В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Операция `Красная линия`. Ростовские чиновники озаботились проблемой самовольного строительства Назад
Операция `Красная линия`. Ростовские чиновники озаботились проблемой самовольного строительства
Ростовские чиновники озаботились проблемой самовольного строительства. В марте прошла пресс-конференция руководителей специального отдела, призванного следить за нарушениями градостроительной деятельности, во время которой они отчитались об итогах работы за полгода. Но, несмотря на обещания действовать жестко и эффективно, самые крупные случаи самозастроя остались вне поля зрения чиновников. Представители общественной организации "Граждане Ростова", также пытающиеся сохранить исторический облик города, уверены, что одними карательными мерами проблему не решить.

Самовольное строительство в Ростове имеет глубокие традиции. Некоторые историки напрямую связывают это явление с менталитетом ростовчан, отличающихся предприимчивостью и демократизмом. До революции на центральных улицах города строились в основном трех- и пятиэтажные дома. На первых этажах располагались различные лавки и магазины, на втором жил хозяин здания, а верхние сдавались внаем. Стоило такое жилье довольно дорого, и не все могли позволить себе его арендовать, поэтому представители низших сословий решали проблему по-своему.

В конце 80-х годов девятнадцатого века в городе появился новый район: буквально за одну ночь на пустыре "нахальным образом" началось строительство - возводилась часть дома, непременно с печью и выведенной на крышу трубой. Разрушить "очаг" у полицейских не поднималась рука, и захватчик постепенно обживался на незаконно приобретенной земле. Со временем в этом месте вырос целый поселок, состоящий из небольших домиков, а когда представители власти опомнились и пришли все-таки навести порядок, жители простодушно встретили их хлебом-солью. Чтобы уладить конфликт, Городская дума создала специальную комиссию и вскоре уровняла "захватчиков" в правах с другими жителями Ростова. А новый район в народе получил название "Нахаловка".

- И в наше время самозастрой - обычное дело, - говорит руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. - Чаще всего таким образом возводятся различные пристройки к многоэтажным домам. Это можно видеть в спальных районах, особенно в Северном и Западном жилых массивах. Если дом выходит фасадом на главную улицу, то первые этажи считаются самыми дорогими: там располагаются магазины, аптеки и различные офисы. Но если здание стоит чуть в глубине, то жители первых этажей испытывают некоторый дискомфорт - любой прохожий может заглянуть в окна. Видимо это стало одной из причин, побудивших жильцов нижних этажей самостоятельно строить балконы. Поначалу эти балконы находились строго под балконами вторых этажей, а потом уже стали строить как угодно, главное - с размахом.

Но если к примерам "частного" самозастроя все уже привыкли и нередко закрывают глаза на нарушения правил, то в случае с коммерческими организациями власти решили продемонстрировать свою принципиальность. С середины девяностых в центре города постоянно возникали различные торговые палатки, продовольственные ларьки и офисы небольших фирм, раскинувшие дополнительные пристройки прямо на тротуар. Неожиданное внимание чиновников к этой проблеме эксперты объясняют несколькими причинами. В прошлом году после бурных общественных слушаний, был утвержден генеральный план развития Ростова на ближайшие 18 лет.

Одним из положений генплана является сохранение исторического облика центра города. Это, в частности, означает ограничение этажности зданий, построенных на главных улицах (новые строения не должны быть выше 4 этажей), а также запрет на строительство за пределами "красной линии": в местах, которые согласно градостроительному кодексу признаны общественными. Второй причиной называют появление у субъектов Федерации полномочий, позволяющих вступить в борьбу с самозастроем. Однако скептики полагают, что обострение интереса к "самозастройщикам", напротив, вызвано отсутствием у власти серьезных рычагов влияния, и если не начать решать проблему сегодня, то в будущем может возникнуть ситуация, когда чиновникам останется лишь расписаться в собственном бессилии.
"Система будет работать жестко"

В прошлом году в министерстве территориального развития Ростовской области был создан специальный отдел, призванный следить за нарушениями градостроительства. За последние два месяца сотрудники этого отдела провели 49 проверок в Ростове, Донецке, Волгодонске, Дубовском, Октябрьском и Орловском районах. В итоге было выявлено 5 случаев строительства за пределами "красной линии" и 3 случая самозастроя. Информация о некоторых из них уже передана в прокуратуру. По словам министра территориального развития архитектуры и градостроительства Ростовской области Владимира Киргинцева, одной из главных задач новой госструктуры является контроль за разработкой документов территориального планирования. В течение трех лет на эти нужды из областного бюджета предполагается выделить 1 миллиард 50 миллионов рублей.

