В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Генрих Иваницкий: Не будет никакого противодействия реформам! Научные сотрудники занимаются делом, им не до митингов Назад
Генрих Иваницкий: Не будет никакого противодействия реформам! Научные сотрудники занимаются делом, им не до митингов
Генрих Романович, 15 декабря на заседании правительства планируется обсуждение "Стратегии РФ в области развития науки и инноваций на период до 2010 г.", разработанной Минобрнауки. С этим документом ученые связывают перелом в развитии государственного научного сектора, поскольку сегодня ситуация в научно-технической сфере настолько неутешительна, что если не принять срочных мер, процесс может стать необратимым.

Изменит ли, на Ваш взгляд, принятие Стратегии положение дел в научном госсекторе, и будет ли активным противодействие принятию и реализации этого документа со стороны других министерств, РАН, ученых?

Хотелось бы, чтобы изменилось, но я в этом отношении скептик. Я считаю, что все определяется не законами и не документами, а конкретными исполнителями, кадрами. Сейчас ситуация в России в связи с мизерными зарплатами, по сути, выглядит таким образом, что 80% научных сотрудников - пожилые люди, которые работают в институте со времен советской власти. Поэтому вопрос состоит не в том, что изменится, поскольку практически ничего не изменится, если не решить главный вопрос - привлекательность работы в науке для молодежи и для стариков. Сейчас проблемы получить деньги и что-то сделать практически нет. Проблема состоит в том, что не хватает молодых научных кадров, а чтобы удержать кадры в продуктивном возрасте, надо решить три вопроса: зарплата, общежитие и ипотека. Молодежь, даже если она будет получать зарплату в 1000$ США в месяц, все равно без помощи государства купить квартиру не сможет. Нужно беcпроцентное кредитование жилого строительства - квартир для молодежи. Если эти три вопроса не будут решены, все остальное будет игрой в бюрократические бирюльки.

Второе, с моей точки зрения. Чтобы усилить влияние науки на экономику, нужны комплексные целевые программы. Не проекты (это все чепуха!), а целевые программы с кооперацией десятков учреждений и промышленности, нацеленные на конечный наукоемкий продукт. Но вся проблема в том, что их надо составлять с конца, то есть, с того, кому в стране этот продукт нужен, и кто его будет выпускать в массовом количестве. А у нас наукоемкая промышленность сейчас в зачаточном состоянии, а то, что было, разрушено или развалилось за период перестройки. По сути дела, эту задачу надо решать заново и с двух концов. С одной стороны, создавать наукоемкую промышленность, с другой стороны, обеспечить востребованность науки и наличие целевых заказов для нее. У нас в стране сейчас наука востребована процентов на 10-20%, а 80% фундаментальной науки как-то еще теплится и держится лишь на энтузиазме стариков. Это опасно. Для любого государства необходим широкий фронт научных исследований. В противном случае при современном мировом темпе развития науки исчезнет даже понимание того, что делается в развитых странах. Поэтому требуется постоянная финансовая забота государства о развитии фундаментальной науки. Наше непрерывное отставание из-за низкого уровня финансирования науки в последние годы уже грозит безопасности государства.

Третье, будет ли противодействие научного сообщества России предлагаемым реформам? Не будет никакого противодействия! Научные сотрудники занимаются своим делом, им абсолютно не до митингов и противодействия, это все от лукавого. Они уже устали протестовать. Настоящие научные сотрудники работают. Конечно, внутренняя неудовлетворенность и озлобленность существуют в связи с тем, что труд ученых никому не нужен и не оплачивается. Они протестуют другим способом - уезжают туда, где их труд ценят. По нашему институту мы видим: после защиты диссертации, как правило, следует отъезд за рубеж. Это самый короткий путь к обеспечению нормального бытового и материального существования научного сотрудника. Там, за рубежом они быстро акклиматизируются и работают, хотя и скучают по своему институту и поддерживают связь со своими учителями и коллегами по электронной почте, даже иногда стараются помочь материально. Мы, представители старшего поколения, видим, что и высшее образование, и наука работают в нашей стране в значительной степени на холостом ходу. Сил вкладываешь много в молодых сотрудников, а дело заканчивается тем, что ты их готовил для дяди - другого государства, в лучшем случае для коммерческих структур, ничего общего с современным уровнем науки не имеющих.


Корреспондент Елена УКУСОВА

www.strf.ru

12.12.2005

Док. 601156
Перв. публик.: 12.12.05
Последн. ред.: 21.10.09
Число обращений: 0

  • Иваницкий Генрих Романович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``