Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сергей Роща: Интервью с Андреем Иваненко: Квартиру дали... рядом с военным госпиталем Назад
Сергей Роща: Интервью с Андреем Иваненко: Квартиру дали... рядом с военным госпиталем
Интервью с военным летчиком гаровского вертолетного авиационного полка Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны майором в отставке Андреем Ивановичем Иваненко.

Для справки: майор в отставке Иваненко Андрей Иванович, родился 26 июня 1971 года в поселке Магдагачи Амурской области, а в 1992 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. И только с Дальним Востоком связаны офицерские годы военной службы. По состоянию здоровья 19 августа 2009 года Андрея исключили из списков вертолетного полка, то есть в соответствии с законодательством Российской Федерации уволили из рядов Вооруженных Сил в... отставку. Инвалид первой группы. Указом Президента Российской Федерации наградили орденом Мужества.

Андрей, тебя наградили орденом Мужества, это высокая государственная награда, но в силах ли она заменить то потерянное, еще не восстановленное здоровье?

- Здоровье есть физическое и моральное. С физическим у меня пока проблемы, и орденом здесь не поможешь. А вот моральному здоровью орден силы добренько прибавил, поверил я в себя, в свои силы. Президентом Владимиром Путиным Указ был подписан 26 марта 2006 года, а вручил мне орден Мужества, номерной знак 64963, в торжественной обстановке на офицерском собрании вертолетного полка начальник штаба - первый заместитель командующего 11-ой армии ВВС и ПВО генерал-майор Александр Михайлович Белевич.

Ты помнишь тот день, когда и как все произошло, и за что, потом тебя наградили?
- Да помню. Это было 18 августа 2005 года. Шла подготовка к авиационному празднику в честь дня Воздушного Флота России. В штатном режиме проводилась тренировка парашютистов. Находясь в небе, по технической неисправности вертолета отдал приказ парашютистам, а их было десять человек, прыгать, и все прыгнули над городом, а внизу был Международный торговый центр на улице Выборгская. Свой вертолет, борт N 41, аккуратно увели от городских домов и совершили аварийную посадку в поселке имени Горького, на железнодорожные рельсы. Жертв и катастроф не было. Получился авиационный инцидент. Мои подчиненные по экипажу уже восстановились и летают, а мне в этом плане не повезло, получил инвалидность.

Орденом наградили быстро, а почему квартиру так долго ты и твоя семья не могли получить?

- Теперь то все переживания, хождения и унижения уже позади. Моя семья это жена, дочь Валентина, ей 16 лет и сыну Ивану 12 лет. Получили трехкомнатную квартиру в новостройке, Московской области городе Красногорске, рядом с военным госпиталем имени Вишневского. Решение о распределении квартиры было принято 26 августа 2006 года Главнокомандующим Военно-воздушными силами генералом армии Владимиром Сергеевичем Михайловым, через год после авиационного инцидента. Конкретно распределили квартиру в декабре 2008 года, а получили мы ее 6 июля 2009 года.

Почему долго? Вся проблема в том, что застройщик Главмостстрой обанкротился, или сделали банкротом, а все мы оказались заложниками. Только тридцать процентов распределили военнослужащим, а остальные квартиры были выставлены на продажу. Моя семья уже там живет, 25 августа 2009 года отправил, а сам готовлю контейнер к отправке. Мне самому 14 ноября этого года необходимо быть в Москве, учусь на четвертом курсе Московской Государственной юридической академии.

Но ведь четыре года добиваться законную квартиру! Так не уважать людей, получивших инвалидность, находясь на военной службе, могут только в России! А это, какое здоровье, психическое?

- Да, бюрократии действительно много, даже страшно вспомнить. Но мне помогали, в первую очередь и заместитель главкома ВВС по авиации генерал-лейтенант Игорь Васильевич Садофьев, и командующий 11-ой армии ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов, и командир вертолетного авиаполка полковник Олег Поздняков, и Председатель комитета солдатских матерей по Хабаровскому краю Валентина Васильевна Решеткина. Я всем благодарен, кто в этой моей проблеме принял посильное участие!

А семью вперед отправил на разведку, или из-за недоверия?

- Добренько. Интересный вопрос. Будем считать это тактическим ходом, и он оказался удачным!

Четвертый курс академии, когда успел?

- Лежал в военном госпитале имени Бурденко, неподвижно, и познакомился с хорошим человеком, юристом из военнослужащих в отставке, преподавателем. Вот он меня и надоумил. Его зовут Сковородко Александр Викентьевич. Он тоже инвалид.
Тоска по небу не заедает?

- Бывает. Иногда добренько прихватывает. Но для меня главное, что я выполнил наказ отца. Он всю жизнь был вальщиком леса, и, к сожалению, умер в 1985 году. Мама повар. В семье нас было четверо детей, три сестры и я. Отец всем дал наказ, кем быть: старшей сестре - учителем, средней - врачом, младшей - агрономом, а мне, младшему из детей - летчиком. Все мы выросли в селе Гонжа, в 35-ти километрах от Магдагачи в Амурской области, и выполнили наказ отца. Первый раз я пролетел на вертолете в 9 лет, за литр молока. К нам военные летчики прилетали тушить пожары. И вот я загорелся идеей стать летчиком и летать на вертолете, еще и потому, что у отца не получилось им стать. За всю летную службу только один раз пролетел на вертолете над родным селом.

Какие жизненные планы?

- Хочу стать юристом, чтобы в соответствии с законодательством Российской Федерации бороться с бюрократией, и помогать таким же, как и я, военным инвалидам.
Любимое слово у Андрея - добренько, от отца. Так пусть во всем семье Иваненко и будет всегда добренько!

Фото автора
Хабаровск