- Ни для кого не секрет, что последние лет пятнадцать в нашей стране не уделялось должного внимания архитектуре и градостроительству, - говорит Владимир Киргинцев. - Нет квалифицированных специалистов, понимающих это направление. Отсутствовал контроль со стороны властей. И эта бесконтрольность привела к возникновению очень сложных, подчас конфликтных ситуаций. Конечно, каждый специалист имеет право на ошибку, но ведь приходится сталкиваться с вопиющими нарушениями всех правил. Один из пакетов документов, который сейчас находится в прокуратуре, относится как раз к такому случаю: выкуплена квартира, согласован выход из этой квартиры в магазин, и этот выход полностью перекрывает тротуар. Люди вынуждены обходить пристройку по проезжей части, что угрожает их жизни и безопасности. Для нас важно переломить эту ситуацию и очень четко заявить о том, что появилась система, способная противостоять подобным нарушениям: она имеет соответствующие полномочия, и будет работать достаточно жестко. Каждый месяц результаты проверок будут вывешиваться на нашем сайте, где любой желающий сможет с ними ознакомится.

За четыре месяца работы отдел контроля за градостроительной деятельностью органов местного самоуправления провел проверки в шести муниципальных образованиях. Наиболее частыми оказались нарушения, связанные с бумажной работой. По словам руководителя отдела Александр Тарасенко, часто приходилось сталкиваться неправильным распределением полномочий: архитектурные функции нередко выполняют архитектурно-планировочные бюро, которые не имеют права этого делать. Также обычным делом являются случаи, когда при приеме документации на выдачу разрешения на строительство или ввод в эксплуатацию нового здания подается неполный комплект необходимых бумаг. Кроме того, градостроительные планы в большинстве муниципальных образований, где проходила проверка, не соответствуют инструкциям, особенно "хромают" чертежи. За время контрольных проверок удалось выявить и несколько случаев злостного нарушения градостроительных норм. Помимо ситуации с пристройкой к магазину, в прокуратуру была направлена информация о доме в Орловском районе, строительство которого было начато без предварительной технической экспертизы. Другой случай произошел в городе Шахты, где трехэтажный дом начали строить на территории детского сада.

В министерстве территориального развития объясняют большое количество нарушений отсутствием квалифицированных кадров в области архитектуры и градостроительства. Согласно закону о реестре муниципальных должностей, чиновники высшего ранга должны обладать определенным уровнем образования и квалификации. На деле же оказывается, что эти должности занимают менее подготовленные специалисты. Например, в Красносулинском, Зерноградском и Зареченском районах главный архитектор - ведущий специалист. В Ремонтненском и Советском районах - специалист первой категории, а Белокалитвенском, Кошарском и Тацинском районах вообще нет должности главного архитектора. Так что инспекторам приходится брать на себя еще и контроль над обучением районных архитекторов. Для этого проводятся специальные семинары и даже создан градостроительный факультет.

- Наличие качественного образования нужно не только для галочки, - говорит Александр Тарасенко. - Дело в том, что сейчас вся архитектура и градостроительство переносятся уже в "электронные мозги". И в недалеком будущем даже сельские поселения будут заниматься информационной системой обеспечения градостроительной деятельности. Каждому району выделено порядка 400-500 тысяч рублей для организации этой работы. Однако, несмотря на наличие компьютеров, спецпомещений и программ, эта система не везде эффективна из-за отсутствия квалифицированных специалистов.
Неистребимый "гиперларек"

Хотя власть пытается доказывать свою непреклонность и готовность к жесткой борьбе с самовольным строительством, отдельные случаи показывают, что такая борьба может оказаться слишком долгой и не обязательно закончится полной победой. Показательным примером является спор вокруг скандально известного здания на углу Семашко и Московской, получившего в народе название "гиперларек". Эта история началась еще в 1997 году, когда ЗАО "Росвнешпром", фактическими владельцами которого являются родственники и сподвижники депутата областного Законодательного Собрания Олега Бояркина, был предоставлен участок для эксплуатации цветочного рынка, а спустя некоторое время выдано разрешение на строительство павильона из легковозводимых конструкций. Однако руководство ЗАО "Росвнешпром" нашло земле иное применение: вместо упомянутого павильона здесь было построено огромное семиэтажное здание с металлическим каркасом, железобетонными фундаментами и перекрытиями.

