В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Качество правосудия - в неотвратимости наказания Назад
Качество правосудия - в неотвратимости наказания
28 февраля состоялась ХХI конференция судей области. На ней подведены итоги и намечены перспективы работы Арбитражного, областного, районных, гарнизонных военных судов, а также мировой юстиции. На конференции состоялись перевыборы состава Совета судей и Квалификационной коллегии судей области.

Суров не закон, а судья

По числу рассматриваемых гражданских дел Архангельская область занимает одно из лидирующих мест на Северо-Западе. Всего за 2006 год судами общей юрисдикции рассмотрено 146541 дело. Эти данные прозвучали в докладе председателя Архангельского областного суда Михаила Аверина.

Михаил Григорьевич призвал своих коллег по судейскому сообществу обратить особое внимание на качество правосудия, что подразумевает в первую очередь принятие взвешенных судебных приговоров, не измененных в кассационных инстанциях. По его данным, райсуды области добились хорошего качества по гражданским делам и менее хорошего - по уголовным, а также призвал усилить контроль за соблюдением сроков рассмотрения административных дел. Особенно его беспокоит категория административных дел, связанная с нарушениями в области дорожного движения. Часто эти дела прекращаются без достаточных на то оснований.

Так, в Ленском райсуде прекращено каждое второе дело, связанное с ДТП, в Пинежском суде - каждое третье дело. А один районный судья (на конференции прозвучала его фамилия) прекратил все подобные дела, что, конечно, наводит на соответствующие размышления.

Из практики известно, что часто отказывают в возбуждении уголовных дел, даже если ДТП было со смертельным исходом. За примером далеко ходить не надо - матери погибшего на уемской дороге под колесами иномарки подростка Лени Полуянова городское УВД отказало в возбуждении дела.

По количеству измененных в кассационных инстанциях приговоров Архангельская область занимает третье место по СЗФО и одиннадцатое - по России. Словом, нашим судьям есть над чем работать.

Доля осужденных увеличилась за минувший год по области с 48 до 52 процентов, по России этот процент составляет 48. Реально осужденных - 2656 человек. Михаил Аверин обратил внимание коллег на то, что "можно применять штрафы и другие, более гуманные способы наказания. Главное - неотвратимость наказания, а не его неоправданная суровость". В тоже время в области наблюдается тенденция роста оправдательных приговоров, их за год было 102, что составляет 1,2 процента от общего числа осужденных. В мировой практике этот процент составляет обычно 15-20 - правозащитники не случайно упрекают нашу судебную систему в излишней суровости и негибкости.

Михаил Аверин напомнил, что продолжающаяся судебная реформа - задача общегосударственная, и главной ее целью остается реальная доступность судов для граждан, улучшение качества работы и высокое качество исполнения судебных актов. "Кроме жалоб процессуального характера других жалоб на работу судей быть не должно", - заявил председатель областного суда. Однако, как следует из выступления председателя Квалификационной коллегии судей, граждане жалуются и на грубость судей, и на волокиту:

Гражданин против государства

Уже второй год снижается количество заявлений, поступающих в Арбитражный суд Архангельской области - отчасти это связано с тем, что заработали государственные механизмы по взысканию обязательных платежей и санкций, и в то же время, по мнению председателя Арбитражного суда Алексея Лепеха, "вопрос доверия судебной системе существует". Одновременно с уменьшением поступающих заявлений повышается сложность дел, очевидно, по этой причине стало больше дел, рассмотренных с нарушением сроков.

- Почему-то до сих пор существует мнение, что гражданам с государством судиться трудно, - заметил Алексей Петрович, - однако практика показывает, что гражданин часто выигрывает у государства по налоговым делам, причем это характерно не только для нашего суда, но и для всей России. Бизнесмены выигрывают в семидесяти процентах обращений.

Алексей Лепеха обратил внимание руководства области и судейского сообщества на проблему размещения Арбитражного суда, в котором в настоящее время остался только один зал для проведения судебных заседаний. По его словам, 55 процентов дел рассматривается судьями в тесных кабинетах, что создает неудобства для всех участников процесса. И в то же время один этаж в 3-этажном здании, где размещается суд, сдается в аренду. Необходимо строить здание для Арбитражного суда Архангельской области, но пока Высший арбитражный суд не может на это изыскать средств. Беспокоит председателя и то обстоятельство, что в нашем суде прекратила работу апелляционная инстанция, теперь она создана в Вологде. По мнению председателя, апелляционная инстанция разместилась у соседей только по той причине, что там предоставили здание:

Суд постановил - исполняй

- Судами выносятся правильные решения, но они плохо исполняются, и это является главной проблемой, - заявил руководитель Арбитражного суда. - Так, не исполняются требования к казне Российской Федерации. Минфин перепроверяет судебные акты, тем самым проявляя неуважение к суду.

Председатель комитета по законодательству областного Собрания Станислав Вторый, сославшись на "Парламентскую газету", заявил, что Архангельская область лидирует по количеству неисполненных судебных решений по взысканию денежных средств со счетов бюджетных учреждений, в результате чего, мол, растет число жалоб от наших граждан в Страсбургский суд. Отвечая на эту критику, главный судебный пристав Архангельской области Дмитрий Лабазов разъяснил, что взыскание денежных средств по судебным решениям со счетов бюджетных учреждений не входит в компетенцию судебных приставов, оно производится казначейством.

Главный судебный пристав напомнил, что стопроцентного исполнения судебных решений никогда и нигде не было, в мировой практике этот процент составляет от 40 до 60, и Архангельская область - на том же уровне. Стоит задача довести этот показатель до 80 процентов. В минувшем году судебными приставами-исполнителями взыскано более 1,7 млрд рублей, почти 1,4 млрд - по актам судов. Процент исполнительных производств, возбужденных на основании судебных актов и возвращенных с актом о невозможности взыскания, составил 10,7 процента.

Наталья Поздеева
arhpress.ru

Док. 602329
Перв. публик.: 06.03.07
Последн. ред.: 26.10.09
Число обращений: 0

  • Лепеха Алексей Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``