В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дилижанс истории. `Быть по сему`. Под редакцией кандидата юридических наук, доцента юридического факультета МГУ, лауреата Государственной премии Российской Федерации Татьяны НОВИЦКОЙ Назад
Дилижанс истории. `Быть по сему`. Под редакцией кандидата юридических наук, доцента юридического факультета МГУ, лауреата Государственной премии Российской Федерации Татьяны НОВИЦКОЙ
Представь, юный друг, что "машина времени" перенесла тебя аж в 1864 год. Александр II только что одобрил четыре закона, о которых потом будут говорить: с них началась великая судебная реформа в России. Вот эти акты - "Учреждение судебных установлений", "Устав гражданского судопроизводства", "Устав уголовного судопроизводства" и "Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями". На каждый документ Александр II положил резолюцию: "Быть по сему".
Среди многих новшеств, введенных в судопроизводство, было учреждение настоящей адвокатуры. Профессия сразу стала престижной и высокооплачиваемой. А тут и ты, наш юный друг, подоспел с дипломом выпускника-отличника МГУ. Тебе очень захотелось попробовать себя на поприще присяжного поверенного (так в законах назывался адвокат). Придется предстать для приема в это сословие перед будущими коллегами и принести присягу. Состоит она из трех предложений. Первое длиннющее-предлиннющее. Тут клянутся "всемогущим Богом перед святым его Евангелием и животворящим Крестом Господним хранить верность его императорскому величеству государю императору... и охранять интересы... своих доверителей или лиц, дела которых будут на тебя возложены". "Во всем этом" адвокат обещает "дать ответ перед законом и перед Богом на Страшном Суде его".
А вообще судебная реформа принесла много нового. Что представляло из себя дореформенное судопроизводство? Как считал великий российский юрист-реформатор А. Кони, это было "бессвязное собрание самых разновременных постановлений". "Чудовищный, всепоглощающий размах", по его же оценке, приняло взяточничество. Господствовал "принцип письменности" - суд опирался только на письменные материалы, полученные в ходе следствия. Чуть ли не высшим доказательством считалось "признание" подозреваемого, которое следователи добывали, применяя пытки.
Законы 1864 года в корне изменили судоустройство и процессуальное право. Гражданское судопроизводство отделили от уголовного, судебные органы - от административных и законодательных. Судьи стали несменяемыми и, значит, более независимыми. Был введен суд присяжных. Появился институт судебных следователей, независимых и от полиции, и от прокуратуры. В процессуальном праве победили принципы состязательности и гласности.
Осмысливая путь, который наша страна прошла с того памятного 1864 года, можно сказать с сожалением: замечательный был замысел реформаторов, однако многое из намеченного ими так и не было реализовано, а что-то до сих пор остается нашей желанной целью.


gra.litsa.ru
15.10.2005

Док. 599590
Перв. публик.: 15.10.05
Последн. ред.: 15.10.09
Число обращений: 0

  • Новицкая Татьяна Евгеньевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``