В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Криминальный передел Назад
Криминальный передел
Московская торгово-промышленная палата провела "круглый стол", посвященный проблемам недружественных поглощений.

Вице-президент Палаты Николай Карташов сообщил, что это уже второй в текущем году "круглый стол", посвященный недружественным поглощениям. Руководитель бюро экономической безопасности Дмитрий Каплин напомнил, что "захватчики" - рейдеры - высококвалифицированные специалисты в области права, безопасности, финансов, управления. В связи с этим решить проблему недружественных поглощений, считает он, можно только совместными усилиями государственных структур и объединений предпринимателей.

Оперативная информация, которой располагают государственные правоохранительные органы, позволяет им сделать вывод: криминальные захваты по-прежнему остаются одной из острейших проблем. Начальник Подразделения по предупреждению и выявлению преступлений, защите прав акционеров и собственников от корпоративных конфликтов УБЭП ГУВД Михаил Паршин заявил, что хотя часть занятых поглощениями "инвестиционных компаний" ушла с московского рынка, в городе продолжает действовать большое количество команд, "работающих" над захватами предприятий малого и среднего бизнеса. М.Паршин высказал недоумение по поводу того, что предприниматели не стремятся защитить свою законную собственность - не торопятся в УБЭП или Правительство Москвы, ограничившись жалобой участковому или в районную управу.

Зам. начальника отдела Лицензионно-разрешительного Управления МВД РФ Олег Климочкин дал оценку участия частных охранных предприятий в корпоративных конфликтах. По его словам, анализ силовых захватов показывает, что руководство ЧОПов просто переодевает своих сотрудников в форму государственных силовых структур и даже вооружает макетами оружия. Такое нападение приводит в замешательство тех собственников, у которых есть все законные права и все ресурсы для защиты, лишает их возможности адекватно реагировать на нападение.

В городе работает 4 тысячи охранных предприятий - более 160 тысяч человек. Передел собственности продолжается, и появляются охранные предприятия, для которых основной специализацией становится участие в гражданско-правовых конфликтах. В ходе "круглого стола" прозвучали не только свидетельства из "жесткой практики", но и критика слишком медлительной разработки законодательства, способного противодействовать захватническому переделу собственности. Помощник депутата Госдумы Александр Киц сообщил, что в рабочую группу Госдумы по противодействию недружественным поглощениям поступило более ста предложений - в том числе от ТПП РФ, Управления экономической безопасности Москвы. Однако лишь два изменения было внесено в существующее законодательство. Основная причина "медлительности" не в отсутствии специалистов, а в отсутствии финансирования разработки предлагаемых законопроектов, считает А.Киц. Он также заметил, что рейдеры и их заказчики используют в своих целях судебную систему.

Корреспондент "Бизнеса для всех" попросил президента Ассоциации негосударственных структур безопасности Евгения Карабанова высказать свою оценку: могут ли в настоящее время добросовестные собственники защитить себя от действий "недружественных" ЧОПов? Е.Карабанов полагает, что многие просто не знают, как вести себя в этой ситуации.

- Есть примеры, когда на захваченных предприятиях видят, что противоправные по отношению к ним действия совершены просто бандитами, а вовсе не ЧОПами. Тем не менее, никакой помощи со стороны милиции они получить не могут. Правоохранительные органы не вмешиваются в "имущественные споры хозяйствующих субъектов". Также известен ряд ЧОПов, которые специализируются на захватах. По данным ГУВД, в корпоративных войнах в 2004 году участвовало 300 ЧОПов. Правда, не ясно, на какой они были стороне. Чтобы уберечь свое предприятие, его владельцам нужна не только грамотная разработка уставных документов, но и превентивные меры, постоянный мониторинг обстановки, складывающейся вокруг, данные о противнике. Есть и другие меры: оптимизация кредиторской задолженности, пересмотр политики выплаты дивидендов и т.д. В России не существует каких-либо цивилизованных правил урегулирования корпоративных конфликтов, поэтому основная часть этих конфликтов протекает "на грани". Стороны используют в своей борьбе практически любые подручные средства. Пока остается констатировать, что сложившаяся практика разрешения корпоративных конфликтов угрожает экономике государства. Ни один акционер, даже имеющий контрольную долю участия, не может быть гарантирован от того, что его бизнес не будет поглощен с использованием разработанных рейдерами технологий. В борьбу с "экономическим терроризмом", наряду с Управлением экономической безопасности при Правительстве Москвы, активно включилась Московская ТПП, ее Бюро экономической безопасности.

21.09.2005
businesspress.ru

Док. 601172
Перв. публик.: 21.09.05
Последн. ред.: 21.10.09
Число обращений: 0

  • Киц Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``