Алексей Пиманов: Я знаю, кто меня заказал Назад
Алексей Пиманов: Я знаю, кто меня заказал
Ведущему программы "Человек и закон" угрожают расправой

Пять лет "Человек и закон" (Первый канал) держит стабильные рейтинги. Бессменный автор и ведущий программы Алексей Пиманов подкупает зрителей внутренней силой и удивительным спокойствием. Не так давно он дебютировал еще в качестве режиссера сериала "Александровский сад" и приключенческого боевика "Три дня в Одессе".

- Ваша передача порой затрагивает весьма острые темы. Говорят, одно время к вам даже приставили охрану...

- Это произошло, когда мы еще раз вернулись к теме оборотней в погонах и зацепили одного очень высокопоставленного чиновника МВД России. Тогда по моим каналам мне пришла информация, что в узком кругу он распорядился со мной разобраться. У нас есть свои возможности остановить подобные действия. Мы их остановили. Но это не была охрана в обычном ее понимании. Здоровые лбы с крепкими затылками - это не охрана, только видимость. Если кто-то захочет, не дай Бог, разобраться по-настоящему, этому ничто не помешает: снайпер на крыше и конец. В моем случае меня прикрыли, но прикрыли системой определенных мероприятий. Увы, так нам приходится поступать довольно часто...

Судьба. Алексею нелегко пришлось в армии, но он достойно справился со всеми испытаниями

- Однако всем известны примеры громких убийств журналистов...

- Нужно понимать, кого убили и за что. За каждым таким убийством стоит своя история. Я хорошо понимаю, кто стоит за убийством Политковской, Влада Листьева, Холодова. Но это особая тема...

- Предположу, что вас просто засыпают судебными исками?

- Постоянно! Хотя мы суд проиграли за все время только один раз, это было году в 98-м. История касалась Калиниченко, бывшего следователя по особо важным делам. Проиграли только потому, что очень грамотно был составлен иск: у нас попросили документ, которого не могло существовать в принципе...

Детство. Мама воспитала сыновей - старшего Сергея и младшего Алексея - достойными людьми

- Вас можно поздравить, вы недавно отметили юбилей, 45 лет...

- Это считается юбилеем. Но в моем окружении все хорошо знают мое отношение к таким праздникам. Последние шесть лет я в этот день убегаю с женой в Питер, к друзьям.. Не люблю ставить людей в неудобное положение, заставлять их что-то дарить. Мне кажется, праздники в другом. Когда мы пересекаемся с друзьями ночью в ресторане и сидим до четырех утра, болтаем - это праздник настоящий... Здорово, что ты можешь себе это позволить. Я обожаю сегодняшнее время. Ни за что не хотел бы вернуться лет на двадцать назад, когда нужно было пробиваться. У меня много лет из-за постоянной необходимости делать шаг за шагом вперед было невероятное не физическое, а моральное давление на сердце, такой ком внутри. Ощущение постоянного стресса. Сейчас тоже тяжело: нагрузки серьезные, но это все другое, состояние полета, кайфа, и не надо никому ничего доказывать...

Хоккей. В юности любимая игра позволяла Алексею неплохо зарабатывать, а сейчас это только хобби

- Но, наверное, сейчас работает уже имя, репутация...

- Да, наверное. А еще, нехорошо в этом признаваться, но много лет я пытался быть для всех хорошим. Переживал, если кто-то обо мне плохо говорил, пытался объяснить, что я не такой. Но в какой-то момент я успокоился, стал поступать так, как считаю нужным. Хотя количество врагов не уменьшилось, знаю, что огромное количество людей меня ненавидит...

- На экране вы всегда предстаете таким невозмутимым, а можно ли вас представить метающим копии, разносящим в пух и прах своих сотрудников?

- Конечно! Но это бывает крайне редко. У меня очень высокая планка, после которой я срываюсь. Меня очень сильно нужно достать...

- Прощать умеете?

- Да еще как. Но только не в глобальных вещах. Иначе просто отрезаю.

