В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пропорциональная Дума Назад
Пропорциональная Дума
Выборы депутатов Госдумы пятого созыва пройдут по пропорциональной системе . Если раньше половина ее состава избиралась по одномандатным округам, а половина - по партийным спискам, то теперь все 450 человек будут избираться исключительно по последнему принципу. Насколько изменения в закон "О выборах" сделают новый состав Думы более демократичным, ЗАКС.Ру спросил у петербургских политиков.

По словам руководителя Санкт-Петербургского исполкома "Единой России" Николая Константинова, партия власти проголосовала за этот закон для становления нормальной демократической процедуры выборов. "Когда люди голосуют за одномандатника, говорит петербургский единоросс, он обещает избирателям все что угодно. Но один в поле не воин - дальше образуются фракции, где по большинству вопросов идет голосование по партиям". Это, по его словам, часто мешает одномандатнику выполнить свои обязательства. "Поэтому, только когда партия избирается по списку и консолидировано голосует, избиратель может дождаться реализации предвыборных обещаний", - считает г-н Константинов.

Новый закон поддерживает и Олег Нилов, руководитель петербургской ячейки "Справедливой России": "Я считаю, что раз мы уже на региональном уровне прошли по партийной схеме, то выборы в Думу должны быть продолжением партийной логики, к тому же эта процедура является общепринятой во многих европейских странах". Олег Нилов считает, что нововведение даст возможность получить дискуссию в парламенте. "Этот закон, - говорит политик, - создает немалые проблемы даже для получения партии власти простого большинства - более 50%, я уж не говорю и про две трети". Однако, по его словам, этого явно недостаточно, и предстоит дальнейшее реформирование выборного законодательства. "Нужно обеспечить права для меньшинства, оппозиция должна не просто присутствовать при принятии решений, а иметь право решающего голоса или какой-то блокирующий пакет, который бы заставлял партию власти считаться с ее позицией. Во многих странах партия, занявшая второе место, автоматически получает этот блокирующий пакет, сколько бы процентов она ни набрала, что, в свою очередь, обеспечивает реальность соревновательности в парламенте", - говорит Олег Нилов.

"Любая медаль имеет две стороны, так же как и любой закон", - говорит Владимир Федоров, лидер питерской ячейки КПРФ. Политик считает, что по одномандатным спискам постоянно выходили люди, которые имели либо деньги, либо доступ к средствам массовой информации. "Но точно так же и партии вкладывают большие деньги. И последние выборы в Санкт-Петербурге - сопоставление 200 млн и 7 млн. Схема эта сохранилась. Плюс ко всему сейчас принят закон, по которому партийная касса может составлять до 600 млн рублей, - говорит г-н Федоров. - Это выше, чем общефедеральный фонд любой партии, участвующей в выборах в Госдуме, поэтому закон не дает гарантии того, что государственные органы, избираемые сегодня, будут отражать тот срез, который имеется в обществе".

"Если брать ситуацию абстрактно, то, безусловно, пропорциональная система партийных списков наиболее демократична, - высказывает свое мнение председатель Санкт-Петербургского регионального отделения РДП "Яблоко" Максим Резник. - Возьмем последние выборы в ЗакС : если бы они считались по округам, то у "Единой России" было бы 46 мандатов, а так получилось 23". Таким образом, по его мнению, с точки зрения "лабораторных" условий пропорциональная система позволяет лучше учитывать позиции меньшинства. "В нашей же реальной тоталитарной системе выборы сами по себе нечестные, несвободные и несправедливые. Не говоря о том, что до выборов допускаются только партии, которым ставится очень жесткий семипроцентный барьер.(Для сравнения - на Украине он составляет всего три процента.) И какую систему ни предложи - результат все равно известен", - заключил лидер питерского "Яблока".

По мнению петербургского политолога Бориса Вишневского, надо было сохранить систему выборов депутатов по одномандатным округам, так как граждане привыкли к депутатам как к представителю своей конкретной территории. "Теперь же они этой возможности лишены, при этом то, как у нас формируются партийные списки, - говорит политолог, - может привести к тому, что в качестве человека, который избран по региональной группе, будет депутат, формально относящийся к Дальнему Востоку или Сибири. На самом деле это будет человек, никогда в жизни не выезжавший за пределы Садового кольца". Помимо отдельного закона, у господина Вишневского есть и претензии к избирательной процедуре в целом: "Сегодня проводятся выборы с высоким заградительным забором, с использованием того же административного ресурса, когда можно и не допустить оппозицию. К этому можно прибавить и подтасованные результаты, и искаженное информационное пространство, создающее неравные условия для предвыборной агитации". По его словам, всяэта система приведет к тому, что оппозицию, противостоящую власти, либо не допустят до выборов, либо уничтожат всеми способами во время предвыборной кампании. Избирателю же, по мнению Вишневского, потом будут давать возможность выбирать между теми, кто власть просто любит, и теми, кто ее горячо обожает. "Поэтому ни о какой демократизации Думы речи идти не может", - заключил петербургский политолог.

22 августа 2007
www.kadis.ru

Док. 600654
Перв. публик.: 22.08.07
Последн. ред.: 20.10.09
Число обращений: 0

  • Константинов Николай Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``