В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Гаврилов-Ямский район отметил свой праздник Назад
Гаврилов-Ямский район отметил свой праздник
"Гаврилов-Ямский" и "ямщицкий" - слова от корня одного. Сам Гаврилов-Ям, согласно легенде, вырос на месте станции, где ямщики меняли лошадей. Именно ямщик, герой народных песен, водитель птицы-тройки, стал главным символом праздника района, который состоялся в минувшую субботу. Местом торжеств стал не административный, а исторический центр района - село Великое.

День города, деревни или поселка - эти праздники стали традиционными на Ярославской земле. И сегодня места для проведения таких торжеств стараются выбирать соответствующие. Так, например, день Гаврилов-Ямского района в этом году прошел в селе с громким именем Великое.

Великое - это и в самом деле не название, а имя. Собирательное, правда: на небольшой территории - чуть ли не каждый уголок может поведать о великих делах. Школьники показали льняную сказку, а в краеведческом музее рассказали, как она становилась былью.

"Вот на таких станках - горизонтальных и вертикальных - изготавливалось полотно, получившее название ярославского, которое продавали на наших ярмарках".

Это полотно называли северным шелком. Ехали за ним в Великое купцы отовсюду, бывало, что аж из самой Голландии. Великое почитали как льняную столицу России, где дважды в год проходили богатые ярмарки.

"Ежегодно ярмарка шумит в селе родном перед храмом Богородицы Святой".

Храм Рождества Святой Богородицы построен здесь в начале 18-го века в честь победы в Полтавской битве. Ярмарки рядом с ним действительно проводят каждый год. А в нынешнем в Великом было решено сделать более масштабный почин - устроить праздник не только для четырёх тысяч жителей села, но и для всех гаврилов-ямцев.

Ариадна Долгачева: "В этом году впервые проводится День района. Собрались все наши коллеги из других поселений, наш глава, коллективы. Такой сегодня день хороший, солнечный. Просто душа радуется".

Административным центром района считается город Гаврилов-Ям. Но местные власти никогда не забывают, что культурный и исторический центр этой земли - село Великое.

Николай Бирук, глава Гаврилов-Ямского муниципального района: "Позвольте поздравить вас с этим замечательным праздником. Здоровья, счастья, добра и удачи. С праздником, дорогие друзья, с днем района!"

Гордится район и своими знаменитыми земляками. Экскурсия в местной школе: здесь они получили путевку в большую жизнь. И сами постарались, чтобы Великое было вписано не только в летопись седых веков, но и в новейшую отечественную историю.

"Выпускником нашей школы был Борис Павлович Бещев - Министр путей сообщения СССР".

Рядом со школой - русская изба. Светелка, проще говоря. С красным углом и со всем, что в ней положено. Любовь Махаева преподает в школе немецкий и говорит, что светелка вскоре получит паспорт музея, хотя сюда, как в музей, уже приезжают гости со всей области.

"Это хлебница, можно использовать ее также под фрукты. Полочка тоже сделана руками мальчиков. Ну а вот все, что мы в этих рамочках видим, это делали девчонки".

Ямщик Гаврила на сцене - это легендарный персонаж. Но то, что символами здешней земли считаются ямщики - правда. Не такая уж, кстати, эпическая. Хотя, конечно, вот такую тройку сейчас не часто увидишь. Даже на народных гуляниях. Не зря классик назвал ее птицей. Но с гаврилов-ямской земли она не улетает. Наоборот, говорят тут эта традиция возрождается. Андрей Корчагин управляет лошадьми профессионально. Пол Европы видел - и все на облучке. Недавно вернулся из Германии, каждый год бывает во Франции.

Андрей Корчагин: "Во Франции там вот эти потомки графа Толстого, Шереметева. Они платят деньги за то, чтобы мы приехали и прокатились на тройке по Парижу - их покатали. И они просто говорят - душа поет".

Кстати, шесть троек хотят подготовить к Олимпиаде в Сочи - открывать ими Игры. За рубежом откровенно считают, после русских троек удивлять мир нечем. Так что Великое - имя действительно громкое. Звучит далеко за его пределами.

22.09.2008
yarcenter.ru

Док. 600899
Перв. публик.: 22.09.08
Последн. ред.: 21.10.09
Число обращений: 0

  • Бирук Николай Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``