В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Глеб Лукашов: Экономический кризис и его влияние на экономическую систему Назад
Глеб Лукашов: Экономический кризис и его влияние на экономическую систему
Приведем определение кризиса. В первую очередь обратимся к Большой Советской Энциклопедии, к её третьему изданию. Кризис (от греч. kr?sis - решение, поворотный пункт, исход) - переломный момент, тяжёлое переходное состояние, обострение, опасное неустойчивое положение (1).

Представим для сравнения некоторые другие определения кризиса. Вот какое оригинальное определение дано в электронном словаре по общественным наукам "Глоссарий.ру": "Кризис - состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы (2)". Но автор считает данное определение слишком узким, описывающим лишь одно из многих свойств кризиса.

Современный экономический словарь представляет следующее определение: "Кризис экономический - резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и в итоге - в снижении жизненного уровня, благосостояния населения (3). Это определение достаточно чёткое, но вынужденно возникает вопрос: насколько спад производства должен быть значительным, чтобы быть идентифицированным именно как кризис, а не как рецессия.
Определение, данное Большой Советской Энциклопедией, на первый взгляд может показаться несколько размытым и не конкретным. Необходимо дать дополнительные пояснения касающихся некоторых его аспектов. Остановимся на таком понятии как "неустойчивое положение" системы.

В экономической науке состоянию устойчивости или равновесия уделяют на теоретическом уровне очень большое внимание. Абсолютно устойчивое положение экономической системы понятие абстрактное, служащее только для теоретических рассуждений. Но для осознания природы, сущности кризиса необходимо понять равновесие, как противоположность кризиса.

Равновесие экономической системы - это состояние, при котором согласованность основных пропорций в экономики обеспечивает непрерывность процесса воспроизводства в неизменных или возрастающих масштабах (4). Существует ряд пропорций в экономике. Самой, наверное, важной из этих пропорций является соотношение между спросом и предложением. Некоторые ведущие научные школы рассматривают именно дисбаланс между спросом и предложением как сущностную причину всех экономических кризисов. Первым об этом заявил Дж. Кейнс. Достижение равновесия между спросом и предложением служит одним из основных показателей эффективности функционирования экономики страны в условиях рынка.

Не стоит понимать состояние равновесие как тождественное состоянию застоя.

Экономическая наука различает равновесие статическое и динамическое.

При статическом равновесии экономика не развивается, достигнув полного использования всех производственных ресурсов. Это состояние является оптимальным.

Нобелевский лауреат французский экономист М.Аллэ вывел теоремы с такими фундаментальными положениями: "всякая равновесная ситуация рыночной экономики является ситуацией максимальной эффективности, и, наоборот, всякая ситуация максимальной эффективности является равновесной ситуацией рыночной экономики" (5).

Когда говорят о динамическом равновесии, подразумевают, что потенциал производственных ресурсов изменяется во времени. Динамическое равновесие - это состояние экономики, при котором динамика производственных возможностей и динамика пропорций экономической системы достигают соотношения, обеспечивающего постоянный темп экономического роста.

Кризисы, инфляция выводят экономику из состояния сбалансированности. Вместе с тем "даже в условиях этих диспропорций экономическую систему можно привести в динамическое равновесие, которое будет отражать рыночные реалии со всеми их противоречиями" (6).

Таким образом, кризис это явление обратное равновесию.
Возвратимся к определению кризиса, которое было дано Большой Советской Энциклопедией. Кризис это "переломный момент" и "переходное состояние". Разумно будет задать вопрос: переход от чего к чему характеризует кризис, какие есть ещё состояния у системы? Ответ на этот вопрос заключает в себе сущность кризиса.
А именно, что кризис является неотъемлемым этапом цикла существования любой социально-экономической системы. Природа цикла является малоизученной и спорной проблемой в экономической науке.

