В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Александр Назариков: Кто во что горазд в новоявленном Ноевом ковчеге Назад
Александр Назариков: Кто во что горазд в новоявленном Ноевом ковчеге
В прошлой статье я попробовал разобраться в действиях США в условиях мирового кризиса. Сегодня хотелось бы поговорить о нашем великом соседе, былом брате в социалистическом сообществе - Китае. Базисные данные всё те же - "Вестник МГИМО, N3-4". А статья Р.И. Томберга "Антикризисные меры КНР: успехи велики, трудностей немало, перспективы светлые". Я недаром упомянул о Китае, как о нашем брате. Китайцы очень много взяли у СССР в буквальном смысле этого слова. Казалось бы, общее прошлое в социалистическом строительстве должно как-то связывать нас - Россию и Китай - и доныне. Ан нет! "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Не все поместятся на новом Ноевом ковчеге, рано или поздно выплывшем из кризиса, да и ещё такого! Теперь обратимся к статье. Как обычно в своих статьях, я постараюсь избегать цифр, насколько это возможно.

На Китае, с его большим миллиардом жителей, глобальная экономическая депрессия отразилась довольно ощутимо. Для того чтобы справиться с ситуацией, китайским властям пришлось принять активные контрмеры. Что-что, а это они могут в совершенстве, иногда просто принуждая мировое сообщество принять их, китайские, нормы; иногда - очень деликатно и умело обходя острые углы. На антикризисный план выделили 4 трлн юаней (около 586 млрд долларов). "Деньги были распределены между 10 проектами, основными среди которых стали строительство автомобильных и железных дорог, возведение недорогого жилья, инвестиции в сельское хозяйство, внедрение на заводах современных технологий..." "Кроме того, были понижены налоги на малый и средний бизнес (на сумму 500 млрд юаней в год)". В России населения ровно в 10 раз меньше, ну и что, что территория немыслимая.... Сама территория ничего не производит и кушать не просит, а вот людей стоило бы поберечь! Скажем, пункт "строительство автомобильных и железных дорог" для России сейчас не потянуть, но возведение недорогого жилья (!) - это вполне осуществимо, но где оно? А элитных домов и элитных посёлков по всей РФ становится всё больше; кто в них будет жить???

Интересный момент - из 4 трлн юаней центральное правительство даёт только 1,18 трлн, остальное должно изыскиваться местными властями при опоре на банки и бизнес, которым предлагается "добровольно" финансировать ряд перспективных проектов. И, попробуйте не сделать этого добровольно... получится КАК ВСЕГДА! Миллионы безработных студентов и разнорабочих отправляются покорять малоосвоенные западные регионы страны, где первые начнут свой бизнес, а вторые - примут участие в строительстве многочисленных объектов инфраструктуры. Нам же, наверное, было бы более интересно узнать какое количество миллионов отправляется в хабаровскую тайгу, начинать свой нелегальный бизнес, но... не дано. России же давно не хватает рабочих рук, но при том положении, КАК относятся сегодня к квалифицированному рабочему люду, их скоро вообще не останется... А кто сегодня в РФ в состоянии оформить свой маленький, но бизнес? В Китае полным ходом идёт поддержка промышленных предприятий и аграрного сектора. Понятно, почему их статистика демонстрирует в цифрах медленный подъём. ЗАВИДНО И ОБИДНО! Ладно, немцы, японцы, французы и американцы, но китайцы... они же только пару десятков лет назад были с нами на одном уровне, если не ниже. Китайские цифры сводят с ума, недаром так обеспокоены американцы. В 2009 году планируется 8-процентный рост ВВП, а пока, по данным на I квартал 2009 года, валовой внутренний продукт Китая вырос на 6,1 % по сравнению с аналогичны показателем предыдущего года. То есть, кризис кризисом, а у нас свои с ним счёты!

На апрельском саммите "Большой двадцатки" так и не был затронут вопрос введении новой мировой суперрезервной валюты. Пекин же предпринимает активные меры для сокращения зависимости своей внешнеэкономической деятельности от курса американской валюты. Для этого заключаются специальные своповые контракты, предполагающие обмен национальными валютами без использования доллара. В этом списке, как деятельные партнёры уже Аргентина, Южная Корея, Гонконг, Малайзия, Индонезия, Белоруссия (!). Самая серьёзная китайская проблема наблюдается на рынке недвижимости, но это не значит, что государство выпускает этот вопрос из виду. По мнению многих экспертов, если Китай выйдет из кризиса с наименьшими потерями, то у него будет реальный шанс уже в ближайшее время стать одним из доминирующих мировых центров. И тому, и другому есть масса серьёзных предпосылок. Есть и более серьёзная критика "китайских надежд", особенно много нареканий на прибавку потребительского спроса... Тем не менее, западные и китайские аналитики уже сейчас признают антикризисные действия Пекина эффективными.

