Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сергей Роща: Человек из винтокрылой машины Назад
Сергей Роща: Человек из винтокрылой машины
В августе 2005 года об этом человеке, ценой собственного здоровья сумевшем посадить потерявший управление вертолет и спасти Бог знает сколько жизней, рассказали все средства массовой информации Хабаровска.

Все случилось накануне Дня ВВС, во время репетиции праздничного шоу. Экипаж Андрея Иваненко (тогда еще капитана), взяв на борт вертолета Ми-8 парашютистов, поднялся в воздух.

Сначала все шло нормально. Но на высоте 1200 метров, над окраиной города, на глазах многочисленных покупателей международного торгового центра "Выборгский", вертолет вдруг стал падать, из машины буквально посыпались парашютисты.
Все они приземлились удачно, но в плохо управляемой машине, помимо командира, еще оставались бортмеханик Олег Новиков и штурман Владимир Королев.

До земли оставалось около 200 метров. У Иваненко был только один выход - попробовать сесть, не задев никаких построек.

И он это сделал!

Через 48 секунд после отказа хвостового винта вертолет буквально грохнулся на заросшую железнодорожную колею в 500 метрах от Восточного шоссе...

- А где Зуб? Куда он делся?

- Толян, да не дергайся, у человека дела. Я смотрю, ты его так боишься, в психологии это называется зависимостью от страха.

- Это как?

- Ну, когда один человек влияет на действия другого своей силой воли или еще какими-либо личными качествами через слабые стороны другого человека, например, страх, и даже сам того не подозревает.

- Сергей, а у вас в военном училище психологию изучают основательно?

- Дима подожди, я еще хочу спросить, а вот влиять через колдовство и другую хрень, например, Зуб может?

- Толик, вот возьми и займись этой наукой, хоть польза будет в общении с людьми.
- Молодые люди, что будете заказывать?

- Юльчик, мы тебе доверяем, закажи для всех?

- Спасибо за доверие, уважили. Ребятам по сотке коньяку, Дима, ты будешь? Девчонки, что будем? Нам по бокалу сладкого шампанского. Так, жареную картошку на гарнир всем, и мясо свинину.

- Зубовскую капусту...

- Толик, хорош прикалываться. Еще чай и кофе.

- Сергей, а как ответ на вопрос Толика? Что по этому поводу говорит военная психология?

- Здесь не так военная психология, больше мой личный интерес, или как это называется, самообразование. У меня по линии матери бабушка верующая, православная, и неграмотная, так я ей с раннего детства по воскресеньям Библию читал. А вторая бабушка из соседней деревни по линии отца, тоже читать не умела, и я был очень рад, что ей Библию читать не надо. Она знахарша, или как там говорят, колдунья, целительница. Людей лечит травами и всякими снадобьями. Вот ее книги я ей и читал.

- И ты пошел в партийный вуз со всей этой лабудой?

- Толя, мир держится на трех китах, ты это знаешь? И мне представился шанс познать его с особой стороны, которая не подойдет ни на одну медаль. Так вот, в нашем случае мой мир это вера, природа и МЭЛ, то есть одним словом КПСС.
- Интересно, а ты читать книги любишь, что читаешь?

- Дима не поверишь, уже прочитал собрания сочинений Маркса, Энгельса, Ленина, тот самый МЭЛ, а также Сталина и других видных деятелей. Если быть точнее, то люблю читать собраниями, от первого тома и так все. В эти дни Вальтер Скотт, а так уже позади Достоевский, Толстой, Тургенев, почти вся русская литература. В прошлом году взялся за зарубежных писателей. Во всем писательском и сочинительском деле есть одна общая нить - библейские сюжеты, не всегда напрямую, а больше косвенно. Так что Дима, мы хоть и знакомы меньше суток, но читай больше и народ к тебе потянется.

- Толик Димке с утра говорит, улыбайся, а Сергей - читай. Я поняла, что это преамбула про чтение, а теперь ответ на поставленный вопрос?
- Света, а ты на кого учишься?

