"Ким Бесинджер встречаю в супермаркете"

- Признаюсь, Михаил Захарович, даже как-то боязно...

- Отчего же?

- Сегодня 13-е, встречу вы назначили на 13.00.

- А это число всегда рядом со мной. Может, мне даже и везет из-за этого. Я родился 13-го - в апреле. 13 октября у меня выступление в московском концертном зале "Мир". На днях совершенно случайно узнал, что номер моего загородного дома тоже 13. Живу в нем уже больше года, но до сих пор был не в курсе.

- Как можно номер дома не знать?

- Я не получаю на домашний адрес почту. Случайно обратил внимание: дом, который стоит перед моим - N11, следующий - N15. Стало быть, мой - 13-й.

- Вы ведь на Рублевке живете?

- Нет, съехал. Теперь живу в полутора километрах от Переделкино, в маленькой деревне.

- А что, с Рублевки теперь уже съезжают?

- Там было тесно - дом небольшой, участок тоже маловат. И когда появилась возможность построить что-то более значительное, я ею воспользовался. Сейчас у меня 30 соток и дом хороший - 820 квадратных метров. С бассейном, гаражом, другими постройками.

- Впечатляет. Вот только дороговато сейчас недвижимость покупать...

- Я не покупал, строился три года. В принципе можно было управиться и за полтора, но я не торопился, хотелось сделать качественно. Поэтому, например, мы делали не ленточный фундамент, а заливали цельную плиту по периметру всего дома. Все это отстаивалось по 27 дней, как и положено для бетона. Дом получился добротный, я еще ни разу не включал кондиционеры, потому что летом в нем не жарко, а зимой не холодно.

- У вас ведь дом и в Лос-Анджелесе. Где дешевле строиться?

- В Калифорнии, конечно! Мы купили большой участок со старым домом десять лет назад за 500 тысяч долларов. Еще 250 тысяч ушло на перестройку. Дом в хорошем районе, недалеко от меня живет Ким Бесинджер.

- Встречались с соседкой?

- Несколько раз видел ее в супермаркете с домработницей и ребенком. Сейчас наш дом в Лос-Анджелесе стоит порядка 1 миллиона 300 тысяч долларов. Но в Подмосковье все равно обошелся дороже. И не только потому, что здесь дорогая земля. Очень подскочили в цене стройматериалы. Представьте, если мешок цемента когда-то стоил 60 рублей, а сегодня - 360!

- В Америке вы частый гость?

- Раньше летал туда в июле и январе. Но теперь, как только покидаю Россию, сразу приваливает особой важности работа или мероприятие, на которое нужно вернуться. В Америке мне скучновато. Но там живут моя жена Рита и младший сын Антон с семьей.

- Ваш брак с супругой напоминает гостевой...

- Рита приезжает ко мне, я езжу к ней, мы встречаемся в других странах. И это хорошо - по крайней мере, успеваем соскучиться друг по другу. Мы женаты уже 36 лет, и, наверное, это само по себе доказывает, что наш способ сосуществования - один из правильных. Просто у меня в России есть работа, которая, быть может, является главной частью моей жизни. А Рите нравится в Америке, хотя и Россию она тоже любит. Она "такая же москвичка, как была..."

"Мои внуки не знают, что такое расизм"

- У вас два сына, внуки-мальчишки, а полтора года назад у старшего сына - Дэвида родилась дочка. Внучка - это особые дедовские чувства?

- У меня ко всем внукам чувства очень горячие и теплые. Но девочка всегда вызывает больше эмоций. Она потрясающая. Я вижу ее сегодня чаще, чем родители, и восхищаюсь ею. Анечка все умнее и умнее, красивее и красивее.

- У вас ведь невестка - афроамериканка?

- Да, Бренди, жена младшего сына.

- Получается, в ваших американских внуках намешано разных кровей. Какая оказалась сильней?

- Сложно сказать. Внуки достаточно светлокожие. Если мне капельку подзагореть, я становлюсь темней, чем они. Черты лица несут ярко выраженную афроамериканскую специфику. Хотя многие говорят, что глаза у них - мои.

- А по характеру?

- К сожалению, я мало с ними живу, чтобы что-то утверждать. К тому же сын с невесткой научили своих детей держать эмоции внутри себя. Они вообще их потрясающе воспитали. Моему сыну по долгу службы приходилось часто переезжать из города в город. И поэтому дети - Дмитрию сейчас 12, а Ноа будет 7 - самые близкие друзья. Они просто не успевали заводить друзей в тех городах, где жили. Еще пару лет Антон с семьей жили в восточном штате, где находятся военные базы, подлодки всякие. Школа там по уровню образования была достаточно низкая, и Бренди бросила работу, устроив школу дома. В Америке это разрешается. Дети вставали в 8 утра, умывались, завтракали, в 9 у них начинались уроки. Бренди составляла расписание, давала задания, учила. И когда они переехали в Сан-Диего, дети попали в очень сильную школу и легко прошли все тесты. Я просто восхищаюсь таким воспитанием и всегда ставлю его всем в пример.

Когда я приезжаю в Америку, мы с женой едем в Сан-Диего, это недалеко от Лос-Анджелеса. Идем в ресторан ужинать с внуками. Однажды младший говорит старшему: "Дмитрий, не будешь ли ты настолько любезен дать мне попробовать твою картошку?" А тот отвечает: "Оф корс, пожалуйста". И протягивает ему тарелку.

Тогда Ноа говорит: "Дмитрий, чувствуя себя несколько обязанным, предлагаю попробовать мою курицу" (смеется). Так они разговаривают. Это уникально! Они считают, что если будут говорить при дедушке с бабушкой грубее, то покажут тем самым свое неуважение.

