В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Герой России нашего района Назад
Герой России нашего района
В дни конца лета 2008 года, когда Грузия начала боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта, сержанту Сергею Мыльникову, командиру экипажа танка Т-72, выпало принять участие сначала в плановых учениях, затем - в реальных боевых действиях по защите батальона миротворцев и жителей столицы Южной Осетии города Цхинвала. И в 22 года получить из рук Президента Дмитрия Медведева Звезду Героя России. Впрочем, то время, когда он командовал танком, уже стало для Сергея страницей биографии: сейчас он студент (хоть и находится пока в академическом отпуске) механико-машиностроительного факультета УГТУ-УПИ, о чем мечтал, проходя службу в составе 1-й танковой роты 141-го отдельного гвардейского танкового батальона 19-й мотострелковой дивизии.
К высоким словам в свой адрес Герой России Сергей Мыльников относится более чем сдержанно. По его собственному признанию, самым серьезным испытанием для него стала торжественная церемония в Екатерининском зале Кремля, где Президент России вручал государственные награды военнослужащим, отличившимся в ходе грузино-югоосетинского конфликта. Хотя, конечно, волновались все виновники торжества, незадолго до этого события рисковавшие жизнью ради спасения российских миротворцев и жителей Южной Осетии. Корреспонденту "Российской газеты" 22-летний командир танка сказал, что в Кремле у него "коленки подрагивали". И когда, после окончания церемонии награждения, самого юного обладателя Звезды Героя России окружили многочисленные журналисты с вопросом, ощущает ли он себя героем, Сергей отвечал им лишь смущенной улыбкой.
Рассказывать о себе Сергей не любит, а внимание к себе - просто терпит. Гораздо выше шанс получить информацию у людей, которые давно его знают.
Рассказывает директор школы N44, в которой Сергей учился 10 лет, Валерий Николаевич Анцыгин:
-Сергей обучался в школе N44 с 1993 по 2003 год. Его первая учительница и классный руководитель с 5 по 9 классы, Вера Анатольевна Бабина, замечательный педагог. С первого класса она старалась не только научить детей чтению и письму, но и воспитать чувство любви к Родине, к своему народу, уважительное отношение к старшему поколению.
В нашей школе уже много лет проводится работа по военно-патриотическому воспитанию учащихся, которая помогает привить такие качества личности, как патриотизм, ответственность, чувство долга, уважение к участникам Великой Отечественной войны. Частыми и почетными гостями школы являются ветераны ВОВ. Сережа, как и другие учащиеся, всегда с большим интересом слушал их выступления: историю Великой Отечественной ребята изучали не по учебнику, а со слов самих участников тех событий.
Сергей всегда восхищался стойкостью и мужеством наших солдат, гордился их подвигами. Он часто останавливался у мемориальной доски, установленной в вестибюле школы в память о нашем выпускнике Николае Бузмакове, который погиб, выполняя воинский долг в ходе контртеррористической операции в Чеченской республике 1 января 1995 года.
Прежде чем идти в армию, Сергей три года проучился в профессионально-педагогическом колледже на факультете информационных технологий: сказалось увлечение компьютером и стремление стать программистом.

