В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Появление на свет Георгиевского храма в Видном Назад
Появление на свет Георгиевского храма в Видном
В феврале 2005 года началась разработка проектной документации будущего храма. Глава района Василий Юрьевич Голубев воспринял участие в этом деле как свой личный гражданский долг и высказал пожелание о как можно скорейшем создании церкви: "Хорошее дело надолго нельзя затягивать!" Храм нужно было возвести в двухлетний срок.
Первым делом был создан координационный совет по строительству, в который входил сам глава района, настоятель будущей церкви священник Михаил Егоров, первые заместители главы Василий Григорьевич Мостовой и Сергей Иванович Горбань, директор фонда "Жилище" Александр Константинович Федоров, генеральный директор ЗАО "ГрантЭлементстрой" Владимир Григорьевич Попов. Всячески помогали координационному совету финансовый советник главы района Александр Анатольевич Авдеев и заместитель главы администрации района Андрей Николаевич Гриценко. Нужно было найти финансовые средства, получить разрешение на проведение строительных работ, оформление земельного участка и все прочие сопутствующие документы.
Координационный совет обратился к фонду "Братина" - некоммерческой организации, созданной для оказания помощи и поддержки православным приходам и жителям района - с просьбой помочь в сборе пожертвований на строительство храма. 25 февраля 2005 года в ответ на обращение священника Михаила Егорова президент фонда Юрий Львович Гвановский выразил большое желание и готовность принять участие в благом деле.
Фонд сразу же стал собирать пожертвования. Давалась реклама по местному телевидению с показом фильма-ролика о будущей церкви. Помещалась соответствующая информация в районной газете "Видновские вести" и в альманахе благочиния "Письмо к твоей душе".
Стоит особо сказать о первом жертвователе. Им стал фонд "Поддержка", который откликнулся на призыв и внес сумму, позволившую оплатить стоимость проекта. Фонд "Поддержка" во главе с президентом Виктором Александровичем Засидко действует в районе с 2004 года. Он образован разными предпринимателями, которые принимают большое участие в жизни района и материально поддерживают различные социальные, образовательные, спортивные программы.
Несколько проектных организаций Москвы разработали внешний вид храма. При этом надо было учесть, что храм планируется расположить в парковой зоне города и рядом никаких хозяйственных построек быть не может. Так возникла идея стилобата, где должны расположиться все необходимые подсобные помещения.
В марте 2005 года началась работа над проектом будущего храма в стенах одного из крупнейших в Московской области института ГУП МО "НИИПРОЕКТ". Первые "муки рождения" взяли на себя главный инженер проекта Владимир Алексеевич Спицин, главный архитектор проекта Сергей Алексеевич Ирхин, главный инженер проекта верхнего храма Ирина Николаевна Бувалина и заведующая сектором ГУ МО "Мособлгосэкспертиза" Людмила Владимировна Головачева.
Храм решили строить "под колокола" - без отдельной колокольни. Главная звонница должна расположиться под центральным куполом храма, и в помощь ей устроена малая звонница над центральным входом. Далее по проекту, храм должен состоять из двух этажей. В нижнем, стилобате, размещается меньший храм для будничных служб, два класса воскресной школы, трапезная, канцелярия, кабинеты и подсобные помещения. Вверху планировалось расположить основное здание церкви.
Заказчиком проекта от координационного совета выступил внебюджетный фонд развития жилищного строительства Ленинского района "Жилище". Он хорошо знаком видновчанам, так как являлся заказчиком крупных объектов - Дворца спорта, бассейнов, школ и целых микрорайонов. На "Жилище" была возложена обязанность производить финансовый и вторичный контроль работ по строительству.
После оформления заказа проекта определился генеральный подрядчик - им стала "Строительно-инвестиционная компания "ГрантИнвест" во главе с генеральным директором Владимиром Григорьевичем Поповым.
6 мая 2005 года в день памяти великомученика Георгия Победоносца на будущем месте строительства был совершен первый водосвятный молебен с акафистом. Место строительных работ было еще не огорожено, поэтому службу совершали прямо в парке, среди деревьев, на траве. "Святой великомучениче Гео-о-о-ргие, моли Бо-о-га о нас!", - раздавалось громогласное пение батюшек. И святой угодник помолился! Уже в середине мая начались строительные работы - был вырыт котлован и залита плита основания храма.
10 сентября 2005 года город Видное праздновал свое сорокалетие и 300-летний юбилей Успенской церкви. После великого освящения отреставрированной Успенской церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил благодарственный молебен Спасителю на возведенной к Дню города нижней части Георгиевского храма. Можно сказать, что это была первая служба! Не так давно положено начало возведению церкви, но с появлением только одного основания она уже дарит людям радость и возможность общей молитвы! На свет появилась новая церковь! И это событие не прошло бесследно. По окончании молебна Его Высокопреосвященство пожелал всесильной помощи Божией всем совершителям строительства храма и преподал свои благословенные грамоты сотрудникам районной администрации, руководителям городских служб, которые принимали участие в этот значимом деле. Приветствуя дорогих гостей, В.Ю.Голубев за плодотворное участие в жизни района наградил группу клириков Видновского благочиния юбилейной медалью, посвященной 40-летию города Видное. За многолетние труды на благо Православной Церкви сам Василий Юрьевич был удостоен Святейшим Патриархом Алексием II ордена Русской Православной Церкви святого благоверного князя Дмитрия Донского II степени, который вручил ему владыка митрополит. В этот же день, недалеко от строящегося Георгиевского храма была открыта Аллея Славы и прошла торжественная церемония зажжения Вечного огня, возложение венков и воинский парад. Над огненным цветком пламени парят журавли - бронзовые птицы, застывшие в полете напоминанием о невиданном взлете духа советских людей в военные годы. Вскоре на Аллее Славы был открыт памятник Матери и мемориал во славу участников боевых действий в "горячих точках", а также скульптурная композиция в честь молодого поколения. Неизменность жизненных законов, приход в этот мир и уход из него, победы, поражения, неожиданно преходящее, непознанное и невместимое, начало и завершение - все это символично и красноречиво застыло камнем с бронзой на городской земле, посвященное вечной памяти того, кого с нами нет...
После праздников вновь потянулись нелегкие трудовые будни. Церковь, венчающая Аллею Славы, росла на глаза. В марте 2006 года началось возведение храмовых стен.

16.10.2007
foto-risunki.ru

Док. 599964
Перв. публик.: 16.10.07
Последн. ред.: 16.10.09
Число обращений: 0

  • Голубев Василий Юрьевич
  • Мостовой Василий Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``