В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
А полис выдавайте рядом с домом Назад
А полис выдавайте рядом с домом
В 2006 году республиканский бюджет финансово поддержит 8 общественных организаций ветеранов и инвалидов и 3 предприятия, относящиеся к Всероссийскому обществу слепых. На эти цели предусмотрено 6 миллионов 771 тысяча рублей, что на 210 тысяч рублей больше, чем в прошлом году. К числу организаций, поддерживаемых республиканским бюджетом, впервые отнесена организация инвалидов, больных гемофилией и болезнью Виллебранда. Выделенные деньги пойдут не только на оплату аренды помещений и коммунальных услуг, но и на уставную деятельность. Благодаря бюджетным средствам, например, удается сохранять услуги сурдоперевода (перевода на язык глухих людей).

О конкретных мерах государственной поддержки общественных организаций ветеранов и инвалидов рассказал на заседании Координационного межведомственного совета Сергей Суворов, заместитель министра социальной защиты населения УР. А Светлана Андреева, министр, остановилась на наиболее острых вопросах. Она сказала о том, что некоторые люди, страдающие, например, от сахарного диабета или онкологических заболеваний, отказались в свое время от социального пакета и остались, по существу, без лекарственного обеспечения. Больные люди просят досрочно вернуть им социальный пакет. И надо сказать, что сейчас этот вопрос прорабатывается на уровне России.

Республике нужно больше интернатов малой вместимости, специальных жилых домов для одиноких престарелых граждан, центров реабилитации и т.д. Эту проблему поможет смягчить проводимая в Удмуртии оптимизация, в ходе которой под одной крышей могут оказаться и фельдшерско-акушерский пункт, и библиотека, и Дом досуга... Высвобождаемые помещения следовало бы использовать, в частности, для нужд социальной защиты. Предполагается, что будет освобождено свыше 20 объектов. Более половины из них представители министерства уже посмотрели. Предложения по использованию помещений для социальной защиты будут внесены Президенту Удмуртской Республики.

Как известно, началась подготовка к 450-летию вхождения Удмуртии в состав России. Составлены планы. В них также включены и объекты социальной защиты.

С порядком обязательного медицинского страхования неработающего населения (а к этой категории относятся дети, студенты, пенсионеры, безработные) членов Координационного межведомственного совета ознакомил Антон Поляков, начальник отдела Управления обязательного медицинского страхования неработающего населения Минздрава УР. Он отметил, что в республике продолжается выдача неработающим гражданам новых полисов обязательного медицинского страхования (они уже выданы более 60 процентам застрахованных). Учтя замечание Светланы Андреевой о том, что нужно больше информации, Антон Поляков передал нашей редакции перечень страховых медицинских организаций, обслуживающих неработающих граждан. Так, в Ижевске получают полисы ЗАО "КапиталЪ Медицинское Страхование", в Воткинске, Глазове (и районах), в Балезинском, Дебесском, Кезском, Красногорском, Шарканском, Юкаменском, Ярском районах - полисы ООО "СК "Ингосстрах-М", в Можге и районе, а также в Алнашском, Вавожском, Граховском, Завьяловском, Кизнерском, Селтинском, Сюмсинском и Увинском районах - полисы ООО МСФ "Росгосстрах-Удмуртия", в Сарапуле и районе, а также в Игринском, Камбарском, Каракулинском, Киясовском, Малопургинском и Якшур-Бодьинском районах - полисы ОАО "Ижевская медицинская страховая компания". Право страховать людей они получили, выиграв конкурс. На его результат повлияло в том числе то, сколько средств каждая из этих компаний инвестирует в здравоохранение Удмуртии. ЗАО "КапиталЪ Медицинское Страхование", например, обязалось потратить на нужды здравоохранения нашей республики более 70 миллионов рублей. Но в любом конкурсе кроме победителей есть и проигравшие. Они обратились в Управление Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике, а оно, в свою очередь, в Арбитражный суд с заявлением о признании итогов конкурса недействительными. Если Арбитражный суд признает доводы заявителей обоснованными, то полисы, возможно, вновь придется менять. Для многих пенсионеров поехать куда-то за полисом нелегко, а потому представители общественных организаций обратили внимание на то, что выдачу полисов надо максимально приблизить к месту жительства застрахованных граждан. Сейчас эта работа уже идет. Полисы выдают во взрослых и детских поликлиниках, школах. Но кому-то и из квартиры выйти трудно. Что ж, тут пожилым людям должны бы помочь их родные и близкие. Одиноким пожилым людям в этом мог бы посодействовать социальный работник.

Удмуртская правда

31 марта 2006

Док. 602742
Перв. публик.: 30.03.06
Последн. ред.: 27.10.09
Число обращений: 0

  • Андреева Светлана Ивановна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``