В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сохраняя самобытность. Народы сильны взаимным притяжением Назад
Сохраняя самобытность. Народы сильны взаимным притяжением
Вчера наша газета кратко рассказала о визите в Удмуртию полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова. Напомним, что два часа в понедельник полпред уделил приему граждан в своей ижевской общественной приемной.

Двенадцать человек поделились с Александром Коноваловым проблемами, и не только личными, но и общественными. Например, библиотекарь Владимир Коковин рассказал о трудностях, которые испытывает в Ижевске библиотека для слепых. Эти трудности усугубились в связи с тем, что библиотеку переместили из помещения предприятия Всероссийского общества слепых (где читатели рядом работали) в помещение за кукольным театром, куда добираться гораздо сложнее. Общественники объяснили полпреду свои позиции по приватизации комнат в бывших общежитиях, в отстаивании территорий садоогородов внутри города Ижевска.

Завершив прием граждан, Александр Коновалов сделал вывод, что и в Удмуртии жителей наиболее беспокоят типичные вопросы, характерные для других регионов. Это непредоставление льгот, оспаривание действий муниципальных властей при выделении участков под застройку. Такие рутинные вопросы обычно объясняются недостатком финансовых средств, пробелами в законодательстве, но практика показывает, что сказывается и неэффективность действий чиновников муниципального уровня. Александр Коновалов сказал, что ни одну ситуацию, с изложением которых к нему обратились в понедельник, сразу и до конца разрешить не удалось. Однако намечен алгоритм конкретных действий, которые могут помочь обратившимся людям.

На вопрос о том, почему визит был посвящен в основном изучению межнациональных отношений в Удмуртии, Александр Коновалов ответил, что в Приволжском федеральном округе это направление всегда занимало важное место. В округе проживают люди 150 национальностей, которые всегда уживались друг с другом. В четырех республиках основу составляют титульные нации финно-угорской группы, и Удмуртия - одна из них. Александр Коновалов назвал конструктивным обмен мнениями с представителями национально-культурных объединений. Он отметил, что руководители НКО осознают общие задачи. То есть главное: сохранение самобытности - это не самоцель, не стремление к самоизоляции, а возможность раскрывать потенциал своего народа и пользоваться потенциалом других народов. Удмуртской молодежной организации полпред посоветовал смелее осваивать Интернет, чтобы соответствовать интересам молодежи, неохотно отрывающейся от компьютеров. В целом Александр Коновалов одобрил политику руководства Удмуртской Республики в межнациональных отношениях, отметив деятельность специализированного министерства, наличие комплексных программ.

Кстати, руководитель ассоциации "Удмурт кенеш" Валентин Тубылов убежденно высказал свое мнение полпреду о том, что Министерство национальной политики в России позволило бы более предметно заниматься национальными проблемами страны. У Министерства региональной политики РФ сейчас слишком широкие обязанности, а в результате на местах не ощущается плановой работы в национальном направлении, которая должна бы идти с федерального уровня. Валентин Тубылов напомнил, что такой опыт был, когда Министерство национальной политики РФ существовало и возглавлял его В. Михайлов.

В свою очередь Александр Коновалов попросил учитывать, что мировой опыт доказывает: большинство проблем "межнационального общежития" решается на местном, муниципальном уровне, причем с инициативой общественных организаций, то есть гражданского общества. Общественники политкорректно не стали сравнивать при полпреде финансовые возможности муниципалитетов у нас и в наиболее развитых странах.

Возглавляющий марийское общество в Удмуртии Анатолий Радыгин предложил полпреду дать оценку деятельности общественных представителей республиканских президентов в братских республиках. Например, представителей Президента Марий Эл в Башкортостане и Удмуртии. Александр Коновалов согласился, что этот опыт может быть интересен, но навязывать такую форму взаимодействия для всех было бы неправильно. Инициатива с мест должна нести с собой разнообразие форм.

Председатель Госсовета Удмуртии Игорь Семенов привлек внимание полпреда к деятельности электронных СМИ. Вот уже несколько лет в ВГТРК возобладает тенденция: отрезки местного вещания сокращаются за счет передач на национальных языках. Александр Коновалов признал, что этой проблемой в Приволжском ПФО он и его подчиненные озабочены и пытаются найти решение, хотя это непросто в условиях рынка.

Александр Коновалов внимательно отнесся ко всем предложениям, высказанным руководителями национально-культурных объединений. Кстати, передал привет азербайджанской диаспоре, напомнив о том, что сам успел один год выступать за спортивную сборную команду Азербайджана.

Что касается местных особенностей, то полпред отметил их, посетив Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел в Ижевске и побывав вечером в деревне Баграш-Бигра Малопургинского района.

На прощание журналисты попросили Александра Коновалова прокомментировать появившиеся в пятницу сообщения о том, что он может быть назначен Генпрокурором России. Александр Коновалов ответил, что эта информация не носит официального характера, поэтому нет смысла ее комментировать, и добавил: "Я нахожусь на рабочем месте, исполняю обязанности по своей должности".

www.udmpravda.ru

Док. 601533
Перв. публик.: 22.10.08
Последн. ред.: 22.10.09
Число обращений: 0

  • Тубылов Валентин Кузьмич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``