В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игры XXII олимпиады, 1980 год, Москва Назад
Игры XXII олимпиады, 1980 год, Москва
Продолжаем рассказ о летних Олимпийских играх и выступлении на них спортсменов нашего города.

Оценка - отлично
Москва приглашала к себе еще Игры XXI Олимпиады 1976 года, но тогда Международный Олимпийский комитет отдал предпочтение Монреалю. А вот вторая заявка была удовлетворена. В мае 1974 года на венской сессии МОК было принято решение: предоставить право проведения Игр XXII Олимпиады столице нашей Родины.
Олимпиада в Москве вызвала огромный интерес во всем мире. Игры превратились в незабываемый праздник спорта, взаимопонимания и дружбы между народами, явились ярким свидетельством неодолимого стремления человечества к миру и прогрессу. Наша страна сделала все для того, чтобы Олимпиада стала спортивным форумом, наиболее полно отражающим благородные олимпийские идеалы. Великолепное зрелище в столице нашей Родины останется в памяти сотен миллионов людей.
Но в дело, к сожалению, вмешались политики. В январе 1980-го, то есть всего за несколько месяцев до открытия Игр, руководители США стали оказывать сильнейшее давление на МОК и общественное мнение, стремясь лишить СССР права проводить Олимпиаду. Причиной кампании стал ввод советских войск в Афганистан. В случае отмены Игр в Москве пострадали бы не только атлеты, но и многие миллионы любителей спорта - прежде всего в нашей стране. Но оказалось, что политикам нет до этого дела!
МОК занял твердую и принципиальную позицию: Игры в Москве состоятся! Все было отлично подготовлено к проведению соревнований и приему гостей. А главное, мы неукоснительно соблюдали Олимпийскую хартию - конституцию олимпийского движения.
Президент МОК лорд М. Килланин заявил: "Я счастлив, что Олимпийские игры в Москве прошли столь успешно. Они были просто великолепно организованы".
Сегодня приятно вспомнить о торжественных праздниках открытия и закрытия Игр, соревнованиях на олимпийских аренах. Только, к сожалению, в них не приняли участия спортсмены таких великих спортивных держав, как США, ФРГ и Япония. А вместе с ними еще несколько десятков стран, которые находились в сильнейшей политической и экономической зависимости от США.
В XXII Играх приняли участие представители 80 стран: 5283 спортсмена, свыше 2700 тренеров, врачей и официальных лиц. Игры освещали 5651 журналист. Соревнования посетили более 5 миллионов человек. Телетрансляции увидели около двух миллиардов зрителей в 111 странах.
В Москве было установлено 74 олимпийских рекорда, 36 мировых. Золотые медали получили спортсмены из 25 стран, призерами стали представители 36 команд.
В сборную СССР входили 492 спортсмена из 96 городов и населенных пунктов. С большим успехом выступили наши атлеты в роли хозяев Олимпиады. Во всех видах спорта они были в числе победителей или призеров. Завоевано 195 медалей - 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых. В индивидуальных и командных соревнованиях 167 советских атлетов стали олимпийскими чемпионами, серебряные медали вручены 105 спортсменам, бронзовые - 120. На втором месте спортсмены Германской Демократической Республики - 126 наград: 47 золотых, 37 серебряных и 42 бронзовых. На третьем месте - сборная Болгарии, в чьем активе 41 медаль.
Игры принимала не только Москва - олимпийская парусная регата прошла в Таллине. Аренами футбольных матчей стали Ленинград, Киев и Минск. В нашем городе встречи олимпийского турнира проходили на реконструированном стадионе имени С.М. Кирова, а тренировки - на отремонтированном стадионе имени В.И. Ленина. Руководители и участники турнира высоко оценили гостеприимство ленинградцев. В нашем городе прошло 7 матчей, и на каждом из них трибуны стадиона, вмещающие 74 тысячи человек, заполнялись до отказа.
Высокие достижения ленинградских олимпийцев
Право стать олимпийцами завоевали 45 ленинградцев, выступавших в девяти видах спорта.