Учёных, исследующих цикличность социально-экономических, можно условно разделить на два группы. Первые считают, что никакой цикличности в развитии объекта нет, что продуктивнее будет не тратить время на поиски мнимых доказательств существования циклов, а изучать конкретные явления. Вторая же группа учёных, считает доказанным наличие такого свойства социально-экономической системы как цикличность. Их мнение превалирует в современной науке. Ведь существует огромное количество эмпирических данных, указывающих на существование циклов и фаз развития. Отрицание этого, по мнению автора, служит показателем направленности исследования на явление, а не на сущность.

Следует отметить, что "идея цикличности как первоосновы мира витала в мировой науке со времен Древней Греции и Древнего Китая" (7). Что же касается учёных-экономистов, то одним из первых кто обратил внимание на существование цикличности социально-экономической системы, был К. Маркс. Он говорил о четырёх фазах цикла: "в ходе цикла деловая жизнь последовательно переживает периоды ослабления, среднего оживления, стремительного подъема, кризиса (8)".

Представим на рисунке цикл жизни экономической системы по К. Марксу.


На рисунке порядковые номера обозначают: I - период среднего оживления; II - период стремительного подъема; III - период ослабления; IV - кризис, за которым следует новый виток цикла.

Некоторые ученые, как например во "Введение в макроэкономику" Т.Ю. Матвеева (9), выделяют только две фазы в цикле: спад и подъём.

Экономической науке известно множество типов циклов. Самым изученным является так называемый промышленный цикл. Ещё его называют классическим, бизнес-циклом, средним, циклом Жуглара. Этот тип цикла наблюдается уже более 170 лет, начиная с первого промышленного кризиса 1825 года в Англии.

Продолжительность промышленного цикла составляет 7-12 лет. Следующий так сказать "современный" кризис произошёл через 11 лет в 1836 году, захватив уже две страны: Англию и Германию.

Наибольший вклад в приращение знаний о природе промышленных циклов внёс Карл Маркс. Его учение о периодических кризисах перепроизводства составляет фундамент для исследования экономической цикличности.

Главной фазой промышленного цикла является кризис (10). Принято, что именно с кризиса начинается новый виток, новый цикл экономической системы. Кризис возникает из-за нарушения равновесия экономики, влекущего спад в производстве. Кризис даёт толчок развитию экономики, но само это развитие идёт таким образом, что в конечном итоге подготавливает новый кризис.

Со временем некоторые свойства промышленного кризиса изменяются. Во времена Карла Маркса и вплоть до середины двадцатого века классическими признаками наступления кризиса были:

1) падение цен, вызванное излишним выпуском товаров потребления. То есть перепроизводство.

2) Резкое сокращение объемов производства.

3) Нарушение кругооборота капитала: кризис неплатежей, дефицит наличных денег.

4) Сокращение инвестиционных вложений, особенно долгосрочных.

5) Банкротство множества мелких и средних предприятий.

6) Ухудшение социального положения людей: рост безработицы, снижение заработной платы, сокращение платежеспособности населения.

Влияние экономических кризисов на различные отрасли народного хозяйства не одинаково. Существуют так называемые товары первой необходимости. Объёмы их закупок населением слабо эластичны к цене и в общем к экономической ситуации в стране. Это в основном продукция пищевой и легкой промышленности. Именно они испытывают наименьшее давление из-за кризиса. Спрос же на товары длительного пользования резко падает во время кризиса. Люди могут повременить, перетерпеть до лучших времен. Поэтому отрасли металлургии и тяжелой промышленности испытывают большее негативное влияние. Как правило, не меньший ущерб вследствие кризиса несут экспортно-ориентированные отрасли. И ещё "каждый кризис сразу уменьшает потребление предметов роскоши (11)".

Существуют различия в степени негативного влияния экономических кризисов на монопольные и конкурентные рынки. Если в монопольных отраслях в период кризиса цены почти не снижаются при резком сокращении объемов производства, то в отраслях с конкурентным рынком происходит значительное падение цен при относительно небольшом снижении объёмов выпуска продукции.

