В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ЗАО `Газпром зарубежнефтегаз` - от Вьетнама до Узбекистана Назад
ЗАО `Газпром зарубежнефтегаз` - от Вьетнама до Узбекистана

В.Л. Гулев

 Интервью с генеральным директором ЗАО "Газпром зарубежнефтегаз" В.Л. Гулевым

Ред.:Уважаемый Валерий Леонидович, ЗАО `Газпром зарубежнефтегаз` является одной из немногих российских компаний, которые успешно работают за рубежом. Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах компании в регионах вашей работы.

В.Л.: Для начала позволю себе напомнить читателям, что ЗАО `Газпром зарубежнефтегаз` реализует проекты ОАО `Газпром` по разведке и освоению месторождений углеводородов и строительству объектов нефтегазовой промышленности за рубежом. В настоящее время все международные проекты находятся в стадии геологоразведочных работ (ГРР). Сегодня мы сотрудничаем с Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном, а также Вьетнамом и Индией.

Наибольших успехов наша компания добилась в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ), где в августе 2007 г. на 112 блоке площади Бао Ванг (Золотая Пантера) было открыто месторождение газа. Сейчас мы продолжаем его разведку, для чего расширили контрактную площадь. В июне – сентябре 2008 г. там была проведена 2D сейсморазведка в объеме 2000 км и 3D в объеме 588,6 км2. В течение года была разработана программа строительства на 112 блоке одной поисковой и трех разведочных скважин, также были проведены инженерно-геологические изыскания на месте расположения самоподъемной плавучей буровой установки.

Помимо площади Бао Ванг мы исследуем площадь Бао Чанг, где также проводились сейсморазведочные работы.

Валерий Гулев: "Мы опираемся не только на свои научные кадры, но и на богатейший опыт всего ОАО "Газпром" До 2009 г. ЗАО `Газпром зарубежнефтегаз` работало на северо-востоке СРВ, в заливе Бак-Бо, однако в феврале текущего года мы получили лицензии на проведение ГРР на юге страны. Это четыре блока общей площадью 28,4 тыс. км2 в наименее изученной части Южно-Коншонского нефтегазоносного бассейна. В апреле мы начали сейсморазведочные работы, рассчитанные на 3 года. В этом году мы отработаем 8800 км профилей по методике 2D, затем перейдем к 3D исследованиям 1000 км2 и такому же объему исследований дифференциально-нормированным методом электроразведки.

Все эти работы – часть стратегического партнерства ОАО `Газпром` и вьетнамской государственной нефтегазовой корпорации `Петровьетнам`, которое предусматривает не только ГРР, но и весь цикл: эксплуатацию месторождений, переработку, транспорт и реализацию углеводородов. Таким образом, в СРВ появится полноценная газовая промышленность – до настоящего времени потребители в основном получали газ нефтяных месторождений. Для выполнения совместных проектов во Вьетнаме ЗАО `Газпром зарубежнефтегаз` и `Петровьетнам` создали совместную операционную компанию `Вьетгазпром`, а для реализации проектов в России и третьих странах планируется создание компании `Газпромвьет`.

В Индии наша компания проводит ГРР на блоке 26 в Бенгальском заливе. Площадь блока – 10,4 тыс. км2. По состоянию на 1 января 2009 г. 2D разведкой охвачено 506 км сейсмических профилей, переинтерпретированы данные 530 км2 3D сейсморазведки. Эти данные увязаны с информацией, полученной после бурения двух поисковых скважин. Сейчас ведется подготовка к бурению третьей поисковой скважины: разработана буровая прог рамма, определяются подрядчики. Не стану ничего обещать, но мы надеемся на успех.

Ред.:Ваши успехи связаны не только с Юго-Восточной, но и со Средней Азией. Расскажите, пожалуйста,о своих работах в Узбекистане и других республиках региона.

В.Л.: Да, действительно, в мае 2009 г. поисковая скважина,пробуренная на площади Джел Устюртского плато, дала приток газа. Этому предшествовала большая работа. В 2008 г. закончился первый этап ГРР на инвестиционных блоках Устюртского региона Республики Узбекистан. `Газпром зарубежнефтегаз` провел аэромагнитную съемку и высокоточную гравимагнитную разведку на площади 3000 км2. Мы проанализировали и переинтерпретировали имевшиеся данные 2D сейсморазведки в объеме 1625 км и провели дополнительную съемку в формате 2D – 6100 км, 3D – 400 км2. Таким образом, было выделено и подготовлено под глубокое бурение 10 перспективных площадей антиклинального и несводового типов для поиска скоплений углеводородов в юрских и палеозойских отложениях, поисковым бурением уже пройдено 30695 м горных пород. Мы получили косвенные под тверждения правильности направления ГРР: в юрских отложениях выявлены песчаные пласты-коллекторы и зафиксированы повышенные газопоказания.

