В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дело академика Рапопорта закончил его внук Дмитрий Барановский Назад
Дело академика Рапопорта закончил его внук Дмитрий Барановский
Наверное, не найдется такого человека, который за свою жизнь не употребил бы хотя бы одной таблетки. Разветвленная сеть аптек внушает иллюзию доступности зачастую жизненно необходимых препаратов. При этом мало кто представляет, насколько сложным и долгим может быть путь лекарства от момента его создания до аптечного прилавка.

На Западе созданием лекарственных средств новых поколений занимаются огромные фармацевтические компании, такие как Pfizer, Novartis AG и другие. Процесс рождения даже одного препарата занимает иногда десятилетия и требует привлечения большого количества высококвалифицированных ученых и специалистов, значительных технических ресурсов. Затраты на весь цикл - от лабораторных исследований до первой продажи, может составлять сотни миллионов долларов США.

В России в последние 10 лет не появилось сколько-нибудь значимых фармацевтических компаний. Те, что существуют на рынке, используют наработки советского периода или выпускают так называемые дженерики - препараты, срок патентной защиты которых истек. При этом наша страна и наши люди способны на гораздо большее, нежели простое копирование чужих достижений.

Пример тому - история создания лекарственного препарата для профилактики и лечения зрения "Актипол", которая стала неотъемлемой частью истории одной неординарной семьи. Начал её дед - фронтовик и выдающийся генетик, а закончил внук - "афганец" и талантливый руководитель.

Идея

Всем известно, что стрептоцид - действенное антибактериальное средство, применяемое при различных инфекционных заболеваниях. Он был впервые синтезирован в Германии в начале 30-х годов прошлого столетия. За открытие лечебных свойств стрептоцида немецкий микробиолог Герхард Домагк был удостоен Нобелевской премии.

В дальнейшем, в ходе многочисленных экспериментов, английский бактериолог Джеймс Вудс выяснил механизм действия стрептоцида. Он открыл, что в гное и в тканях вызывающих его бактерий, в качестве фактора их роста присутствует парааминобензойная кислота (ПАБК). Стрептоцид по своей структуре в точности имитирует ПАБК. И если им посыпать инфицированную рану, бактерии начинают "хватать" стрептоцид вместо ПАБК. Но первый, в отличие от последней, резко тормозит их размножение и в итоге убивает вредные микроорганизмы.

Ознакомившись с работой Вудса, 28-летний старший научный сотрудник Института Экспериментальной Биологии АН СССР Иосиф Рапопорт (http://rapoport-genetika.ru/)  высказал смелое предположение, что в низких концентрациях парааминобензойная кислота способна активировать большой спектр полезных для организмов биологических процессов. И уверенно доказал свой вывод в опытах на мушках дрозофилах.

Дальнейшему продвижению экспериментов с ПАБК помешала Великая Отечественная война. В первые же её дни советский ученый Иосиф Рапопорт (http://rapoport-genetika.ru/)  ушел добровольцем на фронт. И воевал до победного 1945-го во главе десантного батальона. Памятью о войне стали два тяжелых ранения (потерян левый глаз), многочисленные ордена и медали. Несколько раз Иосиф Абрамович представлялся к званию Героя Советского Союза.

После войны Иосиф Рапопорт (http://rapoport-genetika.ru/)  возобновил генетические исследования. Но тут грянула августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 года, на которой стараниями академика Лысенко и его сторонников генетика была объявлена лженаукой. Несмотря на то, что память о репрессиях была ещё свежа, И. А. Рапопорт (http://rapoport-genetika.ru/) публично выступил против Лысенко (сталинского протеже). Итогом стало отлучение Рапопорта (http://rapoport-genetika.ru/)  от науки на долгие восемь лет.

Актипол

Вернуться в генетику Иосифу Рапопорту (http://rapoport-genetika.ru/)  помогли несколько изменившиеся в государстве правила игры. В хрущевские времена на фоне закупок за границей зерна государством с солидной аграрной историей, в стране не жалели средств на решение актуальнейшей проблемы - повышения урожайности. Генетикам предложили поучаствовать в сельскохозяйственной селекции.

Добившись здесь определенных результатов, Рапопорт (http://rapoport-genetika.ru/)  вновь приступил к лабораторному изучению свойств ПАБК. Ещё в ранний период опытов он высказал идею универсального действия ПАБК на любые живые организмы. В середине 80-х годов Рапопорт  (http://rapoport-genetika.ru/)  обратился за помощью к Ольге Строевой - сотруднице Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН.

