В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нас защищает `Защита` Назад
Нас защищает `Защита`
25 декабря 1998 года исполнилось 5 лет Всероссийскому центру медицины катастроф "Защита" (ВЦМК). Удивительно, каких впечатляющих результатов удалось добиться сотрудникам центра за этот короткий срок! Всего за 5 лет была создана большая четко и слаженно работающая структура - головное учреждение Всероссийской службы медицины катастроф, объединяющее под своей эгидой региональные центры.



Сама служба медицины катастроф серьезно начала развиваться в нашей стране лишь с 1990 г. Тогда, для спасения жизни и сохранения здоровья людей при чрезвычайных ситуациях (авариях, катастрофах, стихийных бедствиях, а, позднее, и вооруженных конфликтах), в дополнение к силам скорой помощи стали создаваться первые резервные медицинские бригады повышенной готовности, обладающие необходимым запасом медикаментов. Для того чтобы возглавить зарождающуюся службу, для координации деятельности различных ее подразделений в 1994 г. и был создан ВЦМК "Защита".

Возглавить ВЦМК "Защита" было предложено Сергею Федоровичу Гончарову, в то время полковнику медицинской службы, заместителю директора Государственного института экстремальной медицины Министерства обороны РФ. Сочетание энергии и решительности военного с медицинской грамотностью и блестящими организаторскими способностями помогают генералу Гончарову, доктору наук, профессору кафедры медицины катастроф руководить центром. Коллектив Сергей Федорович подбирал сам и, видимо, не ошибся - сейчас около 50 сотрудников ВЦМК имеют правительственные награды, высокий научный потенциал центра обеспечивают около 100 докторов и кандидатов наук.

Думается, что наиболее показательной частью деятельности ВЦМК является работа его основного структурного подразделения - полевого многопрофильного госпиталя "Защита" Минздрава России.

Отличительная особенность госпиталя - его необыкновенная мобильность, такого нет ни в одной другой стране. Сразу после поступления сигнала о чрезвычайной ситуации (проверка сигнала и его подтверждение занимает несколько минут) вместе со спасателями МЧС на место катастрофы вылетает бригада экстренного реагирования в составе хирурга, травматолога, анестезиолога-реаниматора, операционной сестры и административно-технической группы. Имея при себе готовые медицинские укладки, бригада тут же может начать оказывать помощь. Однако главная ее задача в том, чтобы оценить обстановку на месте, определить необходимый набор медицинского оборудования и количество персонала для оказания медицинской помощи пострадавшим в полном объеме.

В случае необходимости в течение 2 часов госпиталь полностью, включая личный медицинский состав и оборудование, подготавливается к отправке, далее дело за авиацией. Монтаж помещения госпиталя из пневмокаркасных модулей занимает около 15 минут. Электростанция, отопление, кондиционирование - все у госпиталя свое, автономное, можно начинать работу. Если будет нужно, в составе госпиталя на место катастрофы могут быть отправлены любые специализированные медицинские бригады: хирургические (взрослые и детски), травматологические, нейрохирургические, ожоговые, трансфузиологические, анестезиологические, токсикологические, радиотерапевтические, реаниматологические и др., которые оснащены всем необходимым медицинским оборудованием, лекарствами и находятся в постоянной готовности.

В составе этих бригад специалисты из лучших клиник Москвы: доктора и кандидаты наук, высококвалифицированные медсестры.

Около 8 месяцев медики ВЦМК спасали мирное население в Чеченской республике. За это время медицинскую помощь получили 12 816 человек. Ежедневно, только на амбулаторном приеме проходило до 500 человек. По сути госпиталь выполнял функции всей медицинской службы Чечни. А в Нефтегорске оперировать приходилось даже в завалах. Они "вытягивали" таких больных, которых сложно вернуть к жизни в обычных, не полевых условиях. Колоссальная физическая, а главное, психологическая нагрузка выпадает на долю тех, кому постоянно приходится сталкиваться с людскими страданиями. Для оказания помощи самим медикам и спасателям, работающим в условиях чрезвычайных ситуаций, в структуре ВЦМК "Защита" был создан реабилитационный центр. Он уже работает и, несмотря на определенные экономические трудности, постоянно наращивает свою мощность.

