В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Безнадежный больной? Тогда к Севастьянову... Назад
Безнадежный больной? Тогда к Севастьянову...
Восторг - иначе не назовешь чувство, с каким этот маленький мальчик кинулся к Севастьянову, когда тот, придя на работу, показался в конце коридора. Обхватил ручонками его колени, прижался к нему, заглядывая в его лицо влюбленными глазами. Сидевшая рядом мать не могла сдержать слез.

А ведь совсем недавно этот мальчуган был приговорен ортодоксальной медициной к вечной неподвижности и вечной слепоте. Таких и берет Виктор Викторович Севастьянов в свой центр - приговоренных.
Этот человек уже стал легендой не только в своей Республике Марий Эл, но и в США, где он почетный гражданин штата Мэриленд, в Италии, Швеции, Голландии, Латвии - везде, где демонстрировал свои методы лечения "безнадежно" больных. Только путь к легенде был нелегок. В Америке после его доклада один профессор, с улыбкой похлопав его по плечу, сказал: "Виктор, ты хороший парень, только не надо, как у вас говорят, вешать нам спагетти на уши". Спустя месяц профессор не знал, как загладить свой промах, когда уже после нескольких сеансов пациент, приговоренный американскими медиками к неподвижности и слепоте, встал на ноги и начал различать предметы. В консервативной Швейцарии, где даже не сам Севастьянов, а медсестры центра по разработанной им методике вернули подвижность и пятнадцать процентов зрения человеку, обреченному на вечную больничную койку и слепоту после автомобильной катастрофы, так и не поверили. Приписали все "Божьему соизволению".
Да и в других странах его сеансы исцеления далеко не сразу перестали считать чудесами. И хотя сейчас оппонентов у него уже не осталось, лишь единицы врачей рискуют отойти от традиции, рассматривая человеческий организм с его точки зрения. А она у Севастьянова не то чтобы особая. Нет, в медицине давно общепризнанная. Но только очень немногие медики вслед за ним положили ее в основу практической деятельности. Во всяком случае, слепоту, вызванную атрофией зрительного нерва и другими причинами, кроме него, никто в мире больше не лечит, за исключением петербуржки Аллы Шандуриной. Но у нее совсем другая методика, связанная с нейрохирургией. Возможно, сказалось образование: Виктор Викторович окончил Казанский медуниверситет и Рязанский радиотехнический институт, имеет ученую степень доктора медицинских наук. И как знать, не инженерная ли закваска определила принцип его метода избавления людей от страшных недугов - системный подход.
- Что такое человеческий организм? Это сложнейшая система, состоящая из ряда подсистем, каждая из которых взаимосвязана с другими подсистемами, - говорит Севастьянов. - И если в какой-то подсистеме происходит сбой, это отзывается и на другой. Причем зачастую отзывается гораздо сильнее. И медицина пытается лечить эту другую подсистему, не подозревая, что сначала надо устранить первопричину. Разумеется, такое лечение далеко не всегда дает эффективные результаты.
Ну кто решится спорить с таким утверждением? Оно, как говорится, незыблемо. Только как это применить на практике, если медицина четко разделилась на специальности: на каждый орган - свой специалист. Теперь сердце лечат кардиологи, а потенцию восстанавливают сексопатологи. Я не случайно назвал эти две категории медиков. Дело в том, что Севастьянов начинал как сексопатолог и, может быть, первый обратил внимание на странное совпадение: людей, страдающих простатитом, этим бичом современных мужчин, чаще всего бьет инфаркт миокарда. Удивительно, но до него никто не отметил в своих публикациях эту зависимость, может быть, потому, что очаги поражения расположены довольно далеко друг от друга. Тем не менее между ними есть прямая связь.
