В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Журнал тверской интеллигенции Назад
Журнал тверской интеллигенции
В зале искусств областной библиотеки 30 октября состоялись "круглый стол" и презентация очередного, 26-го, выпуска журнала "Тверская старина".

Журнал представляла глав-ный редактор Татьяна Констан-тиновна Пушай. Общий тон ее выступления был явно оптими-стичный. Имеет место не просто выход очередного номера жур-нала, но нечто большее - жур-нал встает на ноги в финансовом плане. Поддержку ему решил оказывать тверской предприни-матель Александр Семенов. Это позволило, по словам Татьяны Пушай, "при подготовке номе-ра в первый раз за все годы су-ществования журнала зани-маться исключительно матери-алами, а не поиском денег". Впрочем, Александр Семенов больше известен тверским чита-телям краеведческой литерату-ры как издатель очень каче-ственных буклетов - изданий открыток с дореволюционными видами тверских сел и городов.
Уже третий выпуск "Тверс-кая старина" выхолит в новом дизайне. Журнал стал меньше по формату, но весомее, благород-нее и изящнее. Особенностями последнего номера являются, во-первых, сменившийся состав редколлегии, куда вошли изве-стные тверские историки и кра-еведы, а во-вторых, верстка и выход в новом, возрожденном издательстве ТО "Книжный клуб", возглавляемом Алексан-дром Полосковым.
На "крутом столе" высту-пили директор объединенного музея Татьяна Черных, заведу-ющая краеведческим информа-ционным центром областной библиотеки Надежда Романова, краеведы и историки Александр Шитков. Алексей Салимов,Петр Малыгин, Борис Ротермель, писатель Владимир Иса-ков, научный сотрудник област-ной картинной галереи Дмитрий Тараненко и другие. Основной тон пожеланий - чтобы журнал был объединяющим стержнем тверской интеллигенции, ее го-лосом. Голосом, к которому при-слушивалась бы областная власть при принятии решений в сфере культуры.
Чем привлечет читателей очередной номер "Тверской ста-рины"? В первую очередь обра-тят на себя внимание материалы, имеющие характер публикации источников: это статья A.M. Салимова, В.В. Романова и М.А. Салимова о раскопках Бо-рисоглебского собора в Стари-це, публикация К.В. Литвицким (Зеленоград) и А.Н. Семеновым дореволюционных фотографий тверских городов, выполненных, в частности, великим фотохудожником начала XX века С.М. Прокудиным-Горским. Любо-пытен фрагмент дневника Нико-лая Семенова, участника Ржев-ской битвы. Большой интерес представляют опубликованные И.Г. Воробьевой письма перво-го председателя Тверской уче-ной архивной комиссии Августа Казимировича Жизневского.
Словом, читатель нового журнала приобретет интерес-нейшие материалы об истории родного края, до этого никогда не публиковавшиеся. Добрая традиция журнала - возвращать незаслуженно забытое - продол-жается.
Хотелось бы сказать не-сколько слов о материале, может быть, не столь существенном для "академической истории", но тем не менее очень украшаю-щем журнал. Это записки старицкого краеведа Дмитрия Смирнова, уже ушедшего, к со-жалению, из жизни в 2001 году. Записки касаются истории Ста-рицы в 1985 - 2000 годах. Это конспекты статей районной пе-риодики, но они сделаны с акку-ратностью и беспристрастнос-тью пушкинского Пимена. Ни-чего необычного, кажется, нет в этом конспекте - но как ярко предстает в нем картина недав-него прошлого.
Для учителей истории и ос-нов православной культуры большой интерес будут пред-ставлять статьи П.Д. Малыгина о начале христианской истории Тверской земли и С.И. Сенина о первом бежецком летописце Петре Воинове. Этой же цели может служить и материал А. В. Шиткова о первом патриархе Иове.
В целом нынешний журнал является одним из удачнейших номеров "Тверской старины" за последние годы. Можно только надеяться, что эта высокая план-ка не будет опущена.

Иванов П. Журнал тверской интеллигенции // Тверские ведомости. - 2007. - N47. - С. 6.

Док. 603236
Перв. публик.: 28.10.07
Последн. ред.: 28.10.09
Число обращений: 0

  • Пушай Татьяна Константиновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``