Стратегическая задача второго этапа, который должен занять 2 года (2009 – 2010 гг.), – подтверждение перспективности главного направления поисков, т.е. юрских отложений Кульбайской и Аторбайской депрессий. Полученные в ходе предыдущего этапа данные позволяют нам скорректировать программу работ. Мы планируем окончить поисковое бурение на восьми перспективных структурах и должны будем завершить испытание большей части поисковых скважин. Если испытания будут успешными, то мы перейдем к разведочному бурению.

Ожидается, что к 2011 г. за счет устюртских площадей мы прирастим запасы в объеме 115 млн. т у.т.Кыргызстан и Таджикистан для нас – новые регионы. В Кыргызстане мы начали работать в 2008 г. За это время мы разработали проекты геолого-поисковых работ, согласовали их с местными надзорными органами, подготовили тендеры для буровых подрядчиков, выбрали подрядчика для выполнения 2D сейсморазведки. Ду маю, что в 2009 г. мы завершим весь цикл подготовительных работ и вступим в активную фазу поиска.

Для Таджикистана нами совместно с ООО `ВНИИгаз` были подготовлены технико-экономическая оценка и поэтапная прог рамма геологического изучения недр четырех перспективных площадей. Эти документы проходили согласование как в нашей головной компании, так и в уполномоченных органах Республики Таджикистан. В феврале 2009 г. в г. Оренбурге мы провели техническое совещание с представителями Министерства энергетики и промышленности Республики Таджикистан, ОАО `Газпром`, отраслевых институтов, где были рассмотрены вопросы ускоренного проведения ГРР в республике.

На всех площадях в 2009 г. будет проводиться гравиразведка в масштабе 1:25000. Еще до окончания утвержденияВалерий Гулев: "Мы опираемся не только на свои научные кадры, но и на богатейший опыт всего ОАО "Газпром" программных документов, в опережающем режиме, мы развернули полевой лагерь для проведения геофизических работ на площади Саргазон и к концу 2008 г. получили первые результаты 2D сейсморазведки на этой площади. Проанализировав их, мы решили в 2009 г. `утяжелить` методику поисков и провести 3D сейсморазведку.

Уже в июне мы начинаем проведение 3D исследований на трех площадях и вслед за этим готовимся к бурению глубоких и сверхглубоких скважин глубиной 7000 м. Если все пойдет так, как предусмотрено Программой, то уже к концу этого – началу следующего года мы приступим к поисковому бурению на площади Сарыкамыш.

Сейчас мы готовим базу для полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном: разрабатываем концепцию деятельности и готовим заявки на приобретение лицензий на перспективные блоки туркменской части шельфа Каспийского моря.

Говоря о планах и, может быть, опережая ваш вопрос о влиянии на нашу работу мирового финансового кризиса, скажу, что никаких серьезных изменений в планы нашей компании не внесено, поскольку как для нас, так и для наших партнеров эти планы являются стратегическими и потому приоритетными.

Ред.:Опыт взаимодействия ЗАО `Газпром зарубежнефтегаз` с правительствами других государств, безусловно, очень интересен для многих предприятий отрасли. Расскажите, пожалуйста, о методах работы компании с государствами-партнерами.

В.Л.: Характер нашей работы, конечно, предполагает установление и поддержание тесных и постоянных контактов с правительственными структурами стран, где ЗАО `Газпром зарубежнефтегаз` в настоящее время реализует проекты ОАО `Газпром`. Причем это взаимодействие охватывает всю вертикаль власти: как генеральному директору мне приходится часто встречаться с первыми лицами стран и руководителями министерств и ведомств, а моим коллегам – с ведущими сотрудниками профильных организаций, а также с администрацией муниципальных образований.

Естественно, что наиболее часто такие встречи проходят в начальный период. Например, за последние годы состоялся ряд встреч в Кыргызстане с Президентом К.С. Бакиевым и Премьер-министром И.В. Чудиновым, в Таджикистане с Президентом Э. Рахмоном и Премьер-министром А.Г. Акиловым. Проведенные переговоры позволили конструктивно обсудить вопросы двустороннего сотрудничества в нефтегазовой отрасли, снять ряд нерешенных проблем и подготовить соглашения ОАО `Газпром` с правительствами Кыргызстана и Таджикистана о проведении ГРР в этих странах, которые мы сейчас реализуем.
Перед переговорами мы стараемся взвешивать многие факторы. Например, помимо оценки геологических прогнозов перспективных площадей, мы анализируем общую обстановку в стране: экономическую, политическую, этно-конфессиональную (поскольку мы работаем в странах с иной, чем у нас культурой). Конечно, для нас важно наличие `доброй воли`, т.е. стремления правительств стран-партнеров к дружественным отношениям с Россией. Если этого не учитывать, то велика вероятность невозврата капиталовложений. Неслучайно, что наши партнеры – это давние стратегические партнеры или республики бывшего СССР.

