В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Рабкин-стент` Назад
`Рабкин-стент`
Но успех не бывает без зависти. Не зря древние говорили: "Можно вылечить любую вражду, кроме той, что рождена завистью". Однажды Рабкин пришел на очередной эксперимент, а операционная комната разрушена, дорогостоящая аппаратура - на улице под мокрым снегом.
"Кто это сделал?" - буквально взревел академик Петровский и заставил виновников немедленно восстановить экспериментальную операционную.
Бесконечные эксперименты продолжились. И они оказались удачными. Теперь можно было бы попробовать изобретение на больных. Но Иосиф Ефимович сомневается, нервничает: а вдруг больной погибнет? Он просит своего помощника, доктора А. М. Абугова, на нём провести первую операцию. Абугов решительно возражает, считая, что операция на нормальных сосудах Рабкина не может стать доказательной.
Нужно обладать большим мужеством, чтобы всё-таки решиться и от эксперимента на животных перейти к операции на человеке. Страшно? Да, очень. Но Иосиф Ефимович убеждён в том, что его открытие спасёт очень много страдающих людей!
И приходит день, когда он решается.
56-летний больной Трофимов, председатель рыбосовхоза, страдал атеросклерозом нижних конечностей, закупоркой артерии, отходящей от аорты к левой ноге, из-за болей не мог пройти и ста метров. Как результат плохого кровотока по сосудам ноги на пальцах возникли маленькие язвочки, пульс не прощупывался, из-за болей Трофимов не спал ночами. Никакое лечение не давало эффекта. Иосиф Рабкин предупредил Трофимова, что эта первая в мире операция, поэтому есть большой риск. Но больному терять было нечего - либо ампутация ноги, либо шанс на её спасение. Рабкин дарит ему надежду. И Трофимов соглашается на операцию.
И вот 11 марта 1984 года врач и учёный Иосиф Рабкин при наблюдении металлургов Займовского и Хмелевской впервые в мировой клинической практике выполняет имплантацию стента из нитинола в организм человека. Как выполняет? Не разрез в сосуде, а лёгкий прокол! Через него баллоном Рабкин расширяет сосуд и вводит в подвздошную артерию слева созданный и испытанный им нитиноловый стент, который и должен обеспечить магистральный кровоток ноги. Позже этому стенту будет присвоено имя "Рабкин-стент".
В своей книге "Ещё одна жизнь" Рабкин пишет: "Уже на операционном столе, после щадящей, бескровной операции, появился чёткий пульс в ноге, нога потеплела. За больным я наблюдал в течение пяти лет. Болей в ноге не было, человек теперь проходил по три-пять километров в одну прогулку, пульс сохранялся".
Первый блин не получился комом. Это была спираль удачи.
Бескровные, безболезненные, малотравматичные операции стали большим открытием. С целью внедрения в практику изобретения Иосиф Ефимович совместно с металлофизиками создаёт малое предприятие "Нитимед", производящее не только "стент Рабкина", но и другие медицинские изделия из нитинола.
Теперь Рабкин внедряет нитиноловые стенты в различные сосуды - шеи, почек, в пищевод, желчные пути, в матку... С его лёгкой руки началась эпоха стентирования сосудов и полых органов.
Сейчас ежегодно в США проводится полтора миллиона стентирований, а в России на сто порядков меньше.
Конечно, и в этих операциях всегда есть риск. При работе в самом сердце может быть смертельный исход. И осложнения бывают - типа тромбоза. Первые результаты приносили лишь 85 % удачи. Но это спасение для очень многих безнадёжно больных!
Иосиф Ефимович делает такой рывок в науке потому, что выходит за пределы своей специальности. Для него очень важно было найти межотраслевые мосты - между науками, на стыке нескольких наук, именно так и родились рентгенохирургия, биометаллургия. Казалось бы, "био" и "металлургия" несовместимые и даже противоречивые понятия, потому что биология занимается живой материей, а металлургия - мертвой. Казалось бы, между этими науками лежит пропасть. Но учёному Рабкину удалось перебросить через эту пропасть мостик, сделать невозможное возможным.
Сейчас открыты кафедры и отделы такого профиля по всему миру.

1 Июля 2009
www.evreimir.com

Док. 601311
Перв. публик.: 01.07.09
Последн. ред.: 22.10.09
Число обращений: 0

  • Рабкин Иосиф Хаимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``