Следующей фазой цикла является депрессия. Эта фаза промышленного цикла, как правило, более продолжительна по времени, чем кризис. Для депрессии характерно замораживание экономики в том состоянии, в котором она оказалась в фазе кризиса.
Наступление кризиса показывает техническую и технологическую несостоятельность основного капитала для выхода из фазы кризиса, а затем и депрессии. Диалектика экономического развития такова, что факторы кризиса становятся в фазе депрессии факторами перехода экономики в третью фазу цикла - оживление.

Фаза оживления характерна, прежде всего, расширением производства средств производства. Начинает действовать принцип мультипликатора. На данной стадии экономика достигает предкризисного уровня. После достижения этого рубежа наступает фаза подъема.

Подъём является периодом расцвета всех форм капитала, роста объёмов кредита, ссудного процента, фондового рынка, капитальных вложений, инвестиционного и потребительского рынка. Излишний рост производства постепенно переходит в перепроизводство, таким образом подготавливая базу для кризиса.

Наибольший интерес в последней четверти 20-ого и начале 21-ого столетия вызывают у ученых экономистов циклы, впервые описанные русским учёным Н.Д. Кондратьевым. Они и получили название "волны Кондратьева". Их продолжительность составляет 40-60 лет.

В 20-ые годы, изучая вопросы развития хозяйственной конъюнктуры в нашей стране, Кондратьев проводил экономическое сопоставление ряда показателей, характеризующих развитие нашей экономики с динамикой мирового капиталистического хозяйства. Исследование в этом направлении привели его к выработке концепции "длинных волн" капиталистического воспроизводства. Обобщив огромный статистический материал, начиная с конца 18 века, Кондратьев доказал, что наряду с давно известными промышленными циклами капиталистического воспроизводства существуют ещё воспроизводственные циклы продолжительностью 48-55 лет.

В длинных циклах Кондратьев выделил две фазы: повышательную и понижательную. Вот как сам Кондратьев описывает это: "Возьмем элементы последующего момента в отношении или в сравнении их с положением тех же элементов в предшествующий момент. Ясно, что это отношение или сравнение выразит направление изменения элементов и их совокупности за интересующий нас промежуток времени ... Если направление в итоге будет характеризоваться как повышательное, мы можем экономически утверждать, что наблюдается улучшение стечения обстоятельств. Наоборот, если это отношение или сравнение будет указывать на понижательное направление изменения элементов, в таком случае мы можем говорить об ухудшающемся стечении обстоятельств".


Начало повышательной тенденции Кондратьев связывал с массовым внедрением в производство новых технологий, с вовлечением новых стран в мировое хозяйство. При этом общая картина подъема описывалась следующим образом: внедрение технических нововведений идёт параллельно с расширением инвестиционного процесса, который, в свою очередь, стимулирует производство и спрос, способствующие росту цен.
Затем происходят процессы замедления роста. Происходят негативные сдвиги в структуре производства, выливающиеся в нехватку одних и перепроизводство других товаров. Возникают сдвиги в структуре распределения доходов: появляются слой сверх богатых людей, средний класс уменьшается с перетеканием людей в класс бедности. Происходит рост издержек производства и, вследствие этого, замедление роста прибылей. Постепенно экономический мир подходит к кризису.

Существуют различные объяснения причин возникновения кризиса в длинных волнах Кондратьева. Одни видят их в заметном увеличении нормы потребления, другие - в изменении покупательной способности денег, третьи - наступление кризиса связывают с жизненным циклом продуктов и отраслей, создание которых явилось следствием крупных нововведений прошлых лет.

Таким образом, существуют кризисы, связанные с промышленным циклом, и кризисы, описанные Кондратьевым. То есть одни кризисы возникают при завершении инвестиционного цикла основных фондов раз в 8-12 лет, а другие - при серьезных структурных изменениях и качественном техническом прогрессе раз в 40-60 лет. В целом "длинные волны" не могут не оказывать существенное влияние на классические промышленные циклы. Если кризис разражается в период понижательной "длинной волны", то это определит его более глубокий и затяжной характер, так же как и повышательная волна облегчит и сократит тяготы классического цикла.

