В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Их объединил Путин. Сразу три молодых учёных Башгосмедуниверситета получили гранты российского Президента Назад
Их объединил Путин. Сразу три молодых учёных Башгосмедуниверситета получили гранты российского Президента

Их объединил Путин. Сразу три молодых учёных Башгосмедуниверситета получили гранты российского ПрезидентаУфимцы покорили сердца строгого жюри. Знакомьтесь: Лейла Ахмадеева, Махмуд Тимербулатов, Эдуард Аглетдинов. Умные, талантливые, неленивые. Современные и бесконечно увлеченные своим делом. А делом жизни они избрали медицину, причем пошли непростым путем, проявив себя не только в клинической, но и исследовательской работе.
Покорители сердец

Их успехи налицо. Лейла и Махмуд - доктора медицинских наук, не случайно их теперь чаще величают Лейлой Ринатовной и Махмудом Вилевичем. Л. Ахмадеева выбрала такую непростую область (а есть ли в лечебном деле проблемы простые?), как неврология. Сегодня она профессор кафедры неврологии с курсами нейрохирургии и медицинской генетики БГМУ и уже гордится успехами своих учеников.

М. Тимербулатов - доцент кафедры факультетской хирургии с курсом колопроктологии. Активно оперирующий доктор, вместе со своими коллегами он успешно внедряет в хирургическую практику современные малоинвазивные методики. Кроме того, правление Ассоциации хирургов РБ уже не первый год называет его имя среди авторов лучших научных работ.

Эдуард Феликсович Аглетдинов - кандидат медицинских наук. Он серьезно увлекся экологической биохимией. Область сегодня весьма актуальная, таящая к тому же непростые проблемы.

Что же свело их, успешных докторов, работающих в абсолютно разных направлениях медицины, вместе? Скажем так: не что, а кто, причем ни много ни мало - Владимир Владимирович Путин. Если быть совсем точной - гранты Президента Российской Федерации, специально учрежденные для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ страны. Помимо признания на высочайшем уровне и морального удовлетворения грант дает материально подкрепленную возможность продолжить свою исследовательскую работу. То есть это своего рода задание на перспективу, впрочем, задание, которого удостоились лишь те из молодых ученых, кто сумел убедить конкурсную комиссию в актуальности поставленной цели и показал реальные ступени к ее достижению.

Замечу сразу: три гранта, пришедшие в один вуз, - это факт довольно редкий. Чем же покорили сердца членов строгого жюри уфимцы?
Генетика и математика - близнецы-братья

Для молодых докторов наук одним из условий было то, чтобы заявленное на конкурс исследование стало продолжением работы, начатой в диссертации.

- Моя докторская посвящена наследственным нервно-мышечным заболеваниям, встречающимся в нашей республике, - рассказывает Л. Ахмадеева, - их прогнозированию, биохимическим, базисным, клиническим аспектам. Моим соконсультантом стал профессор Вейцман из США, который сейчас работает в университете Джорджа Мейсона в Вирджинии. Под его руководством была сделана часть работы, касающаяся математического моделирования того, как гены одного из наследственных заболеваний - миотонической дистрофии - будут вести себя дальше, если не предпринимать никаких активных мер по профилактике, дородовому и генетическому консультированию.

Как пояснила Лейла Ринатовна, причины этого тяжелого заболевания кроются в неправильном устройстве ДНК. Такие пациенты существенно ограничены в движениях, у них возникают параличи, мышечная слабость, причем болезнь постоянно прогрессирует. Нарушения проявляются фактически во всем организме - ослабляются зрение, память, внимание. Стоит ли говорить, что эти больные - глубоко несчастные люди. Медицина сегодня, к сожалению, может лишь помочь им улучшить качество жизни, но не вылечить полностью.

Сегодня в республике около 130 больных миотонической дистрофией. Считается, это самая высокая цифра в России. Но не надо думать, что все у нас так запущено. Скорее наоборот: медики говорят, что распространенность наследственного заболевания, особенно редкого, зависит от наличия заинтересованного исследователя в регионе. И это правда, ведь чем быстрее врачи распознают заболевание, чем больше о нем знает население, тем быстрее оно выявляется. В начале 70-х в РБ было три-четыре случая миотонической дистрофии. В 80-е годы, когда этой проблемой вплотную занялся Р. В. Магжанов, ныне профессор, заведующий кафедрой неврологии с курсами нейрохирургии и медицинской генетики БГМУ, на учете стояло уже около 70 больных. Но, повторю, это не значит, что их количество катастрофически увеличивалось, просто врачи стали лучше понимать и "видеть" этот недуг.

Работа, заявленная Ахмадеевой на конкурс грантов, посвящена прогнозированию названной болезни, тому, что знают и должны знать о ней сами пациенты, о риске ее наследования.

- К уже имеющемуся материалу, - говорит автор, - были добавлены клинические данные, плюс дополнительное математическое исследование того, как гены в нормальной популяции, то есть среди обычных людей, мигрируют по республике.
"Проколы" большого хирурга

Темой научных изысканий М. Тимербулатова стали любимые хирургические методики. Их главный принцип - органосохранение и минимальная травма для больного. Популярный раньше лозунг "Большой хирург - большой разрез", замечает Махмуд Вилевич, в настоящее время абсолютно устарел. То есть, в недавнем прошлом хороший доктор делал сложные операции, требовавшие большого разреза. Теперь толковый специалист старается использовать наиболее щадящие методики, а то и вовсе обходиться без хирургического вмешательства.

