В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В музее Боевой Славы башкирские ветераны отмечали 66-летие разгрома фашистских войск на Курской дуге Назад
В музее Боевой Славы башкирские ветераны отмечали 66-летие разгрома фашистских войск на Курской дуге
Сегодня в Республиканском музее Боевой Славы столицы Башкортостана собрались ветераны Великой Отечественной войны, Чтобы вспомнить о славной победе Красной Армии, 66 лет назад разгромившей фашистские войска на Курской дуге. Поговорили о всемирно-историческом значении этой победы, вспомнили эпизоды из своей фронтовой жизни, погибших в этом сражении товарищей и огромные жертвы, которые понесла наша страна, ради достижения Великой Победы, пожелали друг другу в добром здравии встретить будущей весной ее 65-летие. Посмотрели документальный фильм о Курской битве, походили по музею и отправились в автобусе на торжественное чаепитие.

С приветственным словом обратились к ветеранам Курской битвы председатель уфимского городского Совета ветеранов Анатолий Анчунов, председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Марат Муллагалямов, директор Республиканского музея Боевой Славы Ильшат Утяев.

- У гитлеровцев были большие планы, а их моральный дух упавший после поражения под Сталинградом, окреп благодаря успешному контрнаступлению и взятию Харькова, - сказал Анатоий Анчунов. - Рассчитывая столь же успешно провести операцию "Цитадель" в районе Курской дуги, они снова всерьез заговорили о взятии Москвы. Но уже начало наступления под Курском 5 июля нарушило планы немецкого командования, наткнувшись на совершенно неожиданную, гигантскую по масштабам артподготовку, проведенную советским командованием. За все время противостояния на Курской дуге войскам фашистской Германии не удавалось проникнуть в тыл Красной Армии более чем на 8-10 километров. Зато советские войска, поставив в этой битве победную точку 23 августа, отбросили немцев и их сателлитов на 140-150 км, освободив при этом Орел, Белгород и Харьков. 5 августа 1943 года по приказу Верховного Главнокомандующего Сталина в честь освобождения Орла и Белгорода в Москве впервые был произведен артиллерийский салют из 124 орудий, которым затем стали традиционно отмечать взятие каждого важного рубежа, приближавшего день 9 мая 1945 года.

В победу на Курской дуге внесли достойный вклад и представители Башкирской АССР: свыше 20 тысяч солдат и офицеров воевало в боевых порядках Западного, Брянского, Центрального и Воронежского фронтов. Уроженец села Киргиз-Мияки командир орудия 167 артполка гвардии старший сержант Мансур Абдуллин со своим расчетом в одном из боев уничтожил пять немецких танков, в том числе три "тигра", истребил до батальона пехоты. Будучи тяжело раненным, отважный командир не покинул поля боя, и 7 августа 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Особо отличился в боях на орловско-курском направлении помощник командира взвода 25-го гвардейского стрелкового полка уроженец деревни Малоказаккулово ныне Учалинского района Александр Серебрянников. 8 июля 1943 года в критический момент боя, когда группа вражеских автоматчиков прорвалась на позицию, он поднял взвод в контратаку и восстановил положение, но сам пал смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Таких примеров можно приводить бесконечное количество, и некоторые участники торжественного собрания поделились своими воспоминаниями. Первым из участников боев слово взял Сабир Зиганшин, а за ним выступили ветераны, которые из скромности даже не называли своих имен, а лишь должности и место службы во время Курской битвы.

В военно-историческом ракурсе представил битву на Курской дуге ее участникам научный сотрудник музея Фарит Вахитов.

Марат Муллагалямов напомнил, что сейчас вся страна готовится к празднованию 65-летия Победы, которая добыта в тяжелых сражениях. Поэтому каждое сражение, особенно три величайших - под Москвой, под Сталинградом и под Курском, которые стали решающими и предопределили ту Великую Победу, является поводом для того, чтобы собрать ветеранов и поговорить о былом.

К сожалению, с каждым годом тех, кто знает, что такое война не по книгам и фильмам, тем более, не по произведениям перестроечных и современных "историков", становится все меньше. Из примерно 400 тысяч башкортостанцев, вернувшихся с фронта, сейчас в республике проживают всего 12 тысяч, и возраст самых "молодых" уже превысил 80 лет. Им есть что вспомнить и что рассказать, но сил для выступлений уже нет. К сожалению, не много находится и желающих слушать. В маленьком зале музея Боевой Славы, заполненном до отказа, кроме ветеранов и представителей СМИ было от силы полтора десятка воспитанников военно-патриотических клубов. В основном ветераны рассказывали о былом друг другу. А ведь их воспоминания важны прежде всего детям, молодежи, а их-то как раз почти и не было.

Проблема налицо, но как ее решить, пока никто не знает. Анатолий Анчунов предложил бывшей сестре медсанбата, воевавшей вместе со штрафниками, выступить со своими интереснейшими воспоминаниями перед школьниками. Увы, ветеран по состоянию здоровья не может этого сделать. А таких, кто еще способен на встречи, особенно с молодежью, где нужны не только хорошая память, но и умение завладеть вниманием аудитории, еще меньше. И историческая память великого народа, одержавшего победу в самой великой из войн, понемногу стирается.

Какой можно найти выход? Может направить школьников по домам к ветеранам, чтобы они записали их воспоминания, а потом сдали эти воспоминания в музей? Или есть другие варианты? Об этом стоит подумать и ветеранским организациям, и государственным учреждениям, занимающимся вопросами культуры и образования.

21.08.2009
bashinform.ru

Док. 600326
Перв. публик.: 21.08.09
Последн. ред.: 19.10.09
Число обращений: 0

  • Муллагалямов Марат Сабитович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``