Истории экономической науки известно ещё одно имя великого учёного занимавшегося проблемой кризиса. Джон Мейнард Кейнс писал: "В экономическом цикле есть и еще одна характерная черта, которую наша теория должна объяснить, если она правильна, а именно явление кризиса, то есть внезапную и резкую, как правило, смену повышательной тенденции понижательной, тогда как при обратном процессе такого резкого поворота зачастую не бывает (12)". Кейнс видел основную причину экономического кризиса во внезапном падении предельной эффективности капитала. Данное резкое падение ведет к росту предпочтения ликвидности, а следовательно, и росту нормы процента. Также во время кризиса уменьшается склонность к потреблению.

Кейнс считал, что снижение нормы процента во время кризиса не будет иметь желаемого успеха. Так как поднять предельную эффективность капитала только этим методом невозможно из-за "неуправляемой психологии делового мира (13)", или, проще говоря, из-за утраты доверия. Ведь предельная эффективность капитала зависит также и от "ожидаемой в настоящее время их [капитальных благ] доходности в будущем (14)".

К заслугам Кейнса в исследовании цикличности следует отнести разработанную им теорию мультипликатора. В последующем эффект мультипликатора стал широко использоваться в исследовании причин цикличности.

Рассмотренные выше концепции кризиса являются далеко не исчерпывающими. Экономической наукой разработан целый ряд различных теории, объясняющих причины экономических кризисов и циклов. Перечислим наиболее известные из них: денежная теория, которая объясняет цикл экспансией (сжатием) банковского кредита; теория нововведений, объясняющая цикл использованием в производстве важных нововведений; психологическая теория, трактующая цикл как следствие охватывающих население волн пессимистического и оптимистического настроения; теория недопотребления, усматривающая причину цикла в слишком большой доле дохода, идущей богатым и бережливым людям по сравнению с тем, что может быть инвестировано; теория чрезмерного инвестирования, сторонники которой полагают, что причиной кризиса является, скорее, чрезмерное, чем недостаточное инвестирование; теория солнечных пятен - погоды - урожая.

Итак, существуют научные направления экономической мысли признающие и не признающие цикличный характер кризиса. Автору кажется предпочтительнее рассматривать кризис как явление, вызванное всеобщим свойством социально-экономических систем - цикличности. Влияние же кризиса на систему не следует рассматривать прямо, как абсолютно негативное. Кризис имеет и косвенное влияние: он обновляет систему, позволяя ей на следующий виток подняться ещё выше по показателю эффективности.


_______________________________________________________________________________
1. http://slovari.yandex.ru/dict/bse - электронная версия третьего издания "Большой советской энциклопедии", выпущенной издательством "Советская энциклопедия" в 1969 - 1978 годах

2. http://slovari.yandex.ru/dict/gl_social - электронный словарь по общественным наукам "Глоссарий.ру"

3. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М,2007. - 495 с.

4. Экономическая теории: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Т.В. Чечелевой - М.: "Экзамен", 2005, - 592с.


5. Аллэ М. Единственный критерий истины - согласие с данными опыта // Мировая экономика и международные отношения. 1989. N 11. С.28.

6. Журавлева Г.П. Экономика: Учебник. - М.: Юристь, 2001. - 574 с.


5. Экономическая теория: учеб. для вузов М.А. Сажина, Г.Г. Чибриков. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2007. - 672с.

7. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии Т.1,2 - М.: Терра, 2009. - 1040с.

8. Матвеева Т.Ю. Введение в макроэкономику: учеб. пособие. 5-е изд., испр. - М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2007. - 511с.

9. Экономическая теории: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Т.В. Чечелевой - М.: "Экзамен", 2005, - 592с

10. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии Т.1,2 - М.: Терра, 2009. - 1040с

11. Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. Избранные труды. - М.: Экономика, 2002. - 764с.


12. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. - М.: Гелиос, 2002. - 352с.

13.Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. - М.: Гелиос, 2002. - 352с.

14. Кейнс Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. - М.: Гелиос, 2002. - 352с.



15.10.2009,
www.viperson.ru



Док. 599715
Опублик.: 15.10.09
Число обращений: 0

  • Лукашов Глеб Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``