В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Восстановлению не подлежит Назад
Восстановлению не подлежит
Представители ГУВД заявили суду, что с конца сентября 2004 года о местонахождении Вячеслава ничего не было известно.
По их словам, он не выходил на службу без уважительной причины, не брал ни отпусков, ни больничных и не представил документов, подтверждающих законность его отсутствия.
Кроме того, ответчики просили отказать в рассмотрении иска, так как тот пропустил срок исковой давности - три месяца после увольнения. По сообщению газеты "Время новостей" , адвокат майора сообщила суду, что начальство отстранило его от службы на время расследования. "Вячеслав Душенко не появлялся на работе, поскольку его начальник заявил, что тот отстранен от службы и ему лучше не показываться на работе, пока не будет закрыто уголовное дело", - заявила адвокат в суде. Она также представила несколько больничных листов, однако так и не назвав имя начальника, который временно отстранил Душенко от службы. Г-жа Осокина объяснила это тем, что такое заявление может сделать лишь сам истец.

В пятницу в суде должен выступить сам майор. В столичной милции позицию по этому делу пока не комментируют. Однако ранее представители правоохранительных органов рассказывали Стране.Ru, что после того, как Вячеслав Душенко попал в эту громкую историю и получил возможность скрыться на время следствия, возвращения его в свои ряды особо не ждали.
К тому же, помимо Душенко в ней оказалось достаточно реально наказанных, и некоторые из них действительно получили сроки.
Начальник 83-го отделения милиции Андрей Семигин, который разминировал автомобиль Пуманэ, и дежурный 83-го отделения Иосиф Смерека - в отличие от Душенко остались в Москве. В итоге Семигин был осужден Пресненским судом на два года условно и уволился из органов, капитан Смерека получил два года в колонии-поселении с правом затем вернуться к работе в милиции. Дознаватель Иван Петров, с допроса которого собственно, и началась вся эта история, перевелся на другое место работы. А начальник УБОП Москвы Вячеслав Баранов был отстранен от работы и вышел на пенсию. Еще десять сотрудников милиции получили выговоры.

Напомним, что все обвинения в убийстве члена бандгруппировки Александра Пуманэ с майора милиции Вячеслава Душенко были сняты в апреле этого года за отсутствием доказательств.
О Пуманэ страна первоначально узнала как моряке-подводнике, и только потом - как об одном из самых активных членов бандгруппировки, совершавших заказные убийства.
Ни для кого не секрет, что ведущую роль в снятии с Вячеслава Душенко обвинений сыграл Первый канал: осенью прошлого года в передаче Алексея Пиманова "Человек и закон" впервые, тогда еще вскользь, было упомянуто о возможной невиновности милиционера. Как признался ранее сам Алексей Пиманов в беседе с корреспондентом Страны.Ru, в тот момент, когда он узнал новость о том, что все обвинения с Вячеслава будут сняты, он не мог сдержать слез.

За развитием "дела Пуманэ" следили все без исключения. 7 марта 2007 года Мосгорсуд приговорил первых семерых обвиняемых из многочисленного количества проходивших по делу (в "кингисеппской группировке", в которую, в частности, входил бывший подводник Александр Пуманэ, насчитывалось более 20 человек), к заключению на срок от 13 до 19 лет колонии строгого режима. Согласно вердикту присяжных, все подсудимые - Валентин Бар-Бирюков, Марсель Гарифуллин, Юрий Зяблов, Александр и Андрей Ивановы, Игорь Ульданов и Сергей Хомутов - были признаны виновными в совершении ряда заказных убийств, в том числе московского нотариуса Галины Перепелкиной, которая была застрелена во дворе дома на улице Большая Бронная в Москве в 2001 году. Преступники также организовали убийство сотрудника немецкой фирмы "Ронекс" Олега Булатова, которого также расстреляли в подъезде его дома на улице Крылатские Холмы в декабре 1999 года. По материалам следствия, члены банды отправили на тот свет и директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера ЗАО "Башнефтехимторг" Валерия Сперанского, главного бухгалтера ООО "Группа Плаза" Людмилы Красногир, председателя правления (совета директоров) ЗАО "ВМС-ОКТАН" Василия Хитаришвили, а также совершили покушение на убийство акционера ЗАО "Компания САН" Михаила Орлова.