- Допускаете, что внукам придется столкнуться с расизмом?

- К счастью, они пока не знают, что это такое. Правительственная политика в Америке направлена на то, чтобы расы не испытывали дискомфорта в отношении друг друга. Хотя это и сложно. Помню, когда мой сын женился на Бренди, я говорил ему: "Представь, ты будешь доктором. В каком районе вы поселитесь? Если в белом - будут говорить, что у тебя жена негритянка. Может, не в глаза, но ты будешь это чувствовать. И коллеги не всегда позовут в гости. В черном районе тебя тоже могут неправильно воспринять. Как ты будешь жить?" Но Антон сказал: "Пап, ты живешь в XVIII веке". И я понял, что он прав. В Америке, если белый доктор зовет белого коллегу в гости, зная, что у него жена негритянка, он постарается сделать все, чтобы эти люди чувствовали себя комфортно. Кстати, в Бренди течет гавайская и, по-моему, даже немецкая кровь. Антон - наполовину русский, наполовину еврей. И вот они решили принять общую религию. Выбрали иудаизм, к моему великому удивлению. Они празднуют еврейский Новый год, ходят в синагогу. Я-то в синагоге был всего несколько раз в жизни. Я не религиозный вообще, и в семье мы никогда не проповедовали иудаизм. Откуда у Антона с Бренди появилось это желание, я не знаю.

"На зоне никто не просил меня спеть "Мурку" или "Таганку"

- Пять лет назад вы записали альбом на стихи бывшего каторжанина Александра Полярника...

- Да, альбом назывался "Наколочка".

- Мне интересно, знакомство с Шуфутинским пошло Полярнику на пользу? Он ведь здорово пил, когда вы его пригласили в Москву?

- Полярник отправил мне папку со своими стихами, я случайно ее нашел, когда искал документы. Стихи меня поразили. Я сразу позвонил в Череповец по номеру, который нашел в папке. Сказал: "Здравствуйте, это Шуфутинский". "Это белая горячка", - произнес растерянный голос в трубке. Пошло ли ему на пользу знакомство со мной? Думаю, да. Я зарегистрировал его произведения в российском авторском обществе. И теперь, если кто-то переиздает тот альбом или поет песни Полярника, он получает деньги. Но я не могу быть его спонсором. К тому же не все из того, что он написал, мне подошло. Я предпочитаю более светлую лирику. Но Александр Полярник определенно талантлив. Не представляю, как, проведя 18 лет за решеткой, в жутчайших условиях, можно остаться человеком и складывать такие стихи. У Полярника сейчас какие-то проблемы с семьей, но главное, что он не вернулся на зону. Он понял, что нужно жить иначе.

- Вы часто поете для заключенных?

- Крайне редко. Выступал несколько раз для своих знакомых, попавших за решетку. Ехал, чтобы поддержать их, потому что они не закоренелые уголовники, просто у них так сложилось в жизни. На зону ведь попадают по разным причинам. Помню, однажды пел в одной из тюрем Нижнего Тагила. Там сидят бывшие силовики, которые на службе допустили административные или уголовные нарушения. После концерта зашли к начальнику колонии в кабинет, он устроил маленький банкет. И там я услышал историю бывшего милиционера высокого ранга, откуда-то с Урала. Этот милиционер однажды ехал в трамвае домой, к нему пристали пацаны. Угрожали ножом. Он выстрелил и убил одного из них. Ему дали 15 лет. Те отморозки нашли его дочь и изнасиловали. Она выбросилась с 6-го этажа и погибла. Жена умерла. Человек перенес такое, от чего у меня сердце давно бы разорвалось, но он не разучился чувствовать. Никто из зала не просил меня спеть "Мурку" или "Таганку". Просили "Дом из кубиков сложу и услышу дочки смех..."

"Не верю в загробную жизнь"

- Вы ведь с Пугачевой были однокурсниками в музучилище?

- Были.

- Знаете о том, что ее "похоронили" в начале сентября?

- Да вы что?!

- Перед Днем города по Москве пустили такой слух. Говорят, Киркорову весь день с соболезнованиями звонили. Как думаете, кому это было нужно?

- Трудно сказать. Алла сегодня находится на несколько ступеней выше многих в шоубизнесе, быть может, к этому специально даже не стремясь. И может, кого-то она придерживает в стороне, а кому-то дает дорогу - это уже дело ее вкуса. Думаю, слух пустили, чтобы дестабилизировать обстановку. У людей праздник - День города, и вдруг им говорят, что любимейшая на протяжении многих лет артистка умерла...

- Не думаете, что она сама...

- Мне кажется, она бы не стала. Мысль ведь, говорят, материальна.

- Что же, вы сами никогда об этом не думаете?

- Думаю, но гоню эти мысли. О смерти не задумывается только тот, кто мало понимает в жизни. С годами перестаешь ее бояться, но было бы печально уйти из жизни раньше... Кстати, я совершенно не верю в загробную жизнь. Думаю, что загробная жизнь - это воспоминания о тебе тех людей, которые были рядом. Знаете, главное - как жить. И совсем не важно, как умереть, потому что для тебя самого это уже не будет иметь никакого значения. Это же касается и денег. Говорят: надо думать о будущем, копить на черный день... Может, и надо. Но я следую другому принципу: я вовсе не хочу умереть миллионером - я хочу жить, как миллионер.

- Получается?

- Да.

Автор: Пустовойтов Сергей

Док. 600206