В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Федор Туренко: Новые технологии для амфибионтной цивилизации Назад
Федор Туренко: Новые технологии для амфибионтной цивилизации
Рост численности населения Земли на поверхности суши, которая составляет 30% поверхности планеты, уже сейчас вызывает у политиков планы передела территорий. Поэтому человек вынужден будет переселяться и осваивать 70% поверхности мирового океана. Причиной этому может явиться возможные научно-доказуемые катастрофы: перемена северного полюса на южный, исчезновение озонового экрана, выход Луны из орбиты Земли и захват Землей двух новых планет, сильное потепление и активизация новых вирусных эпидемий или сильное похолодание и голод. Наиболее реальной защитой для человека и его спасение от всех перечисленных катастроф является океан. Пора вспомнить библейское предание о Ноевом Ковчеге, как спасение жизни на Земле во времена Великого потопа.
    
Современная статистика показывает, что за последние тридцать лет на нашей планете стремительно возрастает число катастроф (рис.1).

    
В три раза увеличилось таяние ледников Гренландии. Разрушительная сила океана увеличилась в 2 раза. Например, от цунами в декабре 2004г. погибло 26 тыс. человек и остались без крова 1,5 млн. человек. От наводнения в Европе в октябре 2005г. без крова осталось 200 тыс. человек. От урагана "Катрина" в августе 2005г. погибло 1300 человек и осталось без крова - 1 млн.
    
В общем, за тридцать лет от мировых природных катастроф погибло 4млн. человек и 4,5 млрд. пострадало. Следовательно, каждый второй житель Земли явился жертвой природных стихий.
    
Таков результат нашего научно-технического прогресса и защищенности человека от катастроф. Поэтому нами рассматривается проблема новых технологий и инженерных сооружений для защиты человека от подтопления, затопления и потопа, а также освоение человеком мирового океана.


 

 


Среднегодовые температуры по Северному полушарию неуклонно растут. В России, например, они выросли на 1,7 градуса. Возникла проблема таяния "вечной мерзлоты", которая покрывает более половины территории нашей страны. Увеличился приток углекислого газа и метана в атмосферу, образуя "парниковый эффект" и уничтожение озонового экрана. Потепление климата на один градус приводит к уменьшению площади вечной мерзлоты на 30%. При этом уходят под землю фундаменты домов и нефтепроводы. В Якутии сейчас проваливаются в зыбкую топь дороги, перекашиваются стены зданий. В Омской области от сильного подтопления разрушаются фундаменты высотных домов и начинается солонцевание сельскохозяйственных земель.
    
Строительные технологии вчерашнего дня не отвечают требованиям сегодняшней среды. Основной удар строительным конструкциям наносится неизвестной микрофлорой, которая поедает железобетонные материалы, превращая их в сыпучий порошок. Для предотвращения развития этой строительной микрофлоры нами предлагаются фосфатные и сераорганические добавки в бетон и покрытия.
    
Однако, эти климатические изменения среды нашего обитания связаны с глобальными проявлениями в изменении солнечной активности, колебаниями оси Земли или внутреннего дыхания планеты, а также и с антропогенным фактором. Поэтому, подтопление в Западно-Сибирской равнине одновременно протекает с наводнениями в Германии, Польше, Франции и т.д., а также с увеличением на 2,5 метра уровня Каспийского моря. С таянием льдов Гренландии повышается уровень моря более чем на 7м. Увеличение уровня Мирового океана приведет к затоплению низменных побережий морей по всей планете.
    
Ученые предполагают, что возможно соединение Средиземного, Черного, Каспийского, Аральского морей с выходом через болотистую Западно-Сибирскую равнину к Карскому морю. Таким образом, Европа будет отделена от Азии Евро-азиатским проливом, соединяющим Северный Ледовитый океан с Тихим океаном.
    
В связи с этим и возникает вывод, что жилье, которое мы раньше строили, уже сегодня не отвечает требованиям изменяющейся среды. Немецкий архитектор Р.Дернах считает возможным строить города не на суше, а на море, экономя таким образом полезную площадь для земледелия.
    
Море представляет тысячи возможностей для градостроительства. Надо лишь умело их использовать. В частности, известно, что в море обитают более 2000 растений и животных, которые покрывают плотной известковой коркой любой предмет, погруженный в воду.
    
Для этого, по мнению Р. Дернаха, надо погрузить в море формы, сделанные из любого тонкого материала, скажем, пластика. Естественный процесс морского обрастания под присмотром человека вскоре покроет эти шаблоны прочной коркой. Заодно будет наблюдаться и эффект очистки воды, поскольку многие обрастатели по мере своего развития фильтруют акваторию, очищая ее от грязи.
    

Когда размер корки достигнет необходимой толщины, шар, куб или параллелепипед можно вынуть из воды при помощи подъемного крана или вертолета и переправить готовый строительный блок к месту возведения всего здания или даже города.
    
Таких проектов по строительству жилья в море запатентовано уже очень много. Особенный интерес представляет использование сверхновых строительных технологий. Например, нанотехнологии и наноматериалы. Необычайные свойства наноматериалов обусловлены как особенностями отдельных частиц (кристаллитов), так и их коллективным поведением, зависящим от характера взаимодействия между наночастицами, что позволяет управлять созданием искусственных биологических наноструктур разного строительного назначения. Ведь коралловые рифы и прочие тысячи морских растений и организмов могут быть прекрасными строителями.
    