Сейчас, по прошествии 5 лет деятельности ВЦМК "Защита", нельзя усомниться в необходимости его существования. Тысячи спасенных жизней в Грозном и Сунже, в Моздоке и Буденновске, в Нефтегорске и Светлогорске, в Воркуте и Каспийске. Жаль, но в условиях ограниченного объема газетной статьи невозможно рассказать обо всех направлениях деятельности ВЦМК "Защита". Приходится ограничиться лишь кратким перечислением из проспекта центра:

* Всероссийский центр медицины катастроф "Защита", головное государственное научно-практическое учреждение по проблемам медицины катастроф в России, является также Евразийским региональным центром медицины катастроф и Сотрудничающим центром ВОЗ по медицине катастроф и чрезвычайным ситуациям.
* Обеспечивает организацию медицинской помощи пораженным в чрезвычайных ситуациях.
* Осуществляет управление Всероссийской службой медицины катастроф.
* Разрабатывает и организует выполнение государственных целевых программ в области медицины катастроф.
* Выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по вопросам организации медицинского обеспечения населения при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях.
* Принимает участие в организации подготовки и совершенствования кадров Всероссийской службы медицины катастроф, а также в подготовке спасателей и населения к оказанию первой медицинской помощи.
* Разрабатывает средства индивидуальной защиты различного назначения.
* Издает научно-методическую литературу по проблемам медицины катастроф, выпускает периодический журнал "Медицина катастроф".

Еще об одном из аспектов деятельности ВЦМК "Защита" хотелось бы сказать особо. В центре при поддержке и финансировании государства создан специальный резерв лекарственных средств и медицинского оборудования Министерства здравоохранения РФ. Сотрудники ВЦМК считают, что в случае чрезвычайных ситуаций медикаменты и оборудование из этого резерва (по решению министерства о выделении гуманитарной помощи) дойдут именно до нуждающихся в них структур, вплоть до районных больниц пострадавшего региона, а не попадут в торговую сеть. Управленческая система медицины катастроф способна это полностью проконтролировать.

Наверное, было бы неправильно умолчать и о трудностях, которые, к сожалению есть. Сотрудникам центра хотелось бы иметь больше компьютерной техники, обновить транспорт, обзавестись новыми модулями. Сетуют они и на то, что отечественная медицинская промышленность не в состоянии удовлетворить их потребность в полевых видах реанимационной техники и диагностической аппаратуры. Пока что все это приходится закупать за рубежом, а это очень дорого.

В ближайших планах - создание при всех девяти региональных центрах резерва медикаментов и медицинского имущества, резервных и повседневных больничных баз, подвижных госпиталей. К сожалению, осуществить все это мешает недостаток денежных средств, несмотря на то, что правительство понимает приоритетность финансирования службы медицины катастроф. По этой же причине "заморожено" строительство склада медицинского имущества при федеральном центре.

Будем реалистами, деньги в одночасье не появятся. Однако из бесед с сотрудниками понимаешь, что деньги определяют далеко не все в работе центра. Желание помочь попавшему в беду, спасти пострадавшего - вот тот основной мотив, который движет коллективом единомышленников из ВЦМК "Защита". За 5 лет создать такую сложную действенную структуру могли только настоящие энтузиасты своего дела. А это значит, что остановки на достигнутом не будет. С днем рождения, "Защита"!



Д. Гуревич

www.old.pharmvestnik.ru
16.10.2004

Док. 599923
Перв. публик.: 16.10.04
Последн. ред.: 16.10.09
Число обращений: 0

  • Гончаров Сергей Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``