Эта Олимпиада стала третьей для легкоатлета Александра Барышникова. В ранге олимпийских чемпионов вступили в борьбу легкоатлетка Татьяна Казанкина, байдарочница Галина Алексеева (Крефт). Еще 11 спортсменов были призерами Монреальских Игр, остальные дебютировали. 34 ленинградца в дни олимпийских состязаний поднимались на пьедестал почета. Всего представители северной столицы завоевали в индивидуальных и командных соревнованиях 55 медалей - 24 золотые, 23 серебряные и 8 бронзовых. Такого успеха не было ни на одной Олимпиаде - ни до, ни после Московских Игр.
Подданные Королевы спорта
Двенадцать легкоатлетов завоевали 10 медалей - 4 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые. Первенство в беге на 800 метров у женщин оспаривали 34 бегуньи из 23 стран. У 14 из них личные рекорды были менее 2 минут - результат высокого международного класса. Восемь сильнейших встретились в финале. Ленинградка Татьяна Провидохина, закончившая дистанцию с личным рекордом 1 минута 55,5 секунды, заняла на пьедестале почета третью ступень.
Спустя час внимание зрителей привлекли барьеристы. В финал бега на 110 метров с барьерами вышел ленинградец Александр Пучков. На последнем, десятом препятствии у Александра произошел небольшой сбой: от удара ноги барьер разлетелся, а спортсмена развернуло. В итоге у Пучкова - третье место.
Советских метателей диска не прочили в претенденты на медали - никто из них по итогам сезона не входил в десятку сильнейших в мире. Финал, лидирует рекордсмен мира, чемпион Европы немец Вольфганг Шмидт. Решающей оказалась четвертая попытка. Ленинградцу Виктору Ращупкину удается бросок на 66 метров 64 сантиметра - лучший результат. Эта победа была, пожалуй, самой приятной неожиданностью на легкоатлетическом олимпийском турнире.
В другом виде программы, принесшем в этот день вторую золотую медаль нашему городу - беге на 100 метров с барьерами, - отличилась Вера Комисова. Борьба за медали была на редкость упорной, достаточно сказать, что пять финалисток превзошли рекорд, установленный на Играх в Монреале. Со старта лидерство захватила Комисова. Отточенная техника преодоления барьеров и высокая скорость принесли ей успех.
Татьяну Казанкину большинство специалистов и любителей спорта считали главным претендентом на победу в беге на 1500 метров, и она оправдала надежды своих почитателей. За полтора круга до финиша Татьяна резко взвинтила темп бега и выиграла золотую медаль с новым олимпийским рекордом - 3 минуты 56,6 секунды.
Олимпийские соревнования юная Наталья Бочина начала со стометровки, здесь ей даже не удалось выйти в финал. Зато на дистанции 200 метров она с первого же старта заявила о своем потенциале. Большое впечатление оставил финальный бег. Три спортсменки промчались полкруга со скоростью, позволившей им превысить олимпийский рекорд. Первой на финише была чемпионка Игр в Монреале Бэрбель Веккель из ГДР - 22,03 сек., а второй финишировала ленинградка Бочина - 22,19 сек.
Александр Барышников занял второе место в толкании ядра. Александр Аксинин выступал в чемпионском составе эстафеты 4х100 метров.
Рекорды Сальникова и его товарищей
Превосходно выступили наши пловцы. Из четырнадцати ленинградцев, представленных в олимпийской команде, девять возвратились в родной город с наградами. Всего спортсмены с берегов Невы завоевали в индивидуальных и командных соревнованиях 19 медалей - 8 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые.
Одним из главных героев Олимпиады-80 стал ленинградец Владимир Сальников, установивший выдающийся мировой рекорд на дистанции 1500 метров. Кроме того, наши установили еще 4 олимпийских, 3 европейских и 6 рекордов СССР.
Семнадцать пловцов оспаривали первенство на самой длинной дистанции - 1500 метров, в финал вышли восемь лучших. Лидерство сразу захватил Сальников. На последней трети дистанции он не сбавил скорость, а, наоборот, увеличил ее. В итоге потрясающий результат - 14 минут 58,27 секунды - новый олимпийский и мировой рекорд. А через два дня Сальников праздновал очередную победу, выиграв заплыв на 400 метров с олимпийским рекордом - 3 минуты 51,31 секунды. Весь пьедестал почета в плавании на 400 м оказался ленинградским - рядом с чемпионом стояли: на второй ступеньке - Андрей Крылов и на третьей - Ивар Стуколкин.