Эту связь Севастьянов установил в глубинке, в сельских районах Марийской Республики, где начинал работать. И провел исследования, подтвердившие его предположения. Самыми беспокойными его пациентами были тогда председатели колхозов и другие сельские руководители, которые в страду неделями мотались по району, не заглядывая домой, а если и заглядывали, то чтобы рухнуть в беспокойный сон на несколько часов, а с рассветом снова на фермы, на поля... Следовало еще и к доктору на минутку заглянуть, пусть какую-нибудь пилюльку "от сердца" подкинет, а то что-то оно барахлит. Наверняка во время осмотра каждый про себя, а некоторые и вслух удивлялись: "Доктор, у меня же сердце болит, а вы куда смотрите!" И, несомненно, удивлялись еще больше, когда Севастьянов выкладывал им "рецепт": "Дорогой мой, поезжайте домой и докажите жене, что вы ее еще любите. И доказывайте как можно чаще, иначе я гарантирую вашему сердцу большие неприятности".
Это сейчас пришло понимание, что прозвище "сильный пол" несколько преувеличено. В отличие от женщин природа наградила мужчин хрупким, легкоранимым организмом, чутко реагирующим на любые отклонения от установленных ею норм. Особенно вредно для мужчин воздержание - пренебрежение своей главной, репродуктивной, функцией. Тогда развивается простатит - болезнь монахов, как называли этот недуг в старину. А от него ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркты, инсульты и кто знает, что еще. Так что нынешние рекомендации врачей мужчинам - не пренебрегать своей главной функцией - встречают полное понимание. Доказано: восстановление потенции зачастую позволяет избежать тяжелой операции на сердце. Но тогда это было крамолой, чуть ли не пропагандой порнографии. Именно в этом обвиняли Севастьянова партийные чиновники. Возможно, поэтому, перебравшись в Йошкар-Олу, он сменил специальность.
- С 1985 года я начал вести исследования больных детским церебральным параличом, у которых была еще и атрофия зрительного нерва, - рассказывает Виктор Викторович. - Слепые и ограниченно подвижные, а то и вовсе неподвижные дети - что может быть страшнее. И надежды никакой: ортодоксальная медицина приговорила их к вечной слепоте. По приказу министра здравоохранения России таким детям дается пожизненная инвалидность. Но пытаясь сначала вместе с американцами, а затем и самостоятельно найти способы возвращения подвижности таким детям, я обратил внимание, что по истечении какого-то времени они начинают различать свет. Связался с окулистами, но те заявили категорически: не тратьте силы, атрофированный зрительный нерв лечению не поддается, нервные клетки не восстанавливаются - это, мол, прописная истина. Тогда я пошел в морг и, работая на трупах, установил, что из полутора миллионов волокон, составляющих зрительный нерв, определенное количество можно восстановить.
Невозможно подсчитать ущерб, который понесло человечество из-за прописных истин. Они как стена на пути прогресса: если что-то общеизвестно, как решиться поднять на него руку? Те же нервные клетки... Еще лет двадцать назад, давая мне интервью, академик Наталья Петровна Бехтерева, ученый с мировым именем в области изучения головного мозга, высказала осторожное предположение, что, возможно, нервные клетки все же при определенных условиях восстанавливаются. Об этом я упомянул в газете "Социалистическая индустрия", в которой тогда работал. И получил немало гневных откликов и от ученых, и от рядовых читателей, обвиняющих меня в невежестве: как же, мол, так, все знают, что нервные клетки... Вот и Севастьянов не побоялся замахнуться на общепризнанное. Изучив все сделанное другими учеными, провел на основании системного подхода исследования, а по их результатам создал новые типы многоканальных электростимуляторов, на которые получил патенты в США, Японии, Франции, Голландии, Германии, Англии, Швеции. Сделал новую систему лазерных установок и начал восстанавливать утраченные функции организма по-своему, комплексно используя электростимуляцию, лазеротерапию, специальный массаж и специальное медикаментозное лечение. И все это дало неожиданный результат: после пятнадцати курсов лечения совершенно слепой мальчик из города Волжска стал не только ходить, но и видеть - в одном глазу восстановилось 60 процентов зрения, в другом - 90.
