В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Романьков может приготовить даже `саркофаг` Назад
Александр Романьков может приготовить даже `саркофаг`
В коллекции рапириста Александра Романькова - пять олимпийских медалей, в числе которых одна золотая, и десять побед на чемпионатах мира. Сейчас Александр Анатольевич руководит Белорусской федерацией фехтования и тренирует столичных спортсменов. Среди достоинств выдающегося атлета есть еще одно - умение вкусно готовить. Олимпийский чемпион по фехтованию Александр Романьков рассказал корреспонденту "МК" о своих кулинарных пристрастиях

Анастасия МАРИНИНА
Килька - в меню фехтовальщиков - В фехтовании нет весовых категорий, как, например, в борьбе или боксе, - поясняет Александр Анатольевич. - Главное, чувствовать себя комфортно. Итальянский рапирист Монтана весил под сотню, был небольшого роста, но фехтовал так, что только и следи, чтобы не пропустить укол. Мой "боевой" вес перед соревнованиями был семьдесят-семьдесят три килограмма. Но зато после турнира я весил уже шестьдесят шесть. После соревнований худеешь сильно, а через две-три недели опять возвращаешься к норме. Спортсмену соблюдать диету нет нужды. Вес набирается быстро, но затем также быстро сбрасывается. На тренировках затрачивается много энергии. И больших обеденных порций порой даже не хватает. Помню, на сборах в "Стайках" всегда просил добавку. А так как эта спортивная база - наш дом родной, то мне всегда давали дополнительную порцию. И на фигуру мою это не влияло! А вот когда мы ездили на соревнования за границу, то не было такого хорошего обеспечения питанием, деньгами, как сейчас. Поэтому продукты везли с собой: кильку, колбасу, чаи, супы. Утром перед соревнованиями ели в кафе, а вечером готовили то, что привезли. Сейчас эта килька нам боком и выходит - приходится соблюдать диету.
Путь к сердцу открыли драники - В нашей семье все предпочитают белорусскую кухню. Когда я познакомился с будущей женой, ее отец по секрету мне сказал: "Она не умеет готовить!" Но первое блюдо, которое мне сделала Тамара, были драники. А их я ужасно люблю! Затем я подошел к будущему тестю и говорю: "Ваша дочка так классно готовит!" Он только удивился: "Где ж это она научилась?!" Вот и теперь дома готовим национальные блюда: колдуны, верещаку. Некоторые придумываю сам. Например, как-то раз остались спагетти с мясной подливкой. Я говорю детям: "Сейчас вам что-то вкусное сделаю!" Замешал омлет: яйца, молоко, муку. Сначала один блин зажарил, отложил его в сторону. Затем зажарил второй блин, сверху положил макароны с мясной подливкой и накрыл все это первым блином, "защемил" по краям, накрыл крышкой и запек. Получилось интересно, дети даже просили, чтобы рецепт записал, а этому блюду дали название "саркофаг". Еще я умею и настойки делать - клюквенную, кедровую, брусничную. Они всем гостям нравятся.
Секретный гороховый суп - Люблю готовить, и хотя делаю это редко, но с удовольствием. Дочка и сын мне даже заказы делают, например: "Что-то, папа, давно мы не ели гороховый суп". Рецепт этого блюда интересный. Я готовлю его так же, как это делала моя бабушка: быстро и просто его не сваришь - нужно время.
Мясо должно быть обязательно с косточками. Кладу его в воду, туда же добавляю много картофеля, причем каждый клубень разрезаю только пополам, затем - распаренный горох. Когда вода закипает, снимаю пену, а затем варю еще около часа, пока картофель и горох не разварятся. Затем вынимаю мясо, отделяю от костей, разрезаю на небольшие кусочки и забрасываю обратно. Большой ложкой или вилкой разминаю в пюре картошку и горох. Зажариваю морковку, лучок, сухую колбасу и все это добавляю в суп, плюс специи и соль по вкусу. А вот затем кастрюлю надо поставить минут на тридцать в духовку "потомиться". Конечно, бабушка моя вместо сухой колбасы добавляла крестьянскую, а вместо духовки у нее была печь. Но и в современных условиях все получается вкусно.
Этикет за деревенским столом - Деревня, где жили бабушка с дедушкой, расположена в Могилевской области. Сейчас там бываю не так часто. Но недавно ездил на могилу к деду. Так вот, шел по деревне, а один мужчина подошел ко мне и спрашивает: "Вы не Романьков?" Я подумал, что меня узнали как героя статей, репортажей и говорю: "Да", а он мне: "Вы очень похожи на дедушку своего". Мы поговорили, подошли к дому. Он теперь принадлежит колхозу, в нем сушат зерно.
Возле дома - две большие яблони "Антоновка". Мне и говорят: "Вот твои два дерева, чего ты стесняешься? Иди, набери яблок!" И я, наверное, килограммов тридцать своего родного "Антона" набрал...
Домашние колбасы, кумпяки хранились у бабушки на чердаке. И как-то с братом мы все это обнаружили - и стали отрезать по кусочку. А бабушка об этом узнала и рассказала дедушке. Что тут было! Кстати, садились мы обедать за стол всей семьей. Но никто не приступал к еде до тех пор, пока не приходил дед. Он брал ложку и начинал первым. Стол был деревянный, его мыли и скоблили ножом, чтобы он оставался чистым. Так вот, когда ели, надо было быть очень внимательным и аккуратным, чтобы ни одна капля не капнула, ни одна крошка не упала на столешницу. Если такое случалось, то оставалось только надеяться, что дед не увидит. А если все же заметил, то закрываешь глаза и ждешь: дед облизывал свою ложку и... тресь проштрафившемуся по лбу. После этого, когда ешь, под ложечку или хлебушек, или ладошку подставляешь. А хлеб у нас был особенный - его бабушка сама пекла в печи.

14.05.2007
21.by

Док. 600088
Перв. публик.: 14.05.07
Последн. ред.: 19.10.09
Число обращений: 0

  • Романьков Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``