нужна общественная реабилитация. И Султанбеков своими яркими статьями возвращал народу доброе имя тех, кто пал жертвой в борьбе за его счастье. О том, как он с этой задачей справился, свидетельствуют десятки благодарственных писем в его адрес.

Стиль письма Султанбекова своеобразен и соответствует образу его мышления. Читая текст, следуешь за его мыслительным процессом и становишься как бы его соавтором, а порой оппонентом, критиком.
Безусловно, природный дар не проявляется без труда, и Султанбеков неустанно работает над собой. Он много читает и всем интересуется. Вопросы культуры, истории, современной политики вызывают у него неподдельный интерес. Его рабочий стол всегда завален книгами, тетрадями с выписками из разных фондов московских и казанских архивов. Он ведет картотеку, куда заносит данные о выдающихся личностях и важных исторических событиях, которые постоянно пополняет и уточняет, а затем доносит до читателя через свои книги и статьи.

Личности, и особенно те, кто находился на решающих этапах исторического развития, изучаются Булатом Файзрахмановичем с особым интересом. Ему не безразличен жанр политической биографии. В своих многочисленных статьях, написанных в этом жанре, он всегда на первое место выдвигает роль личности в истории. Выдающиеся деятели изучаются им в сравнении и сопоставлении, во взаимодействии с другими историческими персонажами.
Творческая лаборатория ученого перерабатывает разнообразные исторические источники, порой весьма противоречивого свойства. Критерий Султанбекова в оценке исторических личностей - истина, и независимо от того, нравится она ему или нет. Так, он при всем неприятии Сталина как политика на основе изучения его личных документов показывает его как талантливого человека, систематически пополнявшего свои знания путем чтения многочисленной и разнообразной литературы. Сравнивает его с теми многими партийными вождями, коим доклады, статьи и речи писали другие. Объективность - вот требование Султанбекова как к самому себе, так и ко всем авторам исторических сочинений. И особенно при определении вклада личности в историю.

Ленин и Сталин, Ленин и Троцкий, Сталин и Мирсаид Султан-Галиев, Сталин и Кемаль Ататюрк - вот далеко не полный перечень сопоставительных изысканий этого талантливого исследователя. В его сочинениях они показаны во всех своих основных проявлениях.
Одним из первых Б. Ф. Султанбеков написал правду о М. Султан-Галиеве. Он показал этого выдающегося политического деятеля и мыслителя как одного из тех немногих людей, поистине пророческие предсказания которого сбылись и сбываются с удивительной точностью. Султанбеков не только выявил и проанализировал многие секретные документы об этом человеке, но и встречался с зарубежными исследователями, которые писали о Султан-Галиеве. Это в то время, когда в СССР он представлялся как ярый националист, враг народа.

Султанбеков был одним из инициаторов названия площади напротив Национального культурного центра "Казань" именем М. Султан-Галиева и установления памятного камня там, где ему должен был быть воздвигнут памятник.
Итогом исследовательской деятельности Султанбекова по Султан-Галиеву стали его книги, сборники документов и материалов под его редакцией. Трудно переоценить издание материалов так называемого IV совещания ЦК ВКП(б) по национальному вопросу, посвященного "разоблачению" антисоветской деятельности Султан-Галиева. Если сегодня Мирсаид Султан-Галиев предстал перед российской и мировой общественностью как человек глобального масштаба, то этим мы в немалой мере обязаны Султанбекову.

Булат Файзрахманович по возможности объективен и при оценке деятельности своих современников, а это дело непростое. Многие сочинения такого рода выглядят как сплошная апологетика или, наоборот, как памфлет. Султанбеков умеет замечать и объективно оценивать как положительные, так и отрицательные качества политиков, с которыми ему приходилось общаться. Так, секретаря обкома по промышленности С. Л. Князева он оценил как человека, которого заботили, прежде всего, дела республики. Он, по словам Султанбекова, душой болел за то, что республика, добывая в свое время более 100 млн. тонн нефти в год, сама оставалась фактически ни с чем. Он был против хищнической эксплуатации недр республики, наносившей непоправимый ущерб ее экологии.

