В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Чебоксарах прошла Международная конференция `Релейная защита и автоматика современных энергосистем Назад
В Чебоксарах прошла Международная конференция `Релейная защита и автоматика современных энергосистем
С 10 по 12 сентября в Чебоксарах прошла Международная конференция "Релейная защита и автоматика современных энергосистем.

Организаторами выступили Российский национальный комитет СИГРЭ и АБС Холдингс в лице ОАО "Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения с опытным производством" (ВНИИР). Поддержку оказали ОАО "СО - ЦДУ ЕЭС", ОАО "ФСК ЕЭС" и Правительство Чувашской Республики. В рамках конференции состоялась выставка, на которой предприятия представили свою продукцию.

Столица Чувашии была избрана местом проведения первой в России конференции по нескольким причинам. Международный совет по большим электрическим системам (СИГРЭ) высоко оценивает заслуги советских и российских ученых, работающих в данной отрасли. Вторая причина - в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения основателя отечественной школы по исследованию вопросов релейной защиты Г. И. Атабекова и 50 лет со дня выхода в свет его монографии "Теоретические основы релейной защиты высоковольтных систем", получившей признание во всем мире. И исторически так сложилось, что город на Волге является центром релейной защиты и автоматики в России.

Международный совет по большим электрическим системам высокого напряжения, СИГРЭ (Conseil Internationale des Grandes Reseaux Electriques a Haute Tension, CIGRE) создан в 1921 году. Россия вступила в СИГРЭ в 1923 году. Членами СИГРЭ в настоящее время являются около 80 стран. Членство России в СИГРЭ осуществляется через Российский национальный комитет СИГРЭ (РНК СИГРЭ), в который входят РАО "ЕЭС России", ЦДУ ЕЭС, ФСК ЕЭС, Российская Академия наук, ряд региональных энергокомпаний и практически все крупные НИИ и проектно-изыскательские институты электроэнергетики и электротехники.

С приветственным словом к участникам обратился Анатолий Дьяков, почетный Президент РАО "ЕЭС России", председатель Российского Национального комитета СИГРЭ, член корреспондент РАН. Министр промышленности и энергетики ЧР Юрий Волошин зачитал обращение от имени Президента Чувашской Республики Николая Федорова. Исполнительный директор Российского национального комитета СИГРЭ Юрий Борисов озвучил обращение Генерального секретаря СИГРЭ Жана Коваля.

Президент АБС Холдингс Ненад Попович в своем слове сказал: "Конференция "Релейная защита и автоматика современных энергосистем", проводимая с одобрения Международного Совета по большим электрическим системам СИГРЭ и при поддержке Президента Чувашской Республики Николая Федорова, Системного оператора, Федеральной сетевой компании - знаменательное событие для российской электроэнергетики. Позвольте приветствовать всех вас от имени руководства и многотысячного коллектива АБС Холдингс. Уверен, что проявленная ВНИИР инициатива будет способствовать анализу и обобщению накопленного мирового опыта в разработке, создании и эксплуатации средств и систем релейной защиты и автоматики, и как результат обеспечит рост эффективности и надежности работы электроэнергетических систем в условиях проводимой реорганизации отрасли. Желаю вам, уважаемые дамы и господа, успехов в предстоящем диалоге исследователей, специалистов-разработчиков и пользователей продукции релейной защиты и автоматики.

Анатолий Дьяков, почетный Президент РАО "ЕЭС России", председатель Российского Национального комитета СИГРЭ, член корреспондент РАН, говорил о необходимости обеспечения надежной работы энергетических систем: "Важность задачи обеспечения высокой надежности энергосистем не нуждается в популяризации, она продиктована временем. Потребности в электроэнергии растут, потребители требуют гарантий от энергетиков за ее поставку. Цена сбоев и ошибок может быть слишком высока. Обесточивание промышленных предприятий и жилого сектора даже на короткое время может привести к нежелательным, а часто и к трагическим последствиям. Примеров тому, к сожалению, хватает и в России и во всем мире. Каждая страна решает задачи обеспечения безаварийной работы энергосистем по-своему, но лучше, когда цель достигается совместными усилиями. Энергетическая система - это фактически единая сеть со своими четкими параметрами, от которых нельзя отклоняться. Процессы в ней настолько быстротечны, работают и выдают информацию одновременно десятки устройств, человек не может с этим справиться и принять правильное решение. Поэтому на помощь приходит именно релейная защита и автоматика, которая должна успеть локализовать аварию, предотвратить ее дальнейшее развитие. И в то же время дать оператору рекомендации, что он должен сделать, или она сама все выполнит. Для успешного развития системы управления, предотвращения нужны новые технологии".