Сальников стал обладателем и третьей золотой медали, которую завоевал в эстафете 4х200 метров. Квартет ленинградцев показал отличное время - 7 минут 23,50 секунды. Чемпионами также стали Сергей Копляков, Ивар Стуколкин и Андрей Крылов.
В опросе, проведенном через десять дней после завершения Олимпиады-80, спортивные обозреватели 22 ведущих информационных агентств назвали воспитанника тренера Игоря Михайловича Кошкина Владимира Сальникова спортсменом, который добился наиболее выдающихся результатов на Играх в Москве. Пловцы Сергей Копляков и Андрей Крылов завоевали по три олимпийские медали. Финальный заплыв на 200 метров принес успех этим воспитанникам заслуженного тренера СССР Генриха Владимировича Яроцкого. Первым с олимпийским рекордом финишировал Копляков.
Восемь медалей Александра Дитятина
Отлично выступили советские гимнасты на Московской Олимпиаде, а нам особенно приятно, что лидерами мужской и женской команд стали наши земляки Александр Дитятин и Елена Давыдова.
На Московской олимпиаде Александр выступал в ранге абсолютного чемпиона мира, двукратного обладателя Кубка мира, чемпиона Европы. Великолепно исполнив обязательную программу, он вышел в лидеры. Произвольная программа была удостоена еще более высоких оценок, и он получил право участия во всех шести финалах. В итоге Дитятин набрал исключительно высокую сумму - 118,65 балла - так была завоевана первая золотая медаль. Такой суммы никогда не имел ни один гимнаст на международных соревнованиях. Советская команда победила в командном первенстве - вторая золотая медаль Дитятина. В состязаниях на отдельных снарядах этот выдающийся гимнаст завоевал свое третье золото, четыре серебряных и одну бронзовую медали. Всего им выиграны на Олимпиаде восемь медалей.
Елена Давыдова стала абсолютной чемпионкой, вторую золотую медаль получила за командное первенство, а серебряную за второе место в упражнениях на бревне.
Команда Платонова
В составе мужской волейбольной команды были три наших земляка - Вячеслав Зайцев, Владимир Дорохов и Александр Ермилов. Возглавлял сборную заслуженный тренер СССР ленинградец Вячеслав Алексеевич Платонов. Победив команды Чехословакии, Италии, Болгарии и Кубы, советские волейболисты в полуфинале переиграли румынскую сборную и вышли в финал. Победив со счетом 3:1 соперников из Болгарии, наша дружина завоевала чемпионский титул.
Питомцы Александра Кузнецова
Владимиру Осокину - лидеру команды в велогонках преследования - было доверено выступать в обоих видах программы: индивидуальной и командной. В первой гонке он довольствовался пятым местом. Кроме Осокина в сборную страны вошли еще два ленинградца - Виктор Манаков и Александр Краснов. Все три наших велосипедиста воспитаны замечательным наставником - заслуженным тренером СССР Александром Анатольевичем Кузнецовым.
Первенство в командной гонке преследования оспаривали 13 команд. Нашей четверке удалось в квалификационной гонке достичь самой высокой скорости и установить мировой рекорд. Борьбу за олимпийские награды продолжили восемь квартетов. В финале сборная СССР встретилась с соперниками из ГДР. Упорный поединок принес победу нашим велосипедистам. Осокин, Манаков и Краснов стали олимпийскими чемпионами.
Наши баскетболистки сильнее всех
Во второй раз в программе олимпийских игр выступали женские баскетбольные команды. И снова в команде ленинградка - Людмила Рогожина. В турнире приняли участие шесть сборных, игравших по круговой системе. Во всех матчах преимущество советских баскетболисток было бесспорным. Рогожина выступала во всех встречах и принесла команде 53 очка. Людмила возвратилась в родной город заслуженным мастером спорта.

// Александр ИССУРИН


www.nevskoevremya.spb.ru/
31-07-2004

Док. 599607
Перв. публик.: 31.07.04
Последн. ред.: 15.10.09
Число обращений: 0

  • Аксинин Александр Тимофеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``