В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Советник министра природных ресурсов РФ Г.Габриэлянц: `Новая классификация запасов энергоресурсов сделает НДПИ объективно дифференцированным` Назад
Советник министра природных ресурсов РФ Г.Габриэлянц: `Новая классификация запасов энергоресурсов сделает НДПИ объективно дифференцированным`
Советник министра природных ресурсов РФ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Григорий Габриэлянц о новой классификация запасов нефти и горючих газов

Чем обусловлена необходимость разработки новой классификации запасов?

Первая классификация запасов нефти и газа была принята в 1928 году. Впоследствии она периодически пересматривалась, менялись классификационные требования. В связи с переходом российской экономики на рыночные отношения и изменением условий недропользования возникла необходимость в новой классификации. Она должна быть максимально приближенной к международным классификациям. Видимо, эти объективные обстоятельства стали причиной поручения правительства РФ в 2002 году министерству природных ресурсов (МПР), Минэнерго и Минэкономразвития разработать новую классификацию запасов и ресурсов углеводородного сырья.

В чем главное отличие новой классификации от ныне существующей?

Отличия, прежде всего, в использовании незадействованных ранее параметров. В новой классификации будут применяться экономические критерии, а также устанавливаться более четкие границы между категориями запасов. Новая классификация опирается на три основополагающих признака, которые рекомендовала рабочая группа энергетической комиссии ООН: экономическая эффективность, степень промышленного освоения и геологическая достоверность. По геологической достоверности и степени промышленного освоения запасы разделяют на достоверные (категория А), установленные (категория В), оцененные (категория С1), предполагаемые (категория С2). Ресурсы по геологической достоверности подразделяются на локализованные (категория D1), перспективные (категория D2) и прогнозные (категория D3). Выделяются также начальные суммарные запасы и ресурсы и текущие суммарные запасы и ресурсы.

По экономической эффективности извлекаемые запасы подразделяются на промышленно-значимые и непромышленные. Извлекаемые ресурсы делятся на рентабельные и неопределенно рентабельные. В промышленно-значимых запасах выделяют нормально-рентабельные и условно-рентабельные запасы. На промышленно-значимых месторождениях на основе технологических и экономических расчетов выделяются и учитываются извлекаемые запасы.

Может ли данная классификация стать основой для дифференцирования ренты?

Да, несомненно. Это один из способов дифференциации ренты. В новой классификации мы задаем параметры, по которым одно месторождение будет отличаться от другого. Это способ реально дифференцировать ренту и сделать ее не вымыслом того или иного человека, а строго рассчитываемым показателем. Как таковая рента уже существует в виде налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Чтобы дифференцировать ренту, соответственно, надо дифференцировать НДПИ.

На каком этапе сейчас находится процесс принятия новой классификации запасов?

Коллегия МПР утвердила классификацию, после этого мы провели ее апробацию в России, получили 56 отзывов, в том числе и от нефтяных компаний. Все подчеркивали актуальность принятия новой классификации. Были высказаны дополнения и предложения, которые мы учли. Кроме того, классификация прошла международную апробацию. Проект классификации уже согласован с Минэнерго, Минэкономразвития. Теперь осталось пройти согласование с Минюстом.

Сколько времени и средств потребуется для пересчета запасов нефти и газа в соответствии с требованиями новой классификации?

Переход на новую классификацию займет три года. Нераспределенный фонд недр за этот период будет пересчитан по новой классификации. Затраты составят около 30-50 млн. руб. из федерального бюджета. Распределенный фонд недр будут пересчитывать компании.

Интерфакс

11.11.2007

oil.pacc.ru

Док. 601402
Перв. публик.: 11.11.07
Последн. ред.: 22.10.09
Число обращений: 0

  • Габриэлянц Григорий Аркадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``