- Не скажу, секрет, а то еще и меня будете учить.
- Любое чтение это и есть психология взаимоотношений. На втором курсе я познакомился с девушкой, а у нее дед был дока, как в вопросах психологии, так и нетрадиционной целительной медицины. Мы с ним нашли общий язык, подолгу общались. Девушка обиделась, как-то не до нее было. Когда он мне сказал, что если я глубоко влез в эти учения по его профилю, да еще есть и наследственное связующее звено, то я не имею никакого права обижать людей, желать им плохое и так далее. Иначе, все исходящее от меня зло будет возвращаться ко мне, то есть, пострадаю и я. С моей стороны должно быть только доброе отношение к людям, и никакого стремления к наживе. Проще говоря, не воруй и не обижай, а делай добро людям.
- И получишь зло!

- Толик, помолчи!

- Но ведь можно и не желать зла, а по чистой случайности.
- Не отрицаю такой возможности. Только по этому поводу в этом его учении его словами сказано, что люди сами выберут, как воспринять информацию и как на нее отреагировать. Это их проблемы. А какие будут результаты...
- Колоколова, ты хочешь замуж за колдуна?

- Толя, не прикалывайся, дай послушать.

- А какие будут результаты, предсказать не берусь, все решится непонятно где, и от меня ничего зависеть не будет, так как я не могу знать, что обо мне, где и кому скажут и в какой форме. Но для меня в этом плане при такой жизни ничего хорошего, богатства и славы не видать, как своих ушей.

- А вот и стол накрыли, уже есть хочется. Так, ну что, первый тост кому доверим?
- А кто хочет сказать?

- Если никто не хочет, давайте я скажу, я уже вчера вечером научилась говорить тост.

- Слово предоставляется Светлане с неопределенной профессией!
- Спасибо. Я хочу предложить выпить за то, чтобы у нас у всех к Сергею были только хорошие отношения, и может нам в этой жизни повезет. А желания загадывать можно?
- Попробуйте.

- Юльчик, как коньяк называется?

- "Арарат".

- Куда дели бутылку "Самтреста"? Дима, ты покупал?

- Да, вот у меня в сумке.

- Возьмем ее на футбол.

- Сколько у нас еще есть времени?
- Три часа.

- Серый, а вот и Зуб по твою душу!

- Молодые люди добрый день, приятного аппетита. Юлия и Светлана, подойдите к моему столику, я тоже пообедаю. Да, на футбол, я всю компанию довезу. Так кто сегодня выиграет?

- "Зенит"!!!
- Толян, а ты чего не орал, что выиграет Одесса?

- Да подожди. Серый, что он у них спрашивает?
- Толян, отстань, не наше дело. Ты держись его, не теряй, он тебе в жизни поможет, вот увидишь. Он за твою верность твою же телегу будет тянуть, пока будет жить. У тебя, Толян, другого выбора нет. А я хочу на Дальний Восток, я свободу люблю!

- Сергей, а что ты считаешь самым плохим в военном училище? Вы же там всей толпой в казарме живете.

- Плохое всегда есть. Вот мой дядя Вася, 1925 года рождения, на войне ходил в разведку. Так вот он рассказывал об особых отделах. Только в военном училище я понял, в чем суть их работы. Воспитывают стукачей, вот самое опасное для нашего лучшего в мире общества. Кстати, ты и Света ленинградцы? Так вот, здесь столько интересных людей живет, я не скажу, что они антисоветчики какие-то, но рассуждают о том, о чем не пишут. В их речах есть зерно жизни. Это я понял, когда меня застучали особисту, даже смешно вспомнить. Наливайте по второй. Раз нас Зуб довезет, то, девушка принесите еще триста коньячку, такого же.

- Охлажденный, или теплый.

- Охлажденный.

- И на чем же тебя спалили?

