В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Независимые нефтедобытчики решили обратиться к президенту РФ с требованием изменить законодательство, регулирующее вопросы природопользования. Назад
Независимые нефтедобытчики решили обратиться к президенту РФ с требованием изменить законодательство, регулирующее вопросы природопользования.
Независимые компании, осуществляющие добычу 7% российской нефти, приняли решение обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с требованием решительно изменить законодательство, регулирующее вопросы природопользования. Как передает "Агентство бизнес-новостей", к такому решению их привело разочарование в итогах прошедшего 26 февраля 2002 года заседания Госсовета при президенте РФ, рассмотревшего ситуацию в минерально-сырьевом комплексе России.
"Мы стоим на грани паралича механизма государственного контроля в минерально-сырьевом секторе России, поскольку крупные корпорации сегодня монопольно формируют систему государственных институтов, определяющих государственную политику вобласти минерально-природных ресурсов", - заявил в ходе круглого стола, посвященного проблемам малого и среднего предпринимательства в добыче углеводородного сырья ректор Санкт-Петербургского Горного института Владимир Литвиненко. По его словам, производственная деятельность крупных российских нефтяных компаний характеризуется хищническим подходом, пренебрегающим инвестициями в проведение геолого-разведочных и ресурсосберегающих работ.
По данным В.Литвиненко, "по уровню технологий ресурсосбережения мы отстаем от Европы в 5-6 раз и в 2 раза от Северной Америки. После внедрения западными странами энергосберегающих технологий нового поколения, повышающих кпд генерирующих мощностей в 2-2,2 раза, никакой бесплатный труд российских работников не сделает конкурентоспособной нашу продукцию на мировом рынке".
Единая ставка налога, не учитывающая горно-геологические условия разработкиместорождений, по мнению В.Литвиненко, ставит вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) в привилегированные экономические условия, позволяя искусственно выводить выработанные на 50% скважины в фонд неработающих, неоправданно увеличивать сверхлимитные запасы.
"Платежи за сверхнормативные запасы должны быть источником финансирования геологоразведочной отрасли", - заявил генеральный директор ЗАО "НК "Нобель Ойл" Григорий Гуревич. По мнению генерального директора ООО "Колванефть" Владимира Шитова, малые месторождения и залежи должны быть законодательно ограждены от доступа ВИНКов. "Распределение лицензий на малые месторождения должно производиться не на аукционной, а на конкурсной основе, равно как на основе закрытого конкурса должен осуществляться и доступ к магистральным и внутрипромысловым нефтепроводам", - заявил В.Шитов.
По сообщению заместителя генерального директора ОАО "НК "Таркосаленефтегаз"Владимира Ильясова, крупные холдинги искусственно занижают внутренние цены, скупая нефть у малых нефтедобывающих компаний, не имеющих доступа к контролируемым перерабатывающим мощностям. "Сегодня внутренний рынок сырой нефти, который формировали малые компании, умирает", - заявил он. "По имеющимся условиям хозяйствования, срок окупаемости наших инвестиций составляет 12 лет. Это неприемлемо в международных проектах", - сказал финансовый директор ООО "Волгодеминойл" Хайнц Крэнцляйн.
Большинство выступавших наиболее действенными мерами срочной поддержки сектора считают законодательное закрепление нормы, допускающей экспорт малыми нефтяными компаниями 60% и более собственной добычи, а также государственные обязательства по приемке сырой нефти на НПЗ, контролируемые государственными нефтяными компаниями. "Нам следует потребовать не поддержки и льгот, а компенсации последствий дискриминации, которая допускается государством в отношении малых и средних нефтедобытчиков," - заявил председатель совета директоров ОАО "Волганефть" Леонид Скопцов. По его мнению, мерами компенсации ущемленного положения малых компаний должно стать законодательное принуждение ВИНКов к продаже части своих региональных активов.
Несмотря на разногласия при согласовании окончательного текста обращения к президенту РФ, участники круглого стола приняли решение поручить В.Литвиненко довести позицию профессионального сообщества до сведения Владимира Путина.

18.03.2002
www.regions.ru

Док. 603421
Перв. публик.: 18.03.02
Последн. ред.: 29.10.09
Число обращений: 0

  • Гуревич Григорий Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``