Учеба продолжилась - только теперь уже по воинской специальности в Еланском учебном центре. В военном комиссариате сказали, что пойдет служить или во флот, или в танковые войска. После окончания учебного подразделения получил воинскую специальность "командир среднего танка" с присвоением звания младшего сержанта. То, что к учебе относился серьезно и подготовку получил на уровне, теперь точно сомнений не вызывает.
Полученные в еланской "учебке" знания Сергей основательно укрепил в городе Владикавказ, в отдельном танковом батальоне, куда попал по распределению. Всегда отличавшийся хозяйственностью, став командиром танка, Сергей очень ответственно подошел и к подбору экипажа, постарался найти таких ребят, в которых был уверен, как в самом себе. То, что выбор оказался правильным, было проверено впоследствии в условиях реального боя.
Но еще до событий августа 2008 года Сергей Мыльников успел проявить себя с лучшей стороны. Свидетельством тому - Благодарственное письмо за воспитание сына, направленное родителям, Андрею Дмитриевичу и Людмиле Николаевне, командиром войсковой части 64514 гвардии подполковником Олегом Соколовым:
"Ваш сын - честный, дисциплинированный воин, мастерски владеет вверенным оружием, активно участвует в общественной жизни подразделения. Образцовой службой, самоотверженным трудом он завоевал уважение и авторитет у командиров и товарищей. Находясь вдалеке от дома, он с честью исполняет свой воинский долг, с достоинством представляет Танковые войска, Российские вооруженные Силы за пределами Родины. Вы можете гордиться тем, что ваш сын не испугался трудностей армейской службы, а как настоящий гражданин России с достоинством занял место в строю защитников Отечества". Датировано письмо 8 сентября 2007 года. Сергею было присвоено звание сержанта.
События, произошедшие спустя почти год, полностью удостоверили, насколько точными оказались высокие слова Благодарственного письма. В июле 2008 года танковый батальон, в котором служил Сергей Мыльников, находился на плановых учениях, проходивших в районе живописного Мамисонского перевала. Учения только что закончились, собирались возвращаться в пункт постоянной дислокации. Но возвращение пришлось отложить: 8 августа Грузия начала боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта.
Напряжение тех дней передано в материалах корреспондентов "Красной звезды", написанных сухим языком фронтовых сводок в традициях военной журналистики, которые сформировались еще в годы Великой Отечественной войны: "Перед Цхинвалом, в ночь с 8 на 9 августа, выбили противника из населенного пункта Хетагурово, разметав бронетехнику и захватив базу грузинских войск. Ранним утром 9 августа вошли в Цхинвал, который встретил огнем грузинской артиллерии. Вступили в бой, продвигаясь к позициям миротворческого батальона. (Позже командир танковой роты Юрий Яковлев, находившийся в одном танке с Сергеем Мыльниковым, сравнит миротворческий батальон, оставшийся в занятом грузинской армией Цхинвали, с Брестской крепостью: миротворцев в 2008-м, так же, как советских солдат в 1941-м, старались уничтожить многократно превосходившие силы противника. Но они так же не собирались сдаваться).
Прошли через грузинские позиции, уничтожив два танка противника... Пробились к лагерю миротворцев вместе с разведывательным взводом лейтенанта Алексея Ухватова. Однако мотострелков батальонной тактической группы грузины отсекли огнем, и БТГ не дошла до расположения миротворцев метров триста...
Труднее всего танкистам капитана Юрия Яковлева пришлось 9 августа, когда, прикрывая миротворцев, пришлось израсходовать почти все боеприпасы, а подразделения и танки противника после хорошего артобстрела подошли почти вплотную, метров на 50... Больше маневрировали, подставляя под выстрелы лобовую броню Т-72. Танк командира роты получил четыре прямых попадания, однако броня и техника не подвели..."
И еще одно свидетельство того дня: "9 августа батальонная тактическая группа, в составе которой действовала танковая рота 141 отб, при выдвижении для штурма Цхинвала была атакована превосходящими силами противника. В ходе отражения атаки сержантом Мыльниковым было уничтожено три бронеобъекта. Затем, ведя бай в городе, экипаж танка под командованием Мыльникова уничтожил 2 танка и 3 единицы легкой бронетехники, обеспечив тем самым выполнение задачи поддерживаемой мотострелковой роты. После того как был израсходован весь боекомплект, сержант Мыльников вывел танк из-под обстрела, обеспечив живучесть техники и жизнь экипажа".
А вот как рассказывает о произошедшем сам Сергей: "Это случилось 9 августа в Цхинвали. Еще по пути в город мой экипаж уничтожил три вражеских танка. В самом Цхинвали удалось справиться с двумя танками противника и тремя единицами его бронетехники. Все было нормально, пока мы не осознали, что боекомплект полностью израсходовали. Тем временем грузины наступали. Надо было что-то предпринять, чтобы не попасть под их обстрел, выиграть время, подождать подмоги и нового боекомплекта. Вот я и выехал вперед прямо на них и, видимо, испугал. Они отступили". Ценой такого решения, принятого Сергеем, стали спасенные жизни наших миротворцев.
На церемонии вручения государственных наград военнослужащим, проявившим мужество во время событий в Южной Осетии Президент России Дмитрий Медведев так оценил их действия: "Когда регулярная грузинская армия, оснащенная новейшим иностранным оружием, обрушила шквал огня на Цхинвал, российские солдаты и офицеры не дрогнули и встали на пути агрессора. Счет шел буквально на минуты. Малейшее промедление могло привести к еще большему количеству жертв. Вы защитили жизнь граждан и отстояли достоинство России. Проявили свои лучшие профессиональные и человеческие качества".