- Во всем мире лечение ведется по специальностям, - говорит Севастьянов. - Если пациент глухой, его лечит отоларинголог, если слепой - окулист, с двигательными нарушениями - невропатолог. А мы в нашем центре лечим всех больных, считающихся безнадежными, - с церебральным параличом, после нарушения мозгового кровообращения, слепых, глухих. Лечим по новым технологиям, давая системное воздействие. И вылечиваем, хотя, конечно, с разной степенью эффективности. Положив в основу лечения системный подход, мы доказали, что можно использовать компенсационные возможности организма к регенерации даже на пять процентов. И хотя механизм этот пока не раскрыт, пока мы бредем ощупью, в потемках, абсолютно ясно, что у него огромный потенциал.
Действительно, потенциал системного подхода огромен. Взять хотя бы интернат для детей-инвалидов неподалеку от Йошкар-Олы. Здесь лечат церебральный паралич... лошадьми. На лошадь, предварительно "разогретую" и без седла, сажают больного ребенка и - рысью. Каждый день по полчаса. Что тут действует - массаж ли мышц от лошадиных мускулов или какие-то биотоки, - но результат очевиден. Недаром с международных соревнований детей-инвалидов в США воспитанники этого маленького интерната привезли семь медалей, из них пять - золотых. Надо было видеть, с какой гордостью показывали мне эти награды. Но, к сожалению, объяснить механизм целебного воздействия лошади не сумели. Для этого нужен лечебно-исследовательский центр с хорошей материальной базой.
Такой центр Севастьянову предлагали создать в США, Италии, Испании, некоторых других странах. Особенно заманчивым было предложение из Латвии: построить комплекс зданий на побережье. И, намучившись в родной республике, где он постоянно наталкивался на глухую стену непонимания, Виктор Викторович чуть было не согласился. Остановило его, как он мне говорил, лишь безобразное отношение латышей к русскому населению. В конце концов благодаря вмешательству президента Марий Эл Вячеслава Кислицына он получил великолепный особняк. Но даже и здесь не обошлось без накладок. По сути, новое учреждение надо было бы назвать центром нейросенсорных двигательных нарушений, но Минздрав республики так и не издал соответствующего приказа. А потому на вывеске значится: "Центр патологии речи и нейрореабилитации" - название, чиновников не пугающее.
Кормится центр за счет богатых людей, желающих обеспечить своим родственникам особо комфортные условия. За счет иностранцев, выкладывающих валюту, а их немало. Неимущие лечатся бесплатно. Центр принимает детей из всех регионов. Каких только городов мне не называли, когда я расспрашивал матерей, хлопочущих возле своих детишек. Да, здесь матерям разрешают быть, Севастьянов считает, что материнская ласка тоже входит в комплексное лечение. С 1985 года Севастьяновым по своим технологиям пролечено уже около трех тысяч человек, причем не только детей. Немало и взрослых поступает в центр с парализованными конечностями, здесь они встают на ноги. И вообще Севастьянов считает, что неизлечимых болезней не бывает. Надо лишь уметь к ним подойти.
- Увы, недаром говорят, что каждая медаль имеет две стороны, - вздыхает он. - Наше комплексное лечение вызывает и комплекс проблем, причем не медицинских, а социальных. Мы ставим человека на ноги, возвращаем от тридцати до девяноста процентов зрения, а с него тут же снимают инвалидность. И куда он денется? На работу не берут, пенсию не платят. К сожалению, эти проблемы решить мы не в силах, здесь прерогатива других специалистов. Только они не торопятся.

Проект "Российской газеты"


www.rg.ru
14.10.2005

Док. 599452
Перв. публик.: 14.10.05
Последн. ред.: 14.10.09
Число обращений: 0

  • Севастьянов Виктор Викторович
  • Севастьянов Виктор Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``