В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вложения в акции малых нефтекомпаний - перспективные, но высокорисковые Назад
Вложения в акции малых нефтекомпаний - перспективные, но высокорисковые
За 2006 год иностранный капитал, потесненный со своих позиций в российском нефтяном секторе, энергично продвинулся в малой нефтедобыче. Консолидация сектора привела к появлению нескольких сильных игроков, привлекательность акций которых постоянно растет.
Между тем вложения в акции малых нефтекомпаний аналитики оценивают как перспективные, но высокорисковые - накапливая балансовые запасы, компании не могут гарантировать, что своевременно приступят к их разработке и что разработка принесет плоды.
По статистике ЦДУ ТЭКа, за 2006 год добыча малых нефтяных компаний (МНК) сократилась на 9%, до 14,87 млн тонн (3,1% от всей российской нефтедобычи против 3,4% в 2005 году). Причина падения - выбывание ряда МНК из числа независимых. Так, в июне с российского рынка ушла американская Marathon, продав принадлежащие ей предприятия ЛУКОЙЛу. В статистике добычи МНК за этот год тоже уже произошло "падение": из числа независимых выбыл их лидер, ООО "Ваньеганнефть" (2,31 млн тонн в 2006 году). Лидером по добыче, таким образом, стало Salym Petroleum (2,06 млн тонн в 2006 году) - паритетное СП подконтрольной Шалве Чигиринскому Sibir Energy и англо-голландской Shell.
Среди остающихся независимыми компаний МНК двух категорий: чисто российские компании, менеджмент которых в прошлом или настоящем тесно аффилирован с региональной администрацией, и компании с иностранным капиталом. В большинстве последних у руля стоит иностранный менеджмент, однако совладельцы, как правило, русские.
Среди них немало людей, исторически связанных с ключевыми активами новых компаний. Так, Timan Oil and Gas (TOG) возглавляет Александр Капалин - бывший глава АО "Конвенция", которое в 1994 году на первом в Томской области аукционе купила лицензию на разработку Нижнечутинского месторождения (один из основных активов TOG). В совет директоров Imperial входил Александр Корчик, бывший владелец ООО "Альянснефтегаз" и ООО "Сибинтернефть" (основных активов Imperial). В совет директоров Concorde Oil & Gas, которая в марте 2006 года купила Печорскую энергетическую компанию, входит знаменитый геолог Григорий Габриэлянц, в 1989-1991 - министр геологии СССР. Он лично участвовал в открытии месторождения Лузское, где сейчас и работает Concorde.
Ряд МНК создали бывшие менеджеры крупных российских нефтекомпаний. Совладелец "Самара-Нафты" Семен Кукес, продавший в марте 2005 года 65% ее акций Hess Corporation, возглавлял ТНК и ЮКОС. Выходцы из ЮКОСа основали Victoria Oil and Gas. Владелец Urals Energy и глава ее российских операций - бывший зять Бориса Ельцина Леонид Дьяченко был связан с трейдинговым бизнесом. Сооснователи Urals Вячеслав Ровнейко и Георгий Рамзайцев - трейдеры, выходцы из структур "Союзнефтеэкспорта" и владельцы части его зарубежных активов.
Компании с иностранным капиталом организованы примерно по одной схеме. Как правило, собственники оставляют себе незначительный пакет акций МНК, размещая существенную долю на рынке (в основном на AIM - рынке альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи), и затем регулярно проводят допэмиссии.
Сильно распыленный акционерный капитал дает возможность контролировать компанию, даже обладая скромным пакетом. Тем самым компании получают доступ к рыночному капиталу, который обходится дешевле, чем кредиты, отмечает аналитик АТОНа Артем Кончин. Это дает возможность оплатить приобретения или покрыть затраты на освоение месторождений.
Существенный free float помогает владельцам этих компаний отчасти застраховаться от недружественного поглощения. Перед потенциальным покупателем стоит задача выкупить акции на рынке, что проблематично с учетом высокой оценки запасов малых компаний.
Аналитики отмечают инвестиционную привлекательность бумаг МНК. "Наши клиенты проявляют интерес к этим бумагам,- признает Дмитрий Царегородцев из FIM Securities.- Конечно, риски у этих компаний выше, чем у мейджоров, но некоторые инвесторы не хотят ограничиваться доходностью в 30%, а рассчитывают получить 70%. Есть специальный показатель - риск доходности. Все понимают, что, если вы хотите получить больше денег, приходится рисковать".
Малоизученность запасов и возможность обеспечить их рост в несколько раз эксперты называют основным преимуществом МНК. При этом участники рынка учитывают, что некоторые малые компании в будущем могут быть куплены более крупными конкурентами, так что их акционерам может быть предложена хорошая цена за актив. А поскольку принадлежащие предприятиям месторождения не относятся к категории стратегических, в сделке смогут поучаствовать и западные компании, и правительство вряд ли будет этому препятствовать, как может произойти в случае покупки доли в крупных нефтехолдингах.
Между тем аналитики отмечают, что наиболее высокий риск, который сопровождает вложения в капитал МНК,- неясность перспектив реализации программ разработки накопленных запасов. Есть риск, что они окажутся более дорогостоящими, чем предполагается, или их исполнение затянется. Возможны и геологические риски.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "КоммерсантЪ-Daily"

09.02.2007

openmarket.ru

Док. 601408
Перв. публик.: 09.02.07
Последн. ред.: 22.10.09
Число обращений: 0

  • Габриэлянц Григорий Аркадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``