Хотелось также обратить внимание своё и читателей на статью А.С. Булатова "Антикризисная политика в России и США: сходство и различия". В самом названии заключено её содержание, но мы не будем задерживаться на ней особо. Почему? Это становится ясно по прочтении самой статьи, особенно, в выводах. Приведём только отдельные выдержки, но так чтобы не был потерян смысл повествуемого. "В последние два-три в развитых странах, и, прежде всего в главной экономике мира - США, рост финансового сектора шёл прежде всего через эмиссию производных финансовых инструментов (деривативов), то есть, выпущенных на базе других финансовых инструментов... Перед кризисом американские банки активно выпускали деривативы, обеспечением которых были имеющиеся у них закладные на те жилые дома, которые были куплены клиентами банка на ипотечные кредиты банка... Это позволяло банкам выдавать ипотечные кредиты даже ненадёжным заёмщикам". В США выдаются ипотечные кредиты любому, в России же кредит на ипотеку не получит ни один порядочный заёмщик (хотя критерии порядочности у каждого разные и очень). "Формально избыток финансовых средств означает избыточную ликвидность". "Летом 2007 года рынок ипотечных облигаций начал рушится, а вслед за ним обесцениваться активы банков и фондов в США и во всём мире, имевших в своих портфелях подобные американские облигации". Вот так кризис и шагнул с территории США на всю планету. Потому что, за исключением очень немногих, все копировали американскую экономику, из-за этого, впоследствии, попадали в долларовую кабалу.

"Администрация президента Обамы принимает дополнительные меры по преодолению кризиса. А объявленном в феврале плане финансовой стабилизации объёмом более 2,5 трлн долларов, помимо выкупа плохих активов у банков и компаний, планируется выделить до 1 млрд долларов на поддержку потребительского кредита, а также оказать поддержку 7-9 млн семей с плохими закладными.... Можно сделать вывод, что антикризисная политика США реализуется прежде всего в двух направлениях - повышение ликвидности финансового сектора и поощрение потребительского спроса... Статус резервной валюты, улучшение текущего платёжного баланса и замедление инфляции являются факторами, поддерживающими доллар в мире, поражённом кризисом. В противоположную сторону доллар толкают такие факторы, как дефицит госбюджета, снижение банковских ставок, спад экономики". Далее А.С. Булатов предполагает, что курс доллара вряд ли обвалится по отношению к другим ведущим валютам. Но это очевидно, так как экономики большинства стран сильно зависимы от колебаний доллара.

"Кризис в экономике России носит экзогенный характер, то есть, привнесён извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала (прежде всего с фондового рынка), обострение внешней корпоративной задолженности, падение мировых цен на сырьевые товары (особенно на углеводороды)". Ладно, - иностранный капитал, но чем он был привлечён или кем? Кто-то планировал долговременное присутствие этого капитала в экономике России? А вот углеводороды (попросту - нефть), так это и было заложено с момента выхода самой России на мировые рынки, что если будут гнать только сырую нефть, то рано или поздно это ничем хорошим не кончится. Ещё весной я рассматривал цифры, которые наглядно показывали, что значит гнать сырую нефть и что значит продавать нефть после крекинга. Разница в семь раз! А у России есть и были мощности для переработки нефти. Но олигарху всё равно - деньги шли прямым ходом на его счета и не в Российской Федерации!
"Можно сказать, что антикризисная политика России реализуется прежде всего в трёх направлениях - повышение ликвидности финансового сектора, социальная поддержка населения (где? чем? и как?) и поддержка ведущих компаний. Стимулирование потребительского спроса не является приоритетом антикризисного пакета, как показывает анализ структуры мероприятий (отсюда следует, что анализ анализу рознь, коль у американцев стимулирование является приоритетом).... По сравнению с Китаем и Индией, Россия оказалась страной, в которой мировой экономический кризис вызывает не замедление экономического роста (?), а абсолютное сокращение ВВП. Это связано с большей, чем у этих стран, ориентацией России на экспорт сырья, стоимость которого в мире сейчас сильно снизилась (уж очень я боялся, что Александр Сергеевич так и не напишет этих слов...)". Так в чём же дело, почему нельзя напрямую сказать, что у России были неправильные ориентиры в отличие от китайцев? Казалось бы разгадка лежит в следующей выдержке из статьи.

"Что касается России, то в ней характерная для прежнего десятилетия модель олигархического капитализма поменялась в нашем десятилетии на модель государственного капитализма. Крупный частный бизнес, ставший равноправным партнёром государства (ой,ли! В 90-ые было ли государство? Теневой бизнес взял в то время всё в свои руки и не отдаёт до сих пор!), в 2000-ые превратился в его младшего партнёра. Неизбежное усиление роли государства в период кризиса может закрепить на многие годы вперёд модель государственного капитализма в России со всеми вытекающими для страны догоняющего развития плюсами и минусами этого варианта капитализма". ОНО, государство обязано усилиться, но ведь не усиливается! А российские олигархи ни на йоту не ослабили своих позиций!

Наоборот, при массовой безработице для них полное раздолье - они диктуют свои условия любому, не говоря уже о беднеющем пролетариате! Совсем недавно мы знали только "капитализм", теперь - олигархический, государственный. А чуть выше в самой статье читаем: "Либеральный капитализм опирается на потребительский спрос, но для американской модели характерен особый крен в сторону потребления". Итак, к вышеперечисленным прибавляем - либеральный, а, ориентируясь на США - потребительский! На основании оценок очень малого количества экспертов (к выводу присоединяюсь и сам) следующий этап в развитии большинства государств предполагаемо будет называться - коммунистический капитализм или капиталистический коммунизм.

И, раз уж мы коснулись вопроса добычи нефти в России, то попробуем разобраться с прогнозами на будущее вместе с И.Р. Томбергом в его статье "Кризисное развитие нефтяной отрасли России".

Назариков Александр
23.10.2009 года,
www.viperson.ru

Док. 601635
Перв. публик.: 23.10.09
Последн. ред.: 26.10.09
Число обращений: 0

  • Назариков Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``