Ольга Строева: "Наша лаборатория в то время располагала линией крыс с наследственной дегенерацией сетчатки. У этих животных постепенно разрушался слой зрительных клеток и взрослые животные становились слепыми. Наследственная слепота сходного типа встречается и у человека. Оказалось, что ПАБК способна активизировать процессы образования мембранных дисков в сетчатке мутантных животных - 18 из 25 крыс не ослепли. Это открывало перспективы разработки лекарственного препарата".

Начав плотную работу над препаратом в 1987 году, группа Рапопорта (http://rapoport-genetika.ru/)  к концу 1990 года практически вышла на лекарство. Но тут произошла трагедия. В декабре 1990 в канун Нового года Иосиф Абрамович Рапопорт (http://rapoport-genetika.ru/) трагически погиб под колесами грузовика.

К этому времени страна уже погрузилась в период неопределенности. Неудачно начатая перестройка привела к полному развалу хозяйственных связей. О каком-либо внедрении изобретения оставалось только мечтать. Тем не менее, Ольга Строева и её коллеги не сдались и не опустили руки. Долгие 10 лет они упорно шли к цели, определенной Рапопортом  (http://rapoport-genetika.ru/) - лекарственный препарат для людей на основе ПАБК.

Продираясь сквозь бюрократические заросли, получили все необходимые патенты, за свой счет изготовили пробные партии нового лекарства. Они назвали его "Актипол". Наконец, в 2002 году было получено разрешение минздрава, определено предприятие, которое должно его выпускать - люберецкое ЗАО "Диафарм".

И тут создателей "Актипола" поджидал сложнейший процесс внедрения препарата, ставший для многих отечественных изобретателей камнем преткновения. Понятно, что ни у ученых, ни у Института биологии развития, который они представляли, не было для этого ни денег, ни людских ресурсов.

Семейный подряд
За всю новейшую историю отечественной фармакологии случаев, когда отечественные предприниматели вкладывали собственные средства в разработку и производство новых лекарств, не так много. Сегодня состоятельные граждане предпочитают инвестировать в английский футбол, американский баскетбол, и яхты размером с "Титаник".

О ситуации с "Актиполом" узнал внук И. А. Рапопорта (http://rapoport-genetika.ru/),  предприниматель, 1-й заместитель генерального директора оборонного завода "РАТЕП" Дмитрий Барановский (http://dm-b.ru/). И внук решил закончить дело почти всей жизни своего знаменитого деда.
Вложив личные средства, Барановский (http://dm-b.ru/) фактически взял на себя управление продвижением препарата и маркетинг. Аптечная база, аптечная сеть, реклама - все за его счет.

Ольга Строева, доктор биологических наук: "Когда дело дошло до того, что нам нужно как-то пробиваться к потребителю, поняли, что сели на мель. Необходимы были не только деньги, но и люди. Так что Дмитрий Барановский  (http://dm-b.livejournal.com/) нас спас. Кроме того, он оплатил включение ,,Актипола" во все медицинские справочники лекарственных препаратов. Это огромная работа. Фактически Барановский (http://dm-b.ru/) дал этому лекарству жизнь. Без этого был бы мертворожденный ребенок".

Глазные капли "Актипол" оказались предельно безопасными и используются при таких недугах как конъюнктивит, заболевания сетчатки, травмы, ожоги глаза, профилактика так называемого "офисного синдрома" (эффект "красных глаз"). Они подходят как для детей, так и для взрослых. Ну и что немаловажно, создано это лекарственное средство в нашей стране несколькими поколениями людей.

Как ни странно, Дмитрий Барановский (http://dm-b.ru/) не заработал на "Актиполе" ни копейки. Он сознательно не ставил разработчикам никаких условий, кроме одного - препарат должен быть одним из самых дешевых на рынке глазных капель, чтобы каждый человек имел возможность его купить. Это был подарок от его семьи всем людям. Всем, кто нуждался или будет нуждаться в подобном лекарстве.


dm-b.livejournal.com (http://dm-b.livejournal.com/)



Док. 600749
Перв. публик.: 15.10.09
Последн. ред.: 01.12.09
Число обращений: 0

  • Рапопорт Иосиф Абрамович
  • Барановский Дмитрий Роальдович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``