Оценивая вклад в историю выдающихся деятелей, Султанбеков не претендует на абсолютную истину. Этому он учит и своих учеников, которых у него всегда было немало. Многие годы подряд он являлся руководителем дипломных сочинений и кандидатских диссертаций, консультировал многих докторантов.
Многоуровневый талант этого выдающегося ученого и педагога оказывает плодотворное воздействие на многие стороны общественно-политической жизни республики. С ним консультируются представители власти, общественных объединений. Он член редколлегии ряда журналов и газет, инициатор создания и первый председатель Татарстанского отделения Российского общества историков-архивистов, один из инициаторов создания журнала "Гасырлар авазы - Эхо веков".

За годы работы из-под пера Султанбекова вышло более 300 статей, около 20 книг, в том числе и в соавторстве. Он был научным руководителем ряда учебников и учебных пособий по истории Татарстана. Последняя его работа в этой сфере учебное пособие "Казаневедение", получившее высокую оценку научной и педагогической общественности. На его труды ссылаются ученые зарубежных стран.
В настоящее время Б. Ф. Султанбеков завершает цикл статей под названием "Прошлое и мы. Размышления историка". Работа запланирована к публикации отдельной книгой.

Особой оценки заслуживает педагогическая деятельность Султанбекова. Где бы он ни трудился: в педагогическом институте, в Казанском университете или в институте культуры - он целиком отдавался работе, уделяя главное внимание воспитанию гражданских качеств студентов.
Большой вклад внес Булат Файзрахманович в становление Казанского института культуры, где заведовал кафедрой и был секретарем партийной организации. По его инициативе в институте возникло около десяти кафедр, выросли десятки кандидатов и докторов наук. В последующие годы он, работая в Казанской консерватории, рука об руку с ее ректором Н. Г. Жигановым, внес немалый вклад в воспитание национальных кадров в области музыкального искусства.

В последние годы Б. Ф. Султанбеков заведовал кафедрой истории и теории культуры в Институте повышения квалификации и переподготовки работников образования РТ. Его лекции по актуальным вопросам отечественной истории стали для многих слушателей школой педагогического мастерства, руководством к действию.
Наверное, в республике мало тех людей, кто не знал бы этого неординарного человека. Многим он знаком главным образом по его публикациям, в основном на страницах газеты "Республика Татарстан", по его многочисленным книгам, учебным пособиям для школ. Людей, безразличных к его научной и общественно-политической деятельности, можно сказать нет. Одни его любят, прислушиваются к его мнению, другие, наоборот, не слишком милуют. Это и понятно, так как он предельно откровенен и пишет и говорит то, в чем глубоко убежден. А когда у него нет полной убежденности в объективности, точности того или иного положения, факта или события, он своими предположениями призывает читателя к диалогу.

Заслуги профессора Султанбекова высоко оценены. Он - заслуженный деятель науки, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, почетный архивист Российской Федерации. У него много наград, однако особо он ценит медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Булату Файзрахмановичу исполняется 80 лет. Это и много, и мало. Много потому, что он сумел сделать за эти годы немало такого, что достойно удивления и подражания. Мало потому, что у него еще масса нереализованных планов. И, самое главное, он обладает неиссякаемой энергией для их реализации. Мы верим, что он еще долго будет радовать своих родных, друзей и многочисленных почитателей своего таланта новыми научными открытиями.
Пожелаем нашему другу и товарищу доброго здоровья, душевного спокойствия, долгих лет жизни и новых творческих свершений.



Индус Тагиров,
доктор исторических наук

www.archive.gov.tatarstan.ru

11.02.2008

Док. 603569
Перв. публик.: 11.02.08
Последн. ред.: 29.10.09
Число обращений: 0

  • Султанбеков Булат Файзрахманович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``