Вода - второе по важности вещество на Земле, после кислорода. Без воды, человек может прожить всего три дня. Во взрослом человеке примерно 78% жидкости. Одна из убедительнейших теорий о происхождении жизни на Земле гласит, что "жизнь вышла из воды", т.е. простейшие организмы, образовавшиеся именно в воде, в процессе эволюции стали более организованными существами.
    
Биологически человек по сути своей амфибионт и может приспособиться к жизни как на суши, так и в воде. К морской и океанической пище он уже адаптирован, а к проживанию в закрытых помещениях, какими являются наши квартиры, дома, в которых человек находится до 90% суточного времени, тоже адаптирован.
    
Хорошо известно, что ранняя стадия эмбриона человека имеет жабры, это доказывает то, что человек раньше был очень связан с водой и что он имеет общего предка со многими морскими животными. Это также подтверждает необычная схожесть эмбрионов разных животных, в том числе и человека. Вообще все животные очень связаны между собой, и еще они очень тесно связаны с водой, потому что вода - это жизнь, т.к. без воды не может быть жизни на Земле.
    
В настоящее время создано "искусственное легкое" на принципе мембранно-пленочной диффузии, разработаны физиологические технологии долговременного пребывания человека под водой, созданы подводные обитаемые дома. Все это способствует развитию марикультуры, подводных ферм по выращиванию моллюсков, водорослей и т.п. Организован подводный транспорт в виде подводных лодок не боевого назначения.
    
Уже в начале 20 века академик Леон Орбели написал работы в области физиологии подводной жизнедеятельности человека, что, вероятно, и послужило созданию Р.А. Беляевым научно-фантастического романа "Человек-амфибия".
    
В 60-х годах 20 века Игорь Борисович Чарковский отдал много сил проблеме - "Возвращение человека в Мировой океан", путем проведения родов под водой.




"Рожденные в воде и занимающиеся ранним плаванием дети растут здоровыми, выглядят гораздо старше своих обычных ровесников и намного опережают их в умственном и физическом развитии". Так считает Игорь Чарковский.
    


Запустив водную технологии родовспоможения, Чарковский увлекся проблемой возвращения человека в Мировой океан. Он полагает, что древние млекопитающие, которые с суши вернулись в воду и стали настоящими "интеллектуалами моря" - дельфинами, - сделали это не зря. Почему бы людям не проверить на себе опыт дельфинов и не создать человеческую цивилизацию "амфибионтов", ведь все научно-технические предпосылки к этому имеются? И Чарковский начал свои знаменитые эксперименты на Черном море. Роженицы и женщины с детьми ехали туда общаться с дельфинами и рожать в морские волны.
    
Чарковский создал стройную систему водного развития ребенка: пренатальная акватическая подготовка - роды в воде - плавание и ныряние новорожденных и грудных младенцев - закаливание и лечение холодной водой с использованием разработанных им устройств и тренажеров. Однако, оказалось, что наше сознание не готово к этому перевоплощению в амфибионтов. Следовательно, нужна социально-психологическая работа с людьми, чтобы готовить их к сознанию нового человеческого общества в условиях среды гидросферы. Естественно, новая среда обитания человека и потребует от него раскрытия адаптации к новым условиям. Поэтому ученые давно занимаются исследованиями в океане жизни дельфинов. Ученый Любише Стоянович из сербского города Нови-Сад создал прибор для фиксации биоэнергетических излучений дельфинов, а затем организовал группу биологов с участием доктора РАЕН Г.А.Карповой для телепатического эксперимента.
    
Полученные результаты оказались очень интересными. Дельфины регулируют свою численность цивилизации в соответствии со свободной акваторией.
    
У дельфинов строгая общинная субординация. Старейшину общины выбирают всем родом, но лидерство передается по наследству. Представитель княжеского рода отмечается по окраске: на шее красуется темное ожерелье. На вопрос "Почему беременные самки дельфинов пасутся в Баренцевом море?" был получен ответ: там есть подводные пещеры с горячими источниками, очень благоприятными для беременных.
    
Так, используя контакт с дельфинами ученые получили интереснейшую информацию о жизнедеятельности в Мировом океане.
    
Вывод. На сегодня главной проблемой выживания человечества на Земле является его осознанное общинное расселение в морях и океанах экваториальной части планеты. Все новейшие технологии по развитию амфибионтной цивилизации сделать доступными каждому спасение цивилизации не в полетах на Марс, а в океане.




Нами предлагаются технологии создания плавающих океанических городов с численностью до 450 тыс. чел., способных погружаться и всплывать, обеспечивать автономно себя питанием и производством необходимой продукции.
    
Современный научно-технический прогресс имеет достаточный уровень для реального воплощения этой технической идеи во имя спасения жизни Земли. Предлагаются для рассмотрения технологии от коррозии металла, обеспечения пресной вводов, энергией, телекоммуникационной и интернетной связью и решением всех необходимых задач в осуществлении этого проекта.

В сокрашенном варианте, данная статья была опубликована в журнале "Честь отечества"  9-10, 2008г
28.10.2009,
www.viperson.ru



Док. 603149
Опублик.: 28.10.09
Число обращений: 0

  • Туренко Федор Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``