Рабочие встречи с представителями государств-партнеров продолжаются и на последующих стадиях реализации проектов. Примером этого являются наши встречи с сотрудниками Министерства промышленности и торговли СРВ и представителями Коммунистической партии Вьетнама. Конечно, в случае подготовки и принятия каких-либо этапных решений нас принимают и Премьер-министр и Президент СРВ. Так было, когда мы подписывали новый контракт на проведение ГРР на четырех новых блоках.

На постоянной основе осуществляются контакты с руководством и сотрудниками Генерального директората по углеводородам Министерства нефти и природного газа Индии, курирующими реализацию Соглашения о разделе продукции на блоке 26 в Бенгальском заливе. Деловое сотрудничество с индийскими чиновниками способствовало положительному решению вопроса о продлении срока действия лицензии на 18 мес.

Особенностью современной деятельности любой нефтегазовой компании является повышенное внимание к проблемам экологии. Нам приходится серьезно подходить к изучению экологического законодательства, норм технического регулирования и горного надзора других государств и учитывать их при дальнейшей работе. Непременной частью наших проектов являются исследования воздействия на окружающую среду.

Каждая страна имеет свои особенности, связанные с флорой и фауной. Например, в Индии мы приняли участие в изучении миграции оливковых черепах, пути миграции которых и места нереста находятся по соседству с нашим блоком. В этой работе мы сотрудничали с Министерством окружающей среды и лесов Индии.

Учитывая, что многие наши работы ведутся на море, мы предъявляем повышенные требования к безопасности работ наших подрядчиков. Перед началом бурения мы обязательно заключаем договоры о ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов со специализированными компаниями.

Еще раз подчеркну, что важность реализуемых нами проектов способствует укреплению сотрудничества между нашей компанией и государственными структурами тех стран, где мы работаем.

Ред.:Расскажите, пожалуйста, как в компании представлен научный блок, как организовано научное сопровождение проектов.

В.Л.: Все наши проекты несут значительные геологические риски. Естественно, научное обоснование просто жизненно необходимо для реализации каждого проекта. Без науки мы никуда! Тщательное изучение имеющейся геологической информации, обработка и интерпретация фондовых материалов на основе новейших разработок – вот цели и задачи, которые мы ставим как перед аналитиками нашей компании, так и перед учеными проектных и научно-исследовательских институтов.

Валерий Гулев: "Мы опираемся не только на свои научные кадры, но и на богатейший опыт всего ОАО "Газпром" Для адекватной оценки проекта, подготовки программы поисково-разведочных работ и мониторинга в ЗАО `Газпром зарубежнефтегаз` действует научно-технический совет. В его состав входят наши специалисты по всем направлениям поисковых работ: геофизики, геологи, буровики, экономисты и многие другие. Именно в компетенцию этого совета входит научное сопровождение наших проектов, и именно там принимаются ключевые решения по реализации конкретного проекта.

Информационное обеспечение работы совета ведет аналитический отдел, сотрудники которого осуществляют сбор и анализ всего массива геолого-геофизической информации по действующим и перспективным проектам, отслеживают научно-технические новинки и исследования не только российских институтов, но и крупных зарубежных компаний в области поиска и разведки углеводородов.

Между тем, для минимизации рисков мы находимся в постоянном взаимодействии с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами (в основном это отраслевые институты ОАО `Газпром`). Так, для большинства наших проектов программу ГРР разрабатывали специалисты ООО `ВНИИгаз`, создание проектов поискового бурения и технических проектов на строительство скважин, а также работы по изучению воздействия на окружающую среду мы во многих случаях ведем совместно с ООО `Волго - УралНИПИгаз` (г. Оренбург).

В заключение хотелось бы отметить, что мы опираемся не только на свои научные кадры, но и на богатейший опыт всего
ОАО `Газпром`.

"Нефтяное хозяйство" 05`2009

14 мая 2009

www.zargaz.ru



Док. 599635
Перв. публик.: 14.05.09
Последн. ред.: 15.10.09
Число обращений: 0

  • Гулев Валерий Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``