Янез Закончек, вице-президент АБС Холдингс по развитию, вел речь о значимости проведения форума в России: "В настоящее время российская энергетическая система находится в активной фазе процесса изменений и модернизации, как с технической, так и с экономической точки зрения. Это позволяет обеспечить потенциальных заказчиков наиболее прогрессивными идеями. Сотрудничество с Российским Национальным комитетом СИГРЭ является прекрасной возможностью для расширения деятельности российских предприятий в самой России, СНГ и дальнем зарубежье. Учитывая то, что не все российские инженеры, работающие в сфере энергетики, достаточно хорошо осведомлены о деятельности СИГРЭ, его роли и заслугах в создании надежных средств защиты энергосистем, данная конференция восполнила этот пробел. Российские предприятия занимают хорошие позиции на рынке релейной защиты. А представившаяся возможность встретиться с большим числом экспертов высокого ранга, делегированных в Чебоксары от производителей и потребителей средств автоматики и релейной защиты, - отличная возможность получить известность и в мировом масштабе. Не надо думать, что конференция разом решит все проблемы по обеспечению безаварийной работы энергосистем, но она окажет существенное влияние на реализацию существующих проектов и коррекцию дальнейших планов по повышению качества и надежности релейной защиты и автоматики, поставляемой на объекты электроэнергетики России".

Президент АБС Холдингс Ненад Попович сообщил, что компания планирует увеличить инвестиции в развитие. По его словам, в настоящее время объем продаж релейной защиты и автоматики и автоматизированных систем управления подстанций составляет 59% от общего объема продаж холдинга. К 2008-2009 годам АБС планирует усилить свои позиции на рынке EPC-услуг, завершив консолидацию активов в сфере системных решений, проектировании, производстве и комплектации оборудования и стать ведущей компанией в своей отраслевой нише.

В продолжении разговора о планах на будущее Года Нудельман, генеральный директор ОАО "ВНИИР", оценил возможности ВНИИР на рынке электроэнергетики: "ВНИИР, созданный в начале 60-х годов в Чебоксарах, продолжительное время являлся монополистом в разработке устройств средств защиты энергосистем. В годы перестройки из института вышло несколько самостоятельных предприятий, которые хорошо вписались в рынок. Сегодня в работе ВНИИР есть ряд важных направлений, и нами взят курс на возвращение утраченных позиций. Но при этом институт не станет заниматься производством средств релейной защиты, а будет выступать в роли экспертной организации, которая сможет дать квалифицированную оценку тем изделиям западных партнеров, которые предлагаются российскому потребителю. ВНИИР продолжит работу над созданием концепции релейной защиты, будет готовить инженерные кадры на кафедре, созданной при Чувашском госуниверситете. А что касается проведения форума СИГРЭ в Чебоксарах, то он отвечает задаче, поставленной Президентом России по превращению страны в ведущую энергетическую державу мира. Три дня слета релейщиков в столице Чувашии - это реальная перспектива сделать шаг к освоению мирового опыта, возможность громко заявить о наличии у нас научной школы и развитой производственной базы в области РЗА для энергосистем".

Высоко оценил возможности российской науки и начальник службы релейной защиты и автоматики ОАО "Московская Объединенная Электросетевая Компания" Виталий Балашов: "В настоящее время, с нашим выходом на международный рынок электронных компонентов, можно смело говорить о том, что наши разработки стали вполне конкурентоспособными, и наша научная мысль не отстает".

Об углублении сотрудничества с российскими предприятиями в плане внедрения средств релейной защиты и автоматики говорили Томас Либах, руководитель дивизиона Energy Automation, Siemens (Россия) и Алекс Апостолов, представлявший компанию Omicron electronics из США. Для них российский рынок является одним из самых приоритетных в Европе. В частности, Томас Либах сказал, что концерн Siemens планирует концентрировать силы на российском рынке. " Россия - важный рынок для нас, он имеет большой потенциал и динамику. Это один из пяти основных рынков в мире. А мы работаем со 120 странами. Хотя мы понимаем, что российский рынок имеет свою специфику" - отметил он.

Вместе с тем директор по технологии ФСК ЕЭС Михаил Линт уточнил, что состояние энергосистемы России в настоящее время "достаточно напряженное": " Постоянный рост энергопотребления - на 10% ежегодно, и растущие требования общества к надежности электроснабжения заставляют нас постоянно думать о том, каким образом обеспечить высокий показатель надежности, сообщил он. - Одна из наших задач - предотвратить как крупные, так и небольшие аварии. А релейная защита - это основное технологическое средство для предупреждения аварий. По оценкам специалистов, рынок релейной защиты России в настоящее время составляет 300-500 млн. долл. в год".