Из истории грузино-осетинского конфликта.
Нынешний грузино-осетинский конфликт ведет свое начало с 1989 г. Его непосредственной причиной стало возникновение и быстрый рост национального движения в Грузии, а также, что особенно важно, экстремистские, шовинистические позиции его основных руководителей, прежде всего З. Гамсахурдиа, который не только выдвинул лозунг "Грузия для грузин, осетины, вон из Грузии", но и попытался осуществить его на практике. Уже летом 1989 г. в Южной Осетии начало формироваться убеждение в том, что нарастание национального движения в Грузии вызывает необходимость перехода в состав России. Одновременно южно-осетинское руководство, воспользовавшись обстановкой, повысило статус Южной Осетии, объявив автономную область автономной республикой. В это же время грузинская сторона принимает решение о лишении Южной Осетии статуса автономной области. Все это происходило на фоне роста числа преступлений против осетин на территории Грузии, которые приобрели массовый характер в 1990-91 г.г. после прихода к власти З. Гамсахурдиа. Паралич союзной власти дал возможность тогдашним грузинским лидерам попытаться силой решить южно-осетинскую проблему, причем не только предотвратить выход Южной Осетии из состава Грузии, но и ликвидировать южно-осетинскую автономию как таковую. В январе-апреле 1991 г. в Южную Осетию были направлены боевые формирования, принадлежавшие различным грузинским политическим и военно-политическим группировкам, которые развязали ожесточенные военные действия с вооруженными отрядами осетин, снабжавшихся, главным образом, из Северной Осетии. Численное превосходство было на стороне грузинских формирований. Сдерживающее влияние на грузин оказывало лишь присутствие в Южной Осетии двух полков советских войск - инженерно-саперного и вертолетного. Одновременно исключительно жесткий характер приобрело давление на осетин, проживающих в других районах Грузии.
Все это привело к тому, что идея отделения от Грузии, воспринятая до начала 1991 г. лишь частью осетинской общины, получила массовую поддержку, стала рассматриваться как условие выживания нации. В январе 1992 г., параллельно с государственным переворотом в Тбилиси, на территории Южной Осетии был проведен референдум о ее статусе, в результате которого Южная Осетия была объявлена независимой.
Новое грузинское руководство - Э. Шеварднадзе, Т. Китовани, Д. Иоселиани - весной 1992 г. спровоцировало военные действия в Южной Осетии, рассчитывая, в том числе, компенсировать экономическую разруху и падение жизненного уровня восстановлением территориальной целостности страны, разгромом сепаратистов и т.п. В середине июня 1992 г. грузинские отряды вплотную подошли к Цхинвалу, возникла реальная угроза захвата города и уничтожения значительной части осетинского населения, что вынудило российское руководство выступить с ультимативными заявлениями, вплоть до угрозы бомбардировки Тбилиси. В результате Э. Шеварднадзе был вынужден пойти на серьезные уступки, начать переговоры и подписать 24 июня 1992 г. соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. В зону конфликта были введены миротворческие силы.
Это было лишь начало бесконечной череды встреч, переговоров, заседаний, конференций, принявших такое же бесконечное количество решений, направленных на урегулирование грузино-осетинского конфликта. Параллельно не прекращались провокации против совсем немногочисленной нации, лилась кровь невинных людей, разрушалась экономическая инфраструктура Южной Осетии, на протяжении многих лет находившейся практически в блокаде.
А потом случилось то, что Дмитрий Медведев назвал "военной авантюрой с целью уничтожения целого народа".

И еще он сказал тем, благодаря кому эта цель достигнута не была: "Горжусь возможностью поздравить вас!"

chk.ekburg.ru
25/09/2009

Док. 601804
Перв. публик.: 25.09.09
Последн. ред.: 23.10.09
Число обращений: 0

  • Мыльников Сергей Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``