Все убийства, по данным следствия, совершал в том числе и бывший подводник Александр Пуманэ, который был задержан в центре Москвы в ночь на 18 сентября 2004 года. По данным следствия, бывший подводник находился за рулем автомобиля "Жигули", в котором милиционеры при досмотре обнаружили самодельную бомбу, а также две армейские мины МОН-50. Пуманэ доставили в 83-е отделение милиции, где его допрашивали несколько часов.
Однако после допроса бывший подводник в тяжелом состоянии был доставлен в институт имени Склифосовского. Спустя несколько часов он скончался. Виновными в его гибели признали двоих сотрудников отделения милиции, которые "допустили халатность, повлекшую за собой смерть подозреваемого".
Но главный фигурант дела - экс-начальник 11-го отдела УБОП Москвы майор Вячеслав Душенко - в самом разгаре следствия скрылся в неизвестном направлении и до сих пор находился в международном розыске. По тогдашней версии следствия, именно Душенко вел допрос Александра Пуманэ с применением спецсредств. Уже когда обвинения с Душенко были сняты, на Первом канале выступили защитники Душенко - с затеменными лицами сотрудники МВД признались, что помогли разыскиваемому скрыться. Коллеги утверждают, что он стал "крайним" в истории с избиением.

"В сентябре 2004 года мы, как и многие, внимательно следили за "делом Пуманэ", - рассказал Стране.Ru коллега с Первого канала Алексей Пиманов. - Тогда все СМИ пестрили заголовками о том, что Пуманэ во время допроса забил насмерть начальник отдела по борьбе с терроризмом ГУВД Москвы майор Вячеслав Душенко. И этот факт не подвергался сомнению. Тем более, все знали, что он был объявлен в розыск. И вдруг, после того, как мы в одной из прошлогодних осенних передач вскользь упомянули о милиционере, в редакции раздался звонок - это были люди, которые давно общались с Вячеславом, находившимся "в бегах". Мы начали общаться, что было делом довольно рискованным. Но уже через 15 минут нашего общения я понял, что эти люди не врут, и все обвинения против Вячеслава Душенко необоснованны".

По тогдашним сообщениям некоторых СМИ, ночью после задержания Александра Пуманэ в отделение милиции, куда его привезли, съехалось начальство самых разных рангов, ведь у бывшего подводника были ключи еще от нескольких автомобилей, но где они находятся, он на допросе сообщать отказался.
Понятно, что началась истерика (события происходили после череды терактов: в августе смертницы организовали взрывы двух самолетов в небе и на станции метро "Рижская" в Москве, а в первый день сентября 2004 года был Беслан - Страна.Ru), и никому не было дела до того, кто именно нанес Пуманэ смертельный удар. "Через две недели крайним назначили Душенко, потому что, когда Пуманэ стало плохо и все разбежались, именно он начал оказывать задержанному первую помощь, - пояснил ведущий Первого канала. - А затем, не скрываясь, он шел за носилками к машине "скорой помощи".

"Нам удалось выйти на беглеца, - продолжил г-н Пиманов, - и показать его интервью с "закрытым лицом". С этой информацией мы пришли в прокуратуру, и я очень благодарен (и я открыто об этом заявляю) лично Юрию Чайке, который "сфокусировался" на этом деле, что и привело к справедливому оправданию отца четырех детей. Когда мне сказали, что с Вячеслава Душенко будут сняты все обвинения, я даже поначалу не понял смысла сказанного: для меня все было так неожиданно, что, не поверите, слезы навернулись на глаза".

Убил ли Александра Пуманэ майор Душенко или кто-то из высокопоставленных чинов, похоже, так и останется неясным. Видеозапись из дежурной части исчезла еще во время процесса над милиционерами Смерекой и Семигиным. Все, кто находился в тот день в отделении, были допрошены еще три года назад. Новых доказательств у следствия нет.


03 августа 2007
www.strana.ru

Док. 601906
Перв. публик.: 03.08.07
Последн. ред.: 23.10.09
Число обращений: 0

  • Пиманов Алексей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``