На конференции присутствовали представители крупных компаний и университетов, в частности: OMICRON Electronics (Австрия и США), Areva T&D Automation (США), Latvenergo (Латвия), Siemens (Германия), ABB (Швеция и Швейцария), EMS (Сербия), Doble Engineering (США), Bonneville Power Administration (США), Wroclaw University of Technology (Польша), University of Manchester (Великобритания) и других. Было заслушано около 80 докладов. Широко обсуждались научные работы, касающиеся новых результатов в теории и практике релейной защиты и автоматике, автоматизации экспертной оценки аномальных режимов энергосистемы, функционирования релейной защиты и автоматики при крупных технологических нарушениях в энергосистеме и по внедрению новых стандартов IEC 61850 и FACTS.

Говоря о предварительных итогах от проведения конференции, Года Нудельман сказал: "Все участники понимают, что надо работать, встречаться, обсуждать, обмениваться мнениями. Конференция показала, что у нас есть общие интересы и для того, чтобы двигаться и развиваться, надо объединять усилия. Для этих целей принято решение о создании при РНКСИРГЭ научного комитета по релейной защите и автоматике В5. В рамках Комитета по большим энергосистемам в Париже существует такой комитет, в России его не было. Мне было предложено его возглавить. В данный комитет, с одной стороны, должны войти все научные силы, с другой стороны специалисты, которые производят продукцию, те, кто ее эксплуатирует, те, кто ее проектирует. Мы создадим многосторонний орган, в котором будут различные группы. Сейчас важно найти руководителей групп и ученого секретаря, владеющего всей полнотой информации о ситуации на рынке релейной защиты.

Анатолий Дьяков продолжил эту мысль: "Самое главное, что мы сдвинули с мертвой точки вопрос взаимодействия между релейщиками страны и переводим его в систему. Создается группа, потом будет комитет, который наладит работу. Это очень важно. Возможно, будет выстроена работа на уровне постоянных действующих семинаров". Также он дал общую оценку мероприятию: "Конференция получилась очень насыщенная. Здесь встретились специалисты и экплутационники, которые выразили свои желания того, какими должны быть средства управления, защиты и автоматизации".

Присутствовали производители, которые смогли установить, может ли их продукция соответствовать требованиям заказчиков. А основной темой всех обсуждений был вопрос о новом стандарте МЭК 61850. И работа в Комитете по релейной защите и автоматизации будет идти вокруг исполнения и возможного усовершенствования этого стандарта.

Владимир Шуин, профессор, заведующий кафедрой по релейной защите и автоматике Ивановского государственного энергетического университета, директор "Энергопроекта" поделился своими впечатлениями от Конференции: "Для меня, как заведующего кафедрой, были важны встречи с точки зрения моих научно-исследовательских и учебных интересов. Уже более 20 лет не проходило таких серьезных, насыщенных встреч релейщиков, представителей вузов, НИИ. В СССР были регулярные встречи в Ленинграде, Москве, Риге, Мариуполе, Киеве, во Львове, в том числе и у нас в Иванове. После 90-х годов связи были оборваны, сейчас они восстанавливаются. Удалось восстановить потерявшиеся за эти годы связи с проектными, научно-исследовательскими организациями, с заводами и с большим количеством вновь родившихся и успешно работающих научно-исследовательских фирм здесь в Чебоксарах. За эти дни удалось достичь ряда серьезных договоренностей о продолжении ранее оборванных научно-исследовательских работ".

Конференцию посетил и "старейший релейщик страны", Лауреат Ленинской Премии Сергей Яковлевич Петров. Он сказал несколько слов для нашего журнала о самой конференции, о развитии релейной защиты: "Проведение такого рода мероприятий очень полезно, на них высказываются новые интересные мысли и отрадно видеть, что наука не стоит на месте, а движется вперед. Надо такие конференции проводить чаще. Так или иначе в энергосистемах происходят аварии, короткие замыкания - это регулярное явление. Поскольку все объединено, повреждение в одном месте распространяется дальше, поэтому нужно локализовать это повреждение - отключить его. Для этого существуют аппараты. Другие аппараты определяют местоположение повреждения в огромном пространстве. Релейная защита этим и занимается, и чем совершеннее она, тем быстрее и точнее определяется место повреждения. Противоаварийная автоматика при приеме и передаче электроэнергии выясняет состояние энергосистемы и производит определенное воздействие, чтобы сбалансировать выработку и прием электроэнергии. Сейчас на российском рынке появилось очень много фирм, предлагающих свою продукцию, построенную на микропроцессорах, мы в свое время не имели возможности выбирать - был один Чебоксарский электроаппаратный завод, единственный в стране, который производил аппаратуру релейной защиты. Есть также и отечественные компании, достойные конкуренты иностранных".

05.10.2007
www.mashportal.ru

Док. 600939
Перв. публик.: 05.10.07
Последн. ред.: 21.10.09
Число обращений: 0

  • Дьяков Анатолий Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``