- Приходилось сталкиваться с предательством друзей?

- Да. Недавно у меня была ситуация. Не буду называть имя. Это был достаточно близкий мне человек, режиссер. В течение полугода он разрывался, работая со мной и на стороне. Я попросил его наконец определиться, понимал, что там платят больше. Он ушел, благодарил меня, вспоминал нашу многолетнюю дружбу. Но через сутки я узнал, что, уходя, он вынес сто кассет c уникальной хроникой. Кассеты мы восстановили. Но дело не в этом. Для меня то, что он сделал, находится за гранью понимания. Сейчас этот человек просто умер для меня. Настоящий мужик так поступать не может.

Музыка. Играть на гитаре Пиманов учился еще в Доме пионеров, какое-то время он даже зарабатывал этим

- А вы сами слабость никогда не проявляли?

- На удивление, нет. Хотя был один момент в армии. Первые двадцать дней там - самый большой стресс в моей жизни. Из Москвы с третьего курса института я попал в элитные войска связи, на закрытую площадку Байконура. Там царили совершенно жуткие тюремные законы. Из 56 человек 45 "стариков" 11 младших за две недели превращали в скотов. С вечера до утра все офицеры уезжали в город, и тогда начинался ад. "Деды" надевали на голову пакеты с кузбасcлаком, после чего через пару минут человек ловил кайф, его тянуло на подвиги. А что делать на закрытой площадке, затянутой колючей проволокой? Издеваться над молодыми... Повод находили любой и начинали бить до смерти. Это поощряли офицеры: когда они возвращались утром, то делали вид, что не замечают ни синяков, ни кровоподтеков на лицах молодых. Ситуация была жуткая. Нам говорили в лицо: "Убьем, закопаем, и никто не найдет, скажут сбежал". - Поверьте, не нашли бы, степи там огромные...День на пятнадцатый у меня сдали нервы, я понял, что мне завтра здесь быть невозможно, иначе или я убью кого-нибудь, или меня убьют. Подошел к офицеру и попросил меня перевести куда угодно. Он потребовал объяснений, и тогда я понял, что не смогу предать своих ребят, среди них я был главным инициатором сопротивления... Промолчал и, сцепив зубы, вернулся к своим.

- Когда вы сами стали "дедом", не стали действовать такими же методами?

- Это целая история. "Старики" отстали от нас, после того как устроили нам 10-километровый кросс по степи в 56 градусов жары в химзащитных костюмах. Один из сержантов километре на третьем нас пытался все остановить, увидев, что мы уже на грани. Но мы уперлись и добежали. Помню, когда я снял резиновые сапоги, они наполовину были наполнены потом... Мы оказались единственным призывом, который не издевался над молодыми. Меня даже из армии демобилизовали на месяц раньше, потому что я офицерам мешал устанавливать свои порядки...

Любимец. Верный друг не бросает хозяина даже в лютый мороз

- Вы сами из Москвы, а кем были ваши родители?

- Я очень люблю маму, она замечательный человек, не сумевший получить высшего образования, но с хорошим вкусом и сильным умом. Три года, когда из семьи ушел отец, она поднимала нас с братом одна. Работала на грани возможного, брала заказы на дом. Отчима мы с братом обожали, он был фантастическим человеком.

- А каким вы были в детстве?

- Я учился на круглые пятерки класса до седьмого, потом увлекся футболом и школу закончил с парой-тройкой четверок. В детстве я был на голову выше ровесников, мощнее их и дружил с ребятами из компании старшего брата. Проблемы у меня были только с дисциплиной. Помню меня с треском сняли с должности председателя совета отряда за то, что я подбил класс на несколько прогулов уроков математики. Но особо я от этого не страдал. На тот момент я же всерьез увлекался гитарой и спортом.

- Увлечение спортом могло перерасти в профессию?

