В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Страсти по воде Назад
Страсти по воде
"СТРАСТИ ПО ВОДЕ" - с таким названием вышла в журнале "Сфера влияния" (N 11-12. 2006 год) статья Александра Бахмутова, посвященная проблемам водоснабжения нашей области. И, в полном соответствии с законами жанра, статья начинается с интригующего вступления: "В начале 90-х годов прошлого века заслуженный мелиоратор России Александр Ивушкин предупреждал: ситуация, складывающаяся в Пензенской области, может привести к тому, что территория региона превратится в лесостепь. Эту тревожную мысль позднее развил доктор биологических наук, профессор Павел Зайдфудим. Тем не менее, он недолго задержался на посту вице-губернатора Пензенской области в том числе и потому, что выступил с революционным предложением провести комплексную оценку ресурсов Присурья", - и дальнейший текст статьи представляет собой, собственно, итог беседы с генеральным директором ОАО "Пенводмелиорация" Камилем Кантеевым.

И интрига на страницах журнала продолжает развертываться: "С юго-востока вклинивается аридная зона, которая в годы правления Сталина - Брежнева была приостановлена водо-мелиоративными мероприятиями. Сталинская программа преобразований природы, включающая комплекс водно-мелиоративных работ, строительство гидросооружений, водохранилищ и прудов по всей территории СССР, носила масштабный характер. Брежнев вложил в нее новую форму и содержание. Принятая в 1966 году на майском Пленуме ЦК КПСС знаменитая программа "О развитии мелиоративно-водного хозяйства СССР", позволила снять угрозу превращения Пензенской области в лесостепную зону", - но, увы, увы...

Центровой вопрос: "Вероятность угрозы превращения региона в лесостепь еще сохраняется?" Но утешения в ответе мало:

"Ежегодная потеря аккумулированных гидроресурсов Пензенской области за счет разрушения "брошенных" ГТС паводковыми водами, начало которому положила экономическая депрессия 90-х годов, еще не приостановлена. Вопрос восстановления прежнего водного баланса региона в нынешних экономических условиях будет проблемным. Все идет к усилению эрозийных процессов, которые приведут к нарушению экологической ниши имеющегося ландшафта. Не стоит забывать о том, что сохранились природные степные заповедники: Кунчеровский (Неверкинский район), и Попереченский (Пензенский район), которые зарезервированы самой природой и могут расширить свой ореол. Во многих брошенных полях уже появляется степная трава. По стратегическим прогнозам, подготовленным Росгидрометом и Всемирной метеорологической организацией, на период 2010 - 2015 годов в России ожидается изменение климата. В центральном районе страны предполагается из-за засухи снижение урожайности до 20 процентов, а также ухудшение водообеспеченности за счет перераспределения стока".

Где же выход?

А выход, как всегда, видится в создании централизованной региональной структуры, отвечающей за сохранность и развитие гидротехнических сооружений. Но, увы, увы, по мнению собеседников, эта идея вступает в противоречие в Водным Кодексом, в соответствии с которым указанные сооружения могут запросто перейти в руки частных лиц, которые будут их эксплуатировать не так, как это запланировали чиновники, а с целью извлечения собственной выгоды. Вот такая дилемма, а как аналогичные вопросы решаются в других странах, где частная собственность давно уже стала нормой, собеседники не обсуждали.

Мнение редакции "Пенза-Онлайн" не всегда совпадает с мнением авторов статей.
    

10/01/2007

penza-online.ru

Док. 601273
Перв. публик.: 10.01.07
Последн. ред.: 22.10.09
Число обращений: 0

  • Зайдфудим Павел Хаскельевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``