- На девках. Пошли мы в прошлом году в мединститут, кажется в первый, в группу с таким же номером, как и наша, 251, значит второй дивизион, пятая батарея, первый взвод. По приглашению. Я был десятым, приехал позже. Дело было в общежитии, в пятницу вечером. Ребята уже выпили прилично, я обошелся одной рюмкой. Тренировка по лыжам была, устал. Да и в воскресенье соревнования. Потом пожалел, что трезвым оказался. Ночевка была предусмотрена в общежитии, девчонки договорились. Но им ведь кроме выпивки, еды и разговора еще хотелось и... Так как все пацаны уснули от выпитого, а кто рыгать пошел, вот я и попал под раздачу, старался, сколько было сил. Во вторник вызвал меня особист и предложил сотрудничество, я отказался. Но на этом он не остановился и сказал, что меня могут исключить из училища за изнасилование в пьяном виде восьмерых девиц мединститута. Я лучшего ничего не придумал и переспросил, что, судя из Ваших слов, то пьяными были девицы? Но потом пришел комбат и все разрулил. После этого я друзей из своего училища стараюсь не иметь. Спокойнее жить. Так что никогда не стучите на друзей и тех, кто с вами рядом живут, учатся, ходят, бегают и так далее, и народ к вам потянется.
- Что смеетесь? Сергей Алексеевич, подойдите к моему уважаемому дядюшке.
- Ну, Насос, ни пуха...

- К черту.

- Так Сергей, ты оканчиваешь партийное военное училище с отличными оценками?
- Так точно.
- Предлагаю тебе вариант жениться, от девчонок понял, что на спичках тебе досталась Светлана. Так вот, карьера и всем остальным ты будешь обеспечен. Сегодня не так много умных людей. Поэтому я и хочу помочь тебе, не пожалеешь.
- Спасибо.
- А это что за парочка?

- Дима и Света. Вчера вечером с Толиком спасли от насильников.
- Молодцы. Я понимаю, предлагаемая тебе в жены Светлана не такая красавица, какие есть вокруг, но если все делать по уму, то и волки будут сыты и овцы целы.
- Большое спасибо. У меня есть время подумать?

- Да, неделя! Бери рюмку, за тебя! Будь здоров!

- За удачу в Вашей жизни!

- Серый, ну что? За что пили?

- За тебя! Будь здоров! Давайте едим и через десять минут в машину, рафик на улице стоит. Потом после футбола на нем нас и развезут.

- Колоколова, а ты что молчишь, о тебе же речь была?

- И когда мы с Вами, Сергей Алексеевич и ляжем в брачную постель?

- Подожди, не так все тебе сразу, неделю дал на обдумывание предложения.

- То же верно, жизнь прожить, не поле перейти.

- Дима, а ты развивай это свое качество, такой научный юмор.

- Толя, а народу то мало, не любят здесь Одессу.

- Вот видишь, Света, а у него, получается, посмотришь, будет улыбаться, легче жить будет.

- Спасибо Толик. Сергей, а кто в "Зените" известный футболист?

- Да их тут много, по составу и игре они могут уже в этом году стать чемпионами СССР, впервые в своей истории. Вратарь Николай Бирюков, да и полевые игроки вон под шестым номером Николай Ларионов, игрок сборной союза, восьмой Юрий Желудков, девятый Анатолий Мельников. Матч начался. Дима, открывай "Самтрест", по рюмке за победу...

- Одессы!

- Толик, молчи, как в ресторане молчал. Пьем за "Зенит".

- Гол забил Анатолий Мельников! Номер девятый!

- Ура!!!

- Папа, я всю газету "Аргументы и факты" прочитал. Мне за это приз будет? А вот здесь есть статья, подписанная Сергей Рощин, это ты написал?

- А как называется?

- Крупно написано "Квартира для майора Иваненко", а внизу мельче - с видом... на военный госпиталь.

- Да. Ты прочитал?

- Да.

28 октября 2009 года.

viperson.ru