- Могло. Спортом я серьезно занимался. На футбол в спортшколу в Лужниках меня отдали лет в шесть. Позже меня стали привлекать в команду мастеров, играл за "Локомотив" в дублирующем составе. Дедовщина в спорте была не хуже, чем в армии. Мне предложили уехать из Москвы играть за вторую лигу, покидать столицу не хотелось, и в 19 лет я футбол бросил, пошел учиться в институт. До этого я уже закончил техникум автоматики и телемеханики. Замечательное заведение, почти институтское образование. Когда пришел в МИФИ, мне было уже легко. Но на третьем курсе меня забрали в армию, а по возвращении я пошел работать на телевидение...

- Тогда туда без журналистского образования попасть было непросто...

- Еще во время учебы в МИФИ я начал публиковаться, выпустил эссе, повесть - о чем вспоминаю с улыбкой. Но это мне сослужило хорошую службу. Я приехал в Останкино по объявлению на работу видеоинженером, но случайно попал в другой отдел кадров, и мне предложили сразу должность выпускающего редактора спортивной редакции. Но, взвесив все, я предпочел работу видеоинженера. На каждой съемке я записывал все, что происходит, вел дневники. Позже ушел на вольные хлеба. Начал снимать документальное кино для иностранцев. Стал получать большие деньги. Когда мне предложили стать ведущим программы "Ступени" и старшим реактором программы, я еще месяца два упирался... Я же помимо документального кино и клипы тогда снимал, и первые рекламные ролики. Деньги зарабатывал хорошие. А мне предложили 190 рублей, для меня это было слишком мало. Но потом уговорили... Подкупило то, что я буду ведущим.

- К этому времени вы уже успели обзавестись семьей?

- Первый раз я женился рано, в 18 лет. Мы познакомились в техникуме. Друзья ошалели, конечно, но мои родные особо не дергались. Понимали, что материально потяну. Я рано стал зарабатывать деньги. Лет в 16, когда попал в команду мастеров, мне платили неплохие по тем временам деньги - 180 рублей. Плюс подрабатывал с друзьями, играя с ансамблем на свадьбах. Поэтому позволить себе мог многое. Но родители меня сильно не дергали. Понимали, что с катушек не слечу. ...Позже уже, работая на телевидении, я встретил свою вторую жену Валентину. Сейчас она автор и ведущий программы "Кумиры".

Дочь. Из-за загруженности отца Даша редко видела его в детстве, но отношения между ними самые доверительные

- Ваши дети тоже пошли работать на телевидение, насколько вы в этом им помогали?

- Что касается профессии, отношусь к ним предельно жестко, как ни к кому другому. Изначально я был категорически против того, чтобы они шли на телевидение. Понимал, что будут сравнивать. Денис сначала поступил на режиссерский и только потом сказал мне. Когда он захотел параллельно работать, я отдал его самому жесткому человеку в компании, попросил гонять как можно сильнее. Через два года тот подошел ко мне и сказал, что из Дениса выйдет толк. Он выдержал, не скулил, и постепенно стал в программе "Человек и закон" лучшим режиссером.

- Дочку наверняка особенно хотелось беречь?

- Я всегда видел, что у Даши очень хороший слог, удивительный, свой язык. Как-то я посоветовал ей написать сценарий документального кино. Она стала сопротивляться, хотя с детства видела, как работаем мы с Валей. Но написала. Я правил только первый раз. Сейчас она автор сценария, редактор и сопродюсер проекта "Фильм о фильме". Характером перещеголяла даже меня, прошибает стенку головой..

- Что для вас было определяющим в воспитании детей?

- Я всегда старался лишний раз их не дергать, но четко расставлял флажки: что можно, а что нельзя. Так было и у меня когда-то. Один эпизод из моего детства засел у меня на всю жизнь. Родители подарили мне классные дорогие лыжи. Я неудачно съехал на них с горы и сломал. Я не знал, что сказать родителям, и свалил все на соседского мальчишку. Когда мама разобралась, то всыпала ремнем так, что мало не показалось. Тогда у меня четко отложилось: никогда не врать. И детей своих учил этому же...

23.10.2007

Док. 601915