Ситуация усложнялась еще и тем, что самовольно построенная конструкция входила в охранную зону памятника - Торгового дома Максимова - одного из старейших зданий в Ростове. Последовала череда судебных процессов, инициированных городскими властями. Олега Бояркина обязывали разобрать "этажерку", однако депутат оспаривал это решение. Несколько раз здание перепродавалось. Потом областной суд лишил Торговый Дом Максимова статуса памятника. В итоге конфликт так и остался не разрешенным. Слушания по этому делу продолжаются до сих пор.

- На сегодняшний день Торговый дом Максимова имеет нового собственника - ростовского предпринимателя Олега Саранчу. За Бояркиным остался лишь шестиэтажная конструкция, построенная в охранной зоне, - говорит Александр Кожин. - Ростов полнится слухами. По одному из таких слухов первый и последний этаж Бояркин продал какому-то цыганскому барону. Теперь у него проблемы не только с властями, но и с этим цыганским бароном, потому что воспользоваться приобретением он не может. Здание было построено незаконно, хотя стоит на хорошем фундаменте: ту землю, на которой стоит "этажерка", Бояркин закрепил за собой.

Потомственный шахтер Олег Бояркин - личность для Ростова уже легендарная. Скромный с виду депутат неизменно верен автомобильной марке "мерседес", владеет земельными участками в Майами и в России и даже является почетным жителем американского городка. Последним фактом Олег Бояркин особенно гордится, демонстрируя соответствующую медаль. В перерывах между законотворческой деятельностью и занятием бизнесом, выступает соавтором книг о Владимире Путине и Юрии Лужкове. Почему борцы с самовольным строительством так и не могут найти на него управу, по-прежнему остается загадкой. Но даже если теоретически представить, что суд примет решение устранить этот самозастрой, избавиться от него все равно будет крайне сложно. В свое время, когда такое решение уже было вынесено, оказалось, что ЗАО "Росвнешпром", которое должно было выполнить эту работу, уже прекратило свое существование. По закону, затраты на устранение самозастроя можно компенсировать за счет продажи отдельных конструкций строения, но экспертиза показала, что в данном случае большинство из них были созданы по индивидуальным чертежам специально для "гиперларька". К тому же местоположение здания диктует определенные условия демонтажа: соблюдения жестких мер безопасности, согласования с ГИБДД и другими службами. Пока же чиновники из Министерства территориального развития отказываются комментировать эту проблему.

- По поводу этого конфликта сейчас идут судебные разбирательства, и никто не имеет права вмешиваться до вынесения решения суда, - заявил Владимир Киргинцев. - Я хочу, чтобы вы понимали, что за пятнадцать лет, пока вопросами градостроительства никто не занимался, возникло множество сложных проблем, и их в одночасье не решить. Самое важное, на мой взгляд, что теперь появился механизм, который поможет это сделать, хотя работы еще непочатый край.
Именем президента

Ситуация, когда памятник архитектуры попадает в руки частных лиц, в нашей стране часто чревата конфликтом. В Европе тоже можно столкнуться с подобными случаями: часть королевского парка, к примеру, может быть передана в долгосрочную аренду какому-нибудь предпринимателю, но ему и в голову не придет строить на этой земле дом или как-то изменять ландшафт. Там бизнесмены получают моральное удовольствие от самого факта причастности к историческим местам. В США за изменениями облика городов нередко наблюдают различные общественные организации, в состав которых входят, в том числе, богатые и влиятельные люди - крупные предприниматели, решившие уйти на заслуженный отдых, но не потерявшие прежней энергичности, а также городские чиновники в отставке. К их мнению местная власть вынуждена прислушиваться.

Однажды в Филадельфии произошел такой случай. Один скульптор решил продать городу свою работу. В административных органах с интересом приняли эту идею, но договорились с автором о том, что скульптуру он установит сразу, а расплатятся с ним через год. Когда пришла пора отдавать деньги, филадельфийские чиновники заявили, что их нет. Тогда скульптор решил демонтировать памятник. Однако в дело вмешались жители города, безапелляционно заявив властям, что они привыкли к скульптуре и не желают с ней расставаться. В итоге чиновникам все же пришлось отыскать средства и расплатиться с автором этой работы.

