В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Коротков: Нанобиоэлектроника: шаг на пути к трансгуманизму? Назад
Андрей Коротков: Нанобиоэлектроника: шаг на пути к трансгуманизму?
Более половины научных бюджетов в мире сегодня тратятся на разработки в области биологии и науки о жизни. Российскими учеными из Института математических проблем в биологии РАН (ИМПБ) предложены математические модели, позволяющие в перспективе 10-15 лет создать нанобиочипы на основе молекул ДНК. О том, к каким изменениям в философии и культурологии может привести появление новых технологий, рассказал главный научный сотрудник ИМПБ, д.э.н., заведующий кафедрой глобальных информационных процессов и ресурсов МГИМО А.В. Коротков.

Нанобиоэлектроника - новая область научного познания, интегрирующая достижения наноэлектроники и молекулярной биологии. Область исследования - технологии создания вычислительных элементов, основанных на использовании молекул ДНК и РНК, белков и биомембран. Основными направлениями современных работ российских ученых в области нанобиоэлектроники стали технологии производства гибридных систем биосенсоров, сложных наноэлектронных схем на основе ДНК, конструирование нанобиотранзисторов, диодов, биочипов, наномоторов, нанотранспортеров.

Сегодня исследования ведутся математиками, но уже есть прототипы такого рода устройств, и скоро можно будет ставить их производство на конвейер. За всеми многосложными терминами стоит осознание крайне важного для человечества фактора: уже завтра появится возможность "встраивать" в живые существа биологически-совместимые высокопроизводительные устройства, расширяющие мыслительные и запоминающие способности мозга, появится возможность выращивания в пробирке сверхсложных биоорганических "сборок" - лекарств, ферментов, белков.

В мире не так много специалистов, ведущих исследования в этой сфере. Сказывается крайне высокий пороговый уровень знаний в области математического моделирования, а также дороговизна экспериментального оборудования. Сегодня работы полутора-двух десятков российских ученых входят в число самых цитируемых в мире. Их доклады будут представлены на ноябрьском Всемирном конгрессе GENE-2009 в Китае.

Какие вызовы перед человечеством поставит нанобиоэлектроника? Во-первых, это повлечет серьезные экономические последствия - может оказаться, что многомиллиардные инвестиции в "кремниевые" технологии, сделанные ведущими производителями микрочипов, окажутся невостребованными. Новым игрокам можно будет "перепрыгнуть через десятилетие" дорогостоящих научных исследований и вложений в "уходящие" технологии. Во-вторых, новые технологии обещают скачкообразное увеличение производительности вычислительных мощностей, сопровождаемое гиперминиатюризацией - молекула ДНК - самое "плотно упакованное" хранилище информации, известное человечеству. Это обещает также продление действия закона Мура на новой элементной базе: речь идет о предельных значениях миниатюризации чипов на основе кремния, связанных с размером молекул и проблемами отвода образующегося в процессе работы полупроводника тепла. В-третьих, "всплывут" старые вопросы трансгуманизма, затронутые еще в "Божественной комедии" Данте. Напомню, что речь идет о бесконечном процессе эволюции живых существ и человека, в том числе, с помощью современных технологий.

Нанобиоэлектроника открывает перед человечеством новые горизонты познания, и в этом смысле наше время может напоминать "эпоху великих географических открытий" конца 15 - начала 16 века. И, наконец, можно вспомнить о технологической сингулярности Вернона Винджа, математика и фантаста, который предсказал скорые перемены, сравнимые с появлением на Земле человека. В 1993 году Виндж впервые заговорил о сущностях с интеллектом, превышающим человеческий, и описал технологии, которые, по его мнению, приведут к появлению сингулярности.

Семинары, проводимые в рамках студенческой научной секции факультетов МЭО и МЖ, призваны привлечь внимание к гуманитарным аспектам проблемы появления новых технологий и поиска ответов на технологические вызовы нанобиоэлектроники.
 

Источник: Портал МГИМО


16.10.2009


http://www.mgimo.ru/experts/document123679.phtml



Док. 600447
Перв. публик.: 16.10.09
Последн. ред.: 17.12.09
Число обращений: 0

  • Коротков Андрей Викентьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``