На конкурс грантов им была представлена работа, посвященная функциям селезенки.

- Мы исследовали состояние больных после перенесенной спленэктомии, то есть удаления этого органа, - рассказывает доктор. - Конечно, такая работа велась и раньше, но мы сделали более комплексное исследование всех сторон жизни пациентов. При этом выяснилось, что качество их жизни заметно страдает. У них наблюдается повышенная восприимчивость к инфекциям, утомляемость, жалобы на неопределенные боли в животе и т. д. Налицо небезразличность удаления селезенки для организма. Также проведены исследования по определению ее функций как одного из наиболее мощных иммуномодулирующих органов.

До недавнего времени при любой травме селезенки хирурги были вынуждены ее удалять. Махмуд, его коллеги и наставники, с кем вместе работают в клинике факультетской хирургии (заведующий - профессор В. Г. Сахаутдинов) на базе первого хирургического отделения (заведующий - доцент Е. И. Сендерович), разработали и внедрили в практику несколько новых вариантов органосохраняющих операций. При невозможности ее сохранения используется методика аутотрансплантации, то есть пересадки частей селезенки в другие органы брюшной полости, где она продолжает выполнять свои функции. В случаях, когда удаление все же необходимо (у ряда пациентов при заболеваниях крови), вместо традиционного большого разреза все манипуляции производятся лапароскопически - через четыре прокола общей длиной 4 см. При том, что размер органа - 10 на 8 см. Кроме прекрасного косметического эффекта это дает раннюю реабилитацию больного, практически на нет сводит процент осложнений.

- Современная хирургия является прикладной наукой, - говорит Махмуд Вилевич, - мы работаем на стыке с морфологией, иммунологией, биохимией, другими базовыми дисциплинами.
Дискриминация мужчин

- Биохимия как раз пронизывает все медицинские специальности, придает им фундаментальный характер, - уверен Э. Аглетдинов.

Молодой врач остановился на остростоящей сегодня проблеме семейного бесплодия. В свое время внимание к ней привлек заведующий кафедрой экологической биохимии, член-корреспондент АН РБ профессор Ф. Х. Камилов.

- Раньше считалось, что в этом чаще всего виновата женщина, - рассказывает Эдуард Феликсович. - Сегодня научно подтверждено, что 50, а то и больше процентов случаев бесплодия обусловлено проблемами здоровья мужчин. Исследователи в Европе и других развитых странах доказали снижение качества спермы. Клиническое наблюдение установило факт ее ухудшения примерно на два процента в год. Сейчас, мне кажется, мы находимся на той грани, когда дальше опускаться некуда, поэтому во всех развитых странах предпринимаются попытки решить проблему.

Основной причиной такого нарушения признается экологическое загрязнение окружающей среды, прежде всего стойкими органическими соединениями. Стокгольмская конференция выделила 12 их наименований и разработала концепцию по прекращению их применения, запрещению производства. Но, увы, в практической деятельности человека они продолжают синтезироваться и применяться, а та часть, что уже не используется, еще циркулирует в экосистеме. Кстати, одним из основных источников попадания в наш организм хлоридов и поливинилов являются морепродукты. Не случайно даже у крокодилов на Галапагосских островах наблюдается уменьшение семенников.

- Словом, есть проблема, есть сведения о механизмах ее возникновения, - продолжает Аглетдинов. - Нам показалось важным уточнить молекулярные механизмы подобных сбоев, чтобы потом выработать пути борьбы. Уже есть задумка предложить фармакологическую коррекцию. Свои испытания пока проводим экспериментально: угнетаем репродуктивную функцию крыс, а затем ее корригируем. Выход в практику - задача последующих работ. Но и сейчас мы стараемся обеспечить минимальную дистанцию между теорией и реальной действительностью, например, применяем известные, введенные в клинику препараты.

Эдуард Феликсович считает, что комиссия по присуждению грантов Президента РФ (в составе которой, кстати, больше половины - мужчины) обратила внимание на специфичность и актуальность поднятой в его работе проблемы.

- У нас идет дискриминация мужчин по половому принципу, - утверждает он. - Думаю, совсем скоро это примет ярко выраженный характер. Впрочем, мужчина изначально обделен с биологической точки зрения - имеющаяся у него неполноценная У-хромосома несет довольно скудный запас генов, корригирующих структуру ферментов. Поэтому женщины более устойчивы к стрессу вообще и к химическому воздействию в частности.
За нами - сильная школа

Ни один из моих новых знакомых, рассказывая о своих научных изысканиях, не употреблял слова "я". Только "мы".

- Науку, как и хирургическую операцию, невозможно сделать одному, - замечают на это ребята. - Когда оценивают молодого ученого, всегда смотрят, кто его "родители", то есть учителя, наставники. Важным моментом, уверены, стало то, что у нас очень значимый, солидный вуз, имеющий высокое реноме и в учебном, и в научном мире. Это, конечно, и авторитет члена-корреспондента РАМН ректора В. М. Тимербулатова, всей научной части Башгосмедуниверситета.

Гузель НАБИЕВА.
10.06.2006

www.agidel.ru

Док. 602204
Перв. публик.: 10.06.06
Последн. ред.: 26.10.09
Число обращений: 0

  • Ахмадеева Лейла Ринатовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``