У нас же, если историческое здание попадает в руки частных владельцев, последние относятся к нему с практической точки зрения. В итоге могут возникнуть случаи, которые не приносят выгоды никому. Так получилось, например, со зданием на Большой Садовой, где раньше располагалась библиотека имени Горького. Тендер на его реставрацию выиграла фирма "Славяне". Библиотеке предоставили новое помещение, жильцов коммунальных квартир, занимавших несколько этажей, расселили и сейчас в здании занято всего два помещения - на нижнем этаже расположен магазин "Carnaby", владельцы которого не хотят покидать насиженного места, но готовы принять участие в реставрационных работах, а на последнем находится частная квартира с огромной верандой и прекрасным видом. Собственнице этого жилья предложили около трех миллионов рублей компенсации, но за такую сумму она отказалась съехать. Сейчас ситуация повисла в воздухе: реставрация не начинается из-за того, что жильцы не хотят освобождать здание, а жильцы противятся из-за того, что им предлагают мало денег. Привлечь внимание к проблеме взялись члены общественной организации "Граждане Ростова". Недавно на веранде частной квартиры состоялась их встреча с журналистами.

- Состояние Ростова сейчас таково, что, если в ближайшие 5-10 лет не предпринять никаких шагов по сохранению исторического облика города, мы его потеряем навсегда, - говорит архитектор Александр Статник. - Дом, в котором мы сейчас находимся - это один из волшебных фасадов, который каждого ростовчанина, безусловно, привязывал к этому городу. В условиях судорожного поиска духовных ценностей в нашем обществе именно в таких домах, оставшихся с дореволюционного времени, мы еще можем увидеть следы нормального человеческого уровня жизни. В одном из своих выступлений Евгений Миронов совершенно справедливо заметил, что беда старого Ростова в том, что до революции у каждого дома был свой хозяин, а после революции хозяева исчезли, появились квартиросъемщики.

После пресс-конференции "Граждан Ростова" история с бывшей библиотекой имени Горького имела загадочное продолжение. Хозяйка квартиры на последнем этаже услышала шум - кто-то работал в соседнем помещении, которое до сих пор пустовало. Женщина решила поинтересоваться, кто нарушает ее покой, прихватив с собой диктофон. Корреспонденту "Р.Б." удалось прослушать эту запись. На ней некий человек, представившийся Дмитрием Анатольевичем Медведевым, заплетающимся языком заявил, что они в скором времени "сожрут" этот дом. После этой странной угрозы, владелица квартиры написала заявление в милицию, в котором среди прочих жалоб, было "оскорбление недавно избранного президента Российской Федерации". Наряд милиции задержал самозваного главу государства и его "коллег", однако на следующий день работы в пустой квартире возобновились.
В ожидании доброго хозяина

С января прошлого года учреждения юстиции не регистрируют сделок с объектами недвижимости, в которых имеется неузаконенное переоборудование. Однако больше всего проблем возникает у хозяев частного домовладения, поскольку точных рекомендаций по легализации произведенных в частном доме перепланировки и переоборудования пока не существует. Специалисты рекомендуют хозяевам, решившим продать такое жилье решать проблему двумя путями: через суд и с помощью архитектурных бюро. Первый вариант обычно подходит, когда речь идет о внутренней перепланировке дома. Второй - если дело касается каких-то внешних изменений, например пристроек.

Однако и в первом и во втором случаях хозяевам жилья не обойтись без помощи юристов. Сейчас в городе довольно много фирм, готовых за отдельное вознаграждение помочь узаконить самозастрой. Это достаточно непростая процедура, состоящая из множества мероприятий - начиная от вызова техника, который изготовит выкопировку, экспликацию и посещения архитектуры района, Горжилпроекта, пожарных структур, СЭС, Водоканала, суда, и заканчивая органами регистрации. По итогам этих мероприятий на руки выдается постановление, согласно которому в судебном порядке признается право собственности на данный объект.

Если у собственника есть желание заниматься этой проблемой, то решить ее хоть и не очень легко, но можно. Однако в некоторых случаях это желание напрочь отсутствует. Чиновники полагают, что изменить такое положение дел помогут карательные меры, а представители общественных организаций надеются на изменение психологии предпринимателей под влиянием моды.

- Сейчас в городе можно встретить много примеров разумного отношения к архитектурным памятникам, - говорит Александр Кожин. - Даже на Большой Садовой некоторые здания, построенные в начале двадцатого века, приобрели новый вид: еще несколько лет назад они были на грани разрушения, но попали в хорошие руки. Теперь это прекрасные отреставрированные особняки, владельцы которых могут гордиться такими приобретениями. И спрос на особняки с каждым годом растет, они входят в моду. Люди с деньгами постепенно начинают понимать, что иногда можно не доводить исторические здания до аварийного состояния, разрушать и строить новые типовые "коробки", а реставрировать и получать от государства деньги за добросовестную работу по сохранению памятника.


www.real-business.ru
14.10.2007

Док. 599368
Перв. публик.: 14.10.07
Последн. ред.: 14.10.09
